SudarRB писал(а):
Ребята, не хочу вдаваться в споры, дебаты и обсуждения, но разницу между служителями церкви православия и католичества испытала на себе.
И там и там были люди ...
Вопрос в том, что сравнивать надо не по людям, а по учению. Т.е. не по тому, как ведут себя заурядные служители, а по тому, чему они учат: "Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Матф. 23, 3)." А если уж хочется сравнить людей, то брать в пример лучшие примеры - Святых отцов. А не сравнивать у кого "средняя температура по больнице" лучше.
SudarRB писал(а):
И я все чаще прихожу к мысли что Господь Бог един. Это мы от переизбытка ума и гордости за себя умных разделились на церкви.... (ИМХО.
"Бог - един" - опасная фраза. Точнее, из нее часто делают опасные выводы. Например, что раз Бог - един, значит можно признать, что что все религии которые признают одного Бога правильные, и нужно их всех объединить. Но ведь это совсем не так. Приведу аналогию: если взять все карты, ведущие к "секретному месту" где пираты закопали клад, и наложить их друг на друга, то мы не получим точную карту, которая нас приведет к этому кладу. Наоборот, мы получим полную ерунду. Так же и с религиями, каждая из которых претендует на путь к Богу (я уже молчу, про те, которые не претендуют). Поэтому будем аккуратны в выводах.
Ну а в смысле того, что Богов не много, фраза верна.