Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 03:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О вреде медитации
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 14:26 
Постоялец

http://iriney.ru/sects/others/002.htm

Статья человека, который добился СОВЕРШЕНСТВА в медитации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 14:27 
Постоялец

С сайта профессора А. Дворкина, главного российского борца с сектантством

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 14:34 
Наш чел

В статье описан конкретный медитативный опыт конкретного человека. Это надо учитывать.
Естественно, оккультная медитация таит большой вред для человека, так как может истощить его психику и погрузить в прелесть.
Но это не значит, что любая медитация вредна. Важно понимать само значение слова медитация. По латински meditatio значит "размышляю". То есть, под медитацией в широком (а не оккультном) смысле подразумевается любая концентрация человека на своем внутреннем мире при отрешении от внешних обстоятельств. А разве это всегда плохо? Конечно нет!
В христианской аскетике тоже присутствует медитация как элемент молитвенного труда, который на языке Предания называется "умно-сердечным деланием". Но в православной традиции подчеркивается важность характера медитации, ее чистоты от образов и мечтаний. В этом случае внутреннее сосредоточение является необходимой ступенью к познанию Бога. И наоборот, если медитация строится на воображении, чувственности и интеллектуальных спекуляциях, то она рискует стать для христианина путем к психическому надрыву и духовному падению.
Поэтому, для православного христианина медитация не может быть целью. Для него цель - внимательная и искренняя молитва. А все остальное - методы, которые могут серьезно повредить при неосторожном с ними обращении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 14:40 
Постоялец

Мне кажется, в первую очередь опасна медитация из восточных и оккультных практик. То есть то, что есть во всех сектах, во всех эзотерических школах.
Даже если взять медитацию как упражнение...
Думаю, в 100 раз полезнее МОЛИТЬСЯ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 16:30 
Наш чел

Саша2007 писал(а):
Мне кажется, в первую очередь опасна медитация из восточных и оккультных практик. То есть то, что есть во всех сектах, во всех эзотерических школах.
Даже если взять медитацию как упражнение...
Думаю, в 100 раз полезнее МОЛИТЬСЯ.

Полностью согласен. :super:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 20:27 
Постоялец

Но хитрость авторов всех психологических книжек в том, что они не называют свои учения ОККУЛЬТНЫМИ.

Так, милые книжки по саморазвитию...
Большинство таких якобы психологических книжек откровенно вредят

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 12:46 
Хранитель тайн

Ученик да не больше учителя. Каков человек сам, такое он и несет. Вот такие книжки и получаются.
Конечно, никто не напишет - вот моя вам оккультная книжка, которую я набредил, чтобы заработать денег. Потому что надо, чтобы книгу купили. Желательно - еще и порекомендовали друзьям. Поэтому заманивать надо тщательно.
Всё, что расчитано на дешёвый немыслимый эффект, - вредно!!! Не надо покупаться на рекламу, которая гласит, что вот сейчас, одним движением руки, вы станете богатым, счастливым, похудевшим, успешным бизнесменом с хорошей семьей, и все это - силой вашей же мысли и ваших сил, о которых вы раньше и не подозревали. За желание найти халяву наш народ платит трикрат. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 13:15 
Знакомый

Да уж, капитализм.

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 15:31 
Хранитель тайн

Не капитализм, а глупость и тяга к халяве.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 15:42 
Знакомый

ТАк из-за капитализм..Вот подумайте..Мне кажется, что хорошими временами был СССР. ДА, религия не разрешалась.но какие люди были..Даже в своих домах двери не закрывали на замок, настолько верили..И все доступно было..И людей воспитывали и заботились..А час что?

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 18:12 
Хранитель тайн

Graffov
Двери не закрывали? Так ведь догда по ТВ не крутили вечерами "Криминал", "Зона Икс", "Максимус". Хотя, что тогда, что сейчас квартирных краж не прибавилось и не уменьшилось.
Кочнено, доступно тогда было все... но не для всех. Впрочем, сейчас тоже.
Религия в СССР не разрешалась, она просто не запрещалась, но очень порицалась - "отсталость, невежество".
Людей воспитывали... начиная от пионерских советов дружины и заканчивая партсобраниями. Недавно прочитала, что воин-интернационалист вынужден был вернуться под обстрел, чтобы найти потеряный там партбилет. Погиб.
Впрочем, извините, я отклонилась от темы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2007, 18:21 
Хранитель тайн

Graffov писал(а):
ТАк из-за капитализм..Вот подумайте..Мне кажется, что хорошими временами был СССР. ДА, религия не разрешалась.но какие люди были..Даже в своих домах двери не закрывали на замок, настолько верили..И все доступно было..И людей воспитывали и заботились..А час что?

Ага, и вода мокрее была. В 1977 году соседа моих бабушки и дедушки кто-то посторонний ни за что ни про что "встретил" в подъезде. Избил. Мужчина умер после больницы, больше - от обиды.
Мораль у нас всегда была христианская. После революции ее приняла компартия, но по мере того, как умирали люди, воспитанные православными, умирала и мораль. На данный момент, соответственно, ее еще меньше, чем было при Союзе. И это закономерно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007, 22:16 
Завсегдатай

около года назад сходила в филиал Школы О.Андреева на курсы по скорочтению. там уже на второй ступени обучения ползанятия занимает медитация. после первого занятия бросила.
ничего о медитации не знала, но очень не понравилось состояние мое после этого.
школа на самом деле учит очень быстро читать, по максимуму концентрировать внимание и много запоминать. Lenox не даст соврать ;). но чем дальше, тем больше там таких непонятных, я бы сказала, буддистских, вставок.

Саша2007
ты утверждаешь, что любая медитация вредна, даже в качестве упражнений?

просто хочется разобраться, что же в этой школе не так.
а то слишком всё у них там как-то глянцево и успешно. :roll:
а потом выясняется, что вторая ступень обучения называется САТОРИ (буддистское понятие, оказывается) и что медитация - одно из главных упражнений...

буддизм наступает, короче Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 00:27 
Знакомый

Просто надо помнить поговорку :
*что занад-то- то не здрово*(страя польская поговорка...) :idea:
И четко видеть границу здравого смысла..
пробовал я медитировать но всегда останавливался на границе реальности и чего-то еще.. с вопросом : а что дальше?? и лучше ли неизвестное чем моя теперешняя реальность??на том и бросил..
хотя если взять начало, то очень хорошо можно научиться расслабляться.. а это так помогает когда не можешь заснуть..
а так 10-15 мин. и сон младенца..)) :shuffle:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 00:30 
Знакомый

Graffov писал(а):

Не знаю как у нас а в Германии до войны вообще замков на дверях небыло....(прадед там был,..дивился) :confused:

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]