Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июн 2008, 18:04 
Знакомый

один из многочисленных образов Бога Отца
Изображение

Известны и образы Пресвятой Троицы, включающие в свою композицию изображение Бога Отца.

Образ "Отечество"
Изображение

образ т.н. "Новозаветная Троица"
Изображение

В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге есть образ Бога Отца над царскими вратами главного алтаря.

Вопрос изображения Бога Отца поднимался на Большом Московском Соборе, который постановил запретить писать образ бога Отца.

"Повелеваем убо ныне Господа Саваофа образ в предь не писати: в нелепых и не приличных видениих зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда воплоти."
"Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа, и Единородного Сына во чреве Его, писати на иконах, и голубь между ими, зело нелепо и неприлично есть, зане кто виде Отца по божеству; Отец бо не имать плоти, и Сын не во плоти родится от Отца прежде веков, аще Давид пророк и глаголет: из чрева прежде денницы родих тя, обаче то рождение не плотьское, но неизреченно и непостижимо бысть. Глаголет бо и сам Христос во святом Евангелии: никтоже весть Отца, токмо Сын. И Исаия пророк во главе 40 глаголет: кому убо уподобисте Господа, и коему подобию уподобисте Его..."

Ситуацию хорошо просвещает книга Л.А.Успенского "Богословие иконы Православной Церкви", глава "Большой Московский Собор и образ Бога Отца".

"Почему мы не описываем Отца Господа нашего Иисуса Христа? потому что мы не видели Его (...). А если бы мы увидели и познали Его так же, как Сына Его,- то постарались бы описать и изобразить Его (Отца)". (св. Григорий II)
Про Бога Отца Феодор Студит пишет: "Он, будучи неописуем, не может иметь искусственного изображения".
"Если кто-то осмелиться сделать изображение Божества, невещественного и бестелесного, то мы отвергаем от себя, как ложное". (прп. Иоанн Дамаскин)
"Отцами Седьмого Вселенского Собора и апологетами отсутствие образа ставится в прямую зависимость от воплощения, которое является единственной причиной новозаветного образа и возможности изображения Бога. Для православного сознания вообще исключается изображение Бога помимо воплощения". (Л.А. Успенский)

Что вы думаете, уважаемые братья и сёстры во Христе, об изображениях Бога Отца, что вы думаете о том, что образ Бога Саваофа (или образ с ним) можно часто встретить в храмах.

Также интересно поговорить и об образах Пресвятой Троицы вообще. Большинство православных, также автор вышеупомянутой книги считают совершенным и наилучшим образом из всех существующих образ Пресвятой Троицы Андрея Рублёва, в котором оставленная одна чаша стала символизировать Евхаристию.

Рублёвский образ Пресвятой Троицы
Изображение

Храни всех Бог!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2008, 22:32 
Почетный форумчанин

Меня этот вопрос тоже как-то интересовал. Действительно не понятно как можно изображать Бога Отца в образе человека, а Духа Святого в виде голубя (Хотя первые христине изображали Христа и в виде рыбки, и ягненка).. Поэтому стараюсь на таких иконах внимания не заострять. А вот Троица Рублева воспринимается действительно лучше. На ней кажись изображены три мужа, которые явились Аврааму под деревом, как прообраз Пресвятой Троицы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 08:31 
Почетный страж

Космонавт +1 (в части изображения Бога Отца) Основное мое убеждение - не заострять на этом внимание. Хотя была б моя воля - убрал бы подобные иконы из Храма, дабы не смущать неокрепшие души...

Вопрос: есть ли в мире чудотворные или мироточивые иконы с подобным изображением Бога-Отца?

В части изображения голубя - в таком виде было явление Святого Духа при Крещении Иисуса Христа... ("...И Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение..." Праздничный Тропарь)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 09:00 
Наш чел

Сергей писал(а):
Хотя была б моя воля - убрал бы подобные иконы из Храма, дабы не смущать неокрепшие души...

Присоединяюсь. :druzh:
Изображение Невидимого Безначального и Неизреченного Бога Отца в виде седовласого дедушки - позор христианской иконографии. Это одно из проявлений отката к язычеству, актуализировавшееся в ходе католического Реннесанса.

