Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 06 сен 2010, 23:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие и Религия Будущего [современное сектоведение].
СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 16:49 
Хранитель тайн

Gerda писал(а):
Это мой жизненный опыт и личные наблюдения, а не утверждение.

Можно нескромный вопрос - насколько велик ваш жизненный опыт? А личные наблюдения основаны на наблюдении за адептами, поющими свои песнопения в общественных местах или вы лично знакомы с протестантами? И как давно и активно вы с ними общаетесь?
Все эти вопросы к тому, чтобы еще раз подтвердить мою мысль, высказанную выше: вы и автор темы общаетесь в своем замкнутом православном кругу и при этом вы судите о тех, кто вне этого круга. А на себя взглянуть со стороны слабо?
Я вообще не понимаю, что обсуждаем - людей-адептов или учение?

Кстати, Антоха совершенно прав - протестанты в большинстве своем знают Священное Писание намного лучше большинства православных.

Заголовок сообщения: Re: Православие и Религия Будущего [современное сектоведение].
СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 17:20 
Почетный форумчанин

Так никто с этим не спорит, знают лучше. Я смотрю 1)на учение, адепты которого проявляют себя неадекватно(всех без исключения и это считается нормой) - поэтому выступил бы за признание его сектанским, т.к. калечит психику и 2) в целом на конфессии у которых не могут быть одинаковые права, иначе возникает очень много вопросов, либо государство как-то регулирует законодательно эту сферу, либо запрещает любую проповедь вообще, либо само государство просто распадается

и просто самовыражаться, не ожидая перемен"

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 17:24 
Почетный форумчанин

А здороваться, дружить и видеть у протестантов что-то хорошее, чего на данном этапе нет у нас никто не предлагает запретить.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 17:29 
Знакомый

Цитата:
Можно нескромный вопрос - насколько велик ваш жизненный опыт? А личные наблюдения основаны на наблюдении за адептами, поющими свои песнопения в общественных местах или вы лично знакомы с протестантами? И как давно и активно вы с ними общаетесь?

Я работала три года с убежденной баптисткой - ни одного "хлеба приломления" она старалась не пропустить. Стол в стол с ней сидели. Вы тут их рьяно так защищаете, а вот они увы не так благодушны: чего только не наслушалась про "ортодоксов", про иконы, про мощи святых, про Патриарха... Женщина пожилая. Приглашала и меня (да и не только меня) на свои собрания. С ней по поводу веры дебаты не вела. Зато кое-что для себя уяснила.
Впрочем, с ней мы были в хороших отношениях: она многому научила меня по работе и я благодарна ей за это.
Цитата:
Все эти вопросы к тому, чтобы еще раз подтвердить мою мысль, высказанную выше: вы и автор темы общаетесь в своем замкнутом православном кругу и при этом вы судите о тех, кто вне этого круга. А на себя взглянуть со стороны слабо?

Нет не слабо - я не ангел: недостатков хватает, да и могу надеяться на спасение, а не утверждать, что уже спасена верою.

Мы видим мир не таким,как он есть на самом деле,а таким,каким его делает наше воображение,наша воля. И каждый видит его по-иному,по-своему,часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому,что единственно важно. Свящ.А. Ельчанинов

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 18:14 
Инквизитор

Довожу до участников дискуссии, что на данный момент налицо нарушения 1.5, 1.6, 3.1, 3.4 Устава.
Даю последнее китаское предупреждение.

За это сообщение автора Анатолий поблагодарил: Светлана Нефлудова

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 20:04 
Хранитель тайн

Gerda писал(а):
Цитата:

Я работала три года с убежденной баптисткой - ни одного "хлеба приломления" она старалась не пропустить. Стол в стол с ней сидели.

У меня покойная бабушка и ее сестра - баптистки. Главным образом потому, что ни в их поселке, ни в ближайших не было ни церкви, ни костела, ни даже приходов. Священника они за всю 75-летнюю жизнь ни разу в глаза не видели. Зато не поленился, приехал в их глухомань баптист-проповедник, поселился там, стал своим. А людям нужен Бог, нужна вера - вот и пошли они в молитвенный дом. Именно от бабушки я впервые у слышала о Боге (но при этом я - православная). Теперь попробуйте назвать их сектантками.
А еще у моих родителей соседка - баптистка. Ни одного плохого слова об иконах, Патриархе я от нее не слышала. Да и вообще ни одного плохого слова о ком-либо.

