Даниил писал(а):
Липа,откуда такая "дурь" про палец?Мы далеко от старца он в Самарской обл.,а мы в Челябинской и не всегда можем к нему обратится,представьте 8000 будут звонить,и к нему автобусами приезжают люди,это что-то очень важное тогда к нему за советом,благословением.И батюшку он нашего знал,он сказал:"С ним некоторые вопросы решайте,ему Господь многое открывает".И даже если вдруг благословит один раз в год причащаться ,может это вам полезно так,вы о послушание что-нибудь слышали?Преп.,Мария Египетская сколько раз причащалась?,преп.,Серафим Саровский говорил:"На земле ты причастился,а на небе нет.Вразумляйтесь. Евангелие о театре... Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. (Иоан. 3, 6. 1 Кор. 2, 14. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, (Рим. 6, 21.) Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Иак. 4, 4.) Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. (Евр. 11, 6.) Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (1 Кор. 3, 16.) Старец о.Павел говорил,что "без работы над собой не чего не будет".Простите меня грешного.
Даниил, дурь - потому что это гипербола.
Вот Вы искренне удивляетесь, верите, что старец про палец сказать не может, однако, верите, что может заставить причащаться только раз в год - и это будет нормально (не надо, думаю, наш уровень сравнивать с уровнем Марии Египетской и Серафима Саровского).
Допустим, я, чувствуя, что без причастия год просто не проживу, в данном случае и слушать не буду такого "старца". Откуда он знает, что ему Господь открыл? а не враг? и вообще, если человек будет заявлять, что его нужно слушаться беспрекословно, что он не может ошибаться, что его слова не нужно проверять Евангелием - это странно.
Даниил, вопрос с "покорным послушанием", "смирением" очень актуален в наши дни. Тем более, если тот, от кого исходит "послушание" живет за 8 км и не в силах знать о Вашей жизни и ситуации.
Да, про послушание слышала. В монастыре, где монах и старец живут в одинаковых условиях, монах рассказывает старцу о своих мыслях и т.п. Таким образом т.н. старец все знает о жизни, характере монаха и прочем. И тут вполне возможен тот порядок, когда один сказал, другой без пререканий сделал.
В мирской жизни духовник объясняет мирянину, почему вот именно так надо сделать. И скорее это не послушание даже, а совет называется. Потому что конечная ответственность за поступок - на человеке. Кроме того, советы даются прежде всего в духовной сфере.
Если же человек как робот будет подчиняться старцу, даже не обдумывая, для чего и почему дано данное послушание, то зачем тогда человеку разум?
И последнее. Я уверена в том, что старцев сейчас либо нет вообще, либо есть от 1 до 5 человек на всем земном шаре. Да, помимо старцев, есть опытные мудрые пожилые люди, кто-то из них монах - но надо помнить, что они имеют право на ошибку. Любой данный ими совет-послушание надо взвесить и, подумав, САМОМУ принять решение.