Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 11:00 
Постоялец

Из интервью Карацубы:

Цитата:
Я была уверена, что по всей стране будут идти акции в поддержку Pussy Riot. С девочками из PR мы в душе всегда, но есть дни, когда ты должен это подчеркнуть, сделать хотя бы одну сотую того, что сделали они.

Цитата:
Но печально, что мы стали единственными, кто открыто отметил годовщину панк-молебна.

Цитата:
Есть сакральные предметы со знаком плюс, а есть со знаком минус. Балаклава для них — антисакральная вещь. А на самом деле в иерархии символов эта балаклава уже рядом с животворящим крестом, просто для них это другая его ипостась. Помните, ведь ранние христиане рисовали рыб или якорь, опасаясь изображать крест.

Цитата:
Кризис, апогей которого мы наблюдаем, непреодолим. У этой церкви вместо Христа светский властитель — вот она вместе с этой властью и закончится. А раскола никакого нет — раскол был в XVII веке, когда старообрядцы были готовы умирать массово за свои идеи, а сейчас кто готов умирать? У этой церкви был шанс в начале 1990-х, но она этот шанс растоптала ногами, а теперь продолжает топтать тех, кто ей на это указывает.

Волкова:
Цитата:
Станислав Белковский предлагает (а раньше об этом говорил отец Глеб Якунин, изгнанный из РПЦ) распустить церковь и начать процесс формирования приходов по инициативе самих верующих. И я мечтаю, если это произойдет, собрать общину из единомышленников, понимающих Христа так же, как и я, выбрать маленький храм и священника, и организовывать там жизнь так, как мы хотим. Вот такой, созданной энтузиастами, а не спущенной сверху, и должна быть церковь, именно так она и начиналась.

Цитата:
У нас как-то тяжело обгорела одинокая женщина, я прибежала в храм — а настоятель мне говорит: «А что вы от нас хотите?» Я долго пыталась что-то сделать в церкви, несмотря на то, что многое меня смущало и возмущало, но ушла тогда, когда поняла, что церковь сажает людей. Через это я переступить не смогла. Хотя я не буду заявлять, что вышла из РПЦ. Это не партия. Ни Толстой, ни соловецкие епископы, ни отец Глеб Якунин не уходили. Это и моя церковь. Пусть уходят те, кто торгует и сажает в тюрьму именем Христа. Или пусть предают меня анафеме.

http://bg.ru/society/v_ierarhii_simvolo ... map=%5B%5D

По-моему здесь уже явные еретические и раскольнические воззрения, ни о каком политическом пафосе (как можно было расценить их акцию после интервью ТК Дождь) речи не идет....
Приравнять балаклаву и крест - это за гранью...

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 23:06 
Страж форума

Не даром Толстого вспомнили... он еще ту секту толстовцев организовал... единомышленников, понимающих Христа так же, как он...

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 18:04 
Постоялец

Сегодня в метро раздавала литература девушка-кришнаитка. С полоской на лбу.
Оказывается она из альтернативных кришнаитов ( не Свами Прабхупада, какой-то другой "учитель". Они - аутентичные белорусские кришнаиты, которые уже 20 лет ведут свою деятельность в Беларуси, и подарила мне календарик с мантрой и нью-йоркским адресом...).
Пообщался - много говорила о Кришне - какой он хороший и любящий, о мантре "харе кришна".
Но в общем все мои попытки завести беседу на богословскую тему обрывались - мол, жить с Кришной и все будет хорошо. А если не верить в Кришну - он все равно в твоем сердце, просто ты об этом не знаешь, но ничего страшного, потому как каждому открывается Кришна в меру способностей -и мусульмане, пи православные тоже с Кришной...

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 01:19 
Постоялец

За неказистым пафосом опрощения и "экологичной" жизни скрываются язычники-оккультисты.
http://34mag.net/post/khod-kanjom/

http://ecoby.info/
Судя по упоминанию книг Мегре - последователи секты Анастасийцев.

