Noah Black писал(а):
ОК, я пришел для диалога и обсуждения, покажите моменты, где я не прав?
1. Можно ли назвать современных священнослужителей праведниками, истинными представителями православия с учетом особенностей их поведения, в частности, вышеописанных стремлений к роскошествам и излишествам?
Нет, священнослужители - такие же люди, как и все остальные.
Во время хиротонии им дается дар соврешать таинства - венчать, крещать, отпускать грехи, совершать Литургию
Noah Black писал(а):
2. Есть ли основания полагать, что средства на эти роскошества как дорогие тимпортные тачки, заработаны легально и именно благодаря их работе в церкви?
Есть. Есть десятина, есть пожертвования. У простых людей жертвы меньше, у более богатых. И те, и те - православные люди. При этом абсолютная величина жертвы не делает жертвователя святым - здесь уместно привести притчу о вдове, внесшей самую большую лепту. В то же время богатство не ниспровергает человека в ад.
"Человек может владеть всем, лишь бы ничто не владело человеком".
Noah Black писал(а):
3. Не считаете ли вы показухой эти дорогие церкви с, опять же, дороговатыми на вид предметами интерьера и экстерьера? Откуда и зачем такое стремление к элитизму и величию?
Вполне естественно самое лучшее отдавать Богу, его служителям ( В Ветхом Завете - лучшие частидохода приносились в жертву Богу). Поэтому естественно, что и служители Бога должны выходить не в заплатанных ризах. Впрочем ситуация разнится от прихода к приходу...
Как сказал о. Иоанн Охлобыстин "а почему мой Патриарх не может носить дорогие часы?"
От митрополита Филарета (Дроздова) московские прихожане требовали ездить в дорогих каретах, например.
Не забывайте, что епископы до своего "роскошества" приняли монашеский сан, что предполагает существенное ограничение себя в еде, сне, свободе передвижения. И далеко не факт что конкретного монаха впоследствии возведут в сан и он будет купаться в золоте. Впрочем и после все не безоблачно - у начальствующих весьма изнурительная административная работа в режиме 24/7.