Теперь посчитайте и сравните наши с вами опыт: у вас одна, у меня - три.
Не знаете, почему нам с вами попадаются столь разные простетанты, а?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 20:06 
Хранитель тайн

O_L_e_G писал(а):
А здороваться, дружить и видеть у протестантов что-то хорошее, чего на данном этапе нет у нас никто не предлагает запретить.

"Привет N.! Ну, как дела в вашей секте? Вас еще не запретили? А можно к вам как-нибудь зайти - позитивный опыт перенять?"

За это сообщение автора Светлана Нефлудова поблагодарил: AHTOXA

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 04:25 
Знакомый

Спасибо за дискуссию.
Очень живая тема...не нарушайте устава дорогие, ценная тема.
Вера без дел мертва....

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 07:28 
Хранитель тайн

Елена Кивач писал(а):
Спасибо за дискуссию.
Очень живая тема...не нарушайте устава дорогие, ценная тема.
Вера без дел мертва....

Вот это ваше сообщение и полнейшее нежелание отвечать на прямо поставленные вопросы лишний раз убеждает меня, что тема и высказывания форумчан вам нужны для сбора информации. Нехорошо провоцировать людей на высказывания, чтобы потом цитировать их слова без их ведома.
Ответьте честно, где вы собираетесь использовать мнения форумчан?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 10:54 
Почетный форумчанин

C пятидесятниками я близко не общаюсь, а среди спокойных и более-меннее традиционных течений (баптисты, евангелисты какие-то разные) знакомые есть.
На вопросы тут не только автор темы отвечать не желает... Так что я в принципе не против, закрывайте)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 11:11 
Страж форума

O_L_e_G писал(а):
На вопросы тут не только автор темы отвечать не желает...
Где здесь подняты вопросы, на которые не было ответа? Пока в теме идет вялотекущая перебранка, в связи с чем и стоит вопрос о ее закрытии, чтобы не было обострения.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 11:22 
Знакомый

Цитата:
Не знаете, почему нам с вами попадаются столь разные простетанты, а?
Знаете, даже если бы католики, протестанты и проч. иноверцы попались мне "с крыльями за плечами", то их учение все равно для меня было есть и будет - погибельная ересь, смертный грех (И. Брянчанинов), и путь к вечному страданию.
Цитата:
Двенадцать анафематствований

Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.

Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.

Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.

Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.

Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.

Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.

Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.

Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.

Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.

Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.

Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.

Мы видим мир не таким,как он есть на самом деле,а таким,каким его делает наше воображение,наша воля. И каждый видит его по-иному,по-своему,часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому,что единственно важно. Свящ.А. Ельчанинов

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 11:25 
Почетный форумчанин

Ну я как бы обозначил проблемы, которые возникают, если у каждой конфессии одинаковые права. Может быть не все, но те которые знаю лично, я написал. И при посещении больных и детского дома и в школе и т.д.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 11:32 
Почетный форумчанин

И кажется никто не спорит что "говорение на языках"(или как оно у них правильно называется) у пятидесятников - это часть их учения. А наши ценнники, пенсии, болящие "правоверные" и "всезнающие" и т.д.- это вроде бы если и не исключение, то в любом случае для православия не норма
по моему я вполне агрументированно сказал,почему слово секта в лексиконе всё-таки присутствует.Хотя может это оффтоп, не знаю.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 13:05 
Инквизитор

Эээ, Gerda, да вы неверно понимаете слово "анафема".
Это в католицизме А. = проклятие. В православии это понятие несет лишь разграничительный характер. Т.е. анафематствование кого-либо в православной традиции это всего лишь подчеркивание того, что выссказываемые данным человеком мысли православной церковью отвергаются. Не больше, не меньше. Никаких адских мук за этим не стоит. Идти этому человеку в ад или Рай - решает только Господь, и не нам, неключимым рабам решать это.

Мне в этом плане очень близка позиция Феофана Затворника. Он говорил, что не знает, спасутся ли иноверцы, но знает точно, что если он отвергнет православную веру, то погибнет.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]