Интересная книга по теме - срез псевдонаучных сектантских идей (от уфологии до Атлантиды).
Образцов П.А. Азбука шамбалоидов. -М.: "Эксмо", 2004. -285с.
скачать можно здесь
http://sobor.by/center.php?n=azbuka

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 16:42 
Постоялец

Цитата:
В Беларуси создается некоммерческий Центр защиты здоровья семьи и личности, который будет оказывать системную консультационно-реабилитационную помощь пострадавшим от нездоровых форм религиозности (жертвам деструктивных культов и сектантских искажений традиционных религий) и квазирелигиозных групп (например, коммерческих культов, представленных «пирамидами» сетевого маркетинга), их родным и близким.

http://sobor.by/page/Tsentr_zashchiti_z ... v_Belarusi

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2015, 11:22 
Заглянул на огонёк

Космонавт писал(а):
Цитата:
Что хуже - сектантство или атеизм, христианин-сектант или ортодоксальный иудей или традиционный буддист-ламаист, напрмиер?

Бывают и атеисты у которых "закон писан в сердце", с высокими моральными принципами... Здесь кокретный овет сложно дать.
Лучше наверное то, что в своем проявлении приносит меньше вреда самим людям и окружающим.

Писание разделяет 2 понятия: грех и ересь. И атеизм это скорее - грех, грех неверия, незнания, мы молимся за грешников, мы любим их (хоть и не любим грех), что касается ересей (лжеучений) - ответ однозначен - "да будет анафема" (гал 1:8; титу 3:10) Атеист вредит себе своим неверием, а сектант, человек распространяющий ложные знания, отвращает многих от пути спасения.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2015, 23:27 
Страж форума

Если капнуть глубже, то атеист атеисту рознь, и сектант сектанту тоже рознь.

Есть атеист просто потому, что человеку не рассказали о Боге, т.е. атеист больше формальный, но живущий по совести. Таких было много во время СССР. Таких очень много пришло к Богу после распада Советского Союза.

Есть те, кто именно против Бога, те, кто всячески сопротивляется Истине.

Сектанты тоже разные. Есть те, кто пришел в секту только потому, что сектанты его нашли быстрее, чем православный человек. Мне очень нравятся слова протоиерея Андрея Ткачева, например, о бабтистах - это те люди, которых крестили в детстве, но не научили читать и понимать Библию (не дословно, но суть та же). Они то и не против знать Истину и правильно славить Бога, но их никто не научил.

А есть сектанты, которые очень злобно настроенные к Православию, типа воинствующих атеистов. Они так же всячески совершают нападки (в основном, словесные, но дело может доходить до вандализма) на Православие и не хотят признавать свою очевидную неправоту, на плохое знание Писания.

Богословски может быть все верно, но и апостол Павел был гонителем, а Господь его назвал "сосудом избранным" еще до его крещения.

Поэтому, с ярлыками тут нужно быть осторожнее.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 19:16 
Страж форума

Для того, чтобы отделить активных богоборцев от безразличных в силу обстоятельств, о. Сергий Булгаков в свое время предложил термин "иррелигиозность" для вторых, а "атеизм" оставить первым.

К еретикам тоже весьма различное отношение: кто-то из святых писал письма князьям, чтобы те били еретиков для освящения руки, а кто-то - о том, что слова Христа "да будет он тебе как язычник и мытарь" означают, что в случае сложной ситуации еретиков нужно кормить и согревать, кто-то высказывал мнение, что после смерти всех рано или поздно ждет всеобщее восстановление, т.к. за временные грехи и наказание не должно быть вечным... Святые тоже разные, как и мы, поэтому нам остается в повседневной жизни руководствоваться собстенной совестью, готовых рецептов на все случаи у православных нет (говорят, у мусульман нет, но я не сильно в это верю)...

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]