Цитата:
Вопрос: есть ли в мире чудотворные или мироточивые иконы с подобным изображением Бога-Отца?
Мне говорили, что есть. Но, чудо - вещь иррациональная, сами знаете. Статуи Будды тоже мироточат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 09:41 
Хранитель тайн

Сергей писал(а):
В части изображения голубя - в таком виде было явление Святого Духа при Крещении Иисуса Христа... ("...И Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение..." Праздничный Тропарь)

Не забываем об антропоморфности. :idea: Дух в виде голубя увидели человеческие глаза, т.е. не думаю, что это на был голубь. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 09:56 
Наш чел

Светлана Нефлудова писал(а):
Сергей писал(а):

Не забываем об антропоморфности. :idea: Дух в виде голубя увидели человеческие глаза, т.е. не думаю, что это на был голубь. :D

Да. Но, если я не ошибаюсь, КАНОНИЧЕСКИ допустимо изображение Духа Святого в виде голубя ТОЛЬКО на иконах Богоявления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 15:34 
Знакомый

Да, образ Бога Саваофа, который в Александро-Невской лавре просто масонский, как и многое у нас в Питере.

Образ Бога Отца отдельно встречается редко, а вот в композициях, такой как "Отечество" часто. Особенно часто вижу т.н. "Новозаветную Троицу", в которой Бог Отец изображен конечно для схематичности, но изображать то Его нельзя, понимаете...

Духа Святого изображали по разному, хотя очень канонично Его изображение в виде тройной такой стрелки сверху (обычно синей), на образах: Благовещение, Рождество Христово, Крещение и т.д.

Вот как здесь
Изображение

Про образ Пресвятой Троицы ветхозаветный (с тремя мужами и дубом)▼
Я имею ввиду всеми признаваемое совершенство образа руки Рублёва, там оставлена на престоле всего одна чаша, которая стала символизировать Евхаристию, нету изображения Авраама и Сары, как, например, на образе "Гостеприимство Авраамово".
Интересны именно вариации ветхозаветных образов Пресвятой Троицы, особенно в Армянской и Молдавской церквях. В Византии была распространена вариация "Гостеприимство Авраамово" и другие образы Пресвятой Троицы, в том числе и "Отечество"

Последний раз редактировалось daniel-vp 24 июн 2008, 19:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 19:15 
Знакомый

Народ, а не далековато вы рванули??
Вы сами читали, что писали?
Я смотрю вам можно смело идти на улице и рассказывать), что истина, а что нет.
Поразительная тема))
И про антропоморфность и т.д.
Наверное сессия так влияет.
Проще надо быть, немного.
Объясните мне смысл темы???
Так потрындеть?? Или вы хотите некие действия физического характера проводить?
Или вы иконы пишете.. так каноны надо не на форуме коллективным голосованием принимать.
Ааа я забыл)) Тут же много богословов)
+ Пишется БлаговещЕние
Не надо всуе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 19:26 
Знакомый

2 <PavelStran>
Мы просто общаемся, чем тебе тема не нравится. Интересно поговорить, что-то узнать, что-то сказать. В общем, общение тут происходит на данную тему, никто канонов никаких принимать не собирался, напротив, скорее обсуждаются установленные, в частности!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 09:39 
Наш чел

<PavelStran> писал(а):
Народ, а не далековато вы рванули??
Вы сами читали, что писали?
Я смотрю вам можно смело идти на улице и рассказывать), что истина, а что нет.
Поразительная тема))
И про антропоморфность и т.д.
Наверное сессия так влияет.
Проще надо быть, немного.

По-моему, всё достаточно просто. Если тебе что-то непонятно - спроси, мы объясним.
А сессия - она не у всех. Я, например, еще два года назад университет закончил.

Цитата:
Объясните мне смысл темы???
Так потрындеть?? Или вы хотите некие действия физического характера проводить?

Смысл форума - в общении, обмене мнениями. Если тебе не нравится тема - никто тебя не неволит участвовать в обсуждении.

Цитата:
Или вы иконы пишете.. так каноны надо не на форуме коллективным голосованием принимать.
Мы про уже принятые каноны как раз и говорим. Читай внимательнее предыдущие посты.

Цитата:
Ааа я забыл)) Тут же много богословов)
+ Пишется БлаговещЕние
Не надо всуе

:) Что-то текст у тебя не совсем внятный. С тобой всё впорядке? По-моему, ты просто в плохом настроении..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 09:50 
Почетный страж

<PavelStran>, просмотрите книги Нового Завета, вспомните Предание, посмотрите, о чем шли разговоры у христиан первых веков, сколько было споров, сколько было заблуждений, но и какая была Благодать! Христиане с радостью шли на сожжение... Кто из сегодняшних христиан сможет войти в огонь и выйти неопалимым? Где Благодать? О чем наши разговоры, споры? О властьимущих, о том, как растут цены, где бы потусить и т.п.... Может все-таки темы разговоров и Благодать как-то связаны между собой?
Подумайте, и не судите строго :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 11:47 
Хранитель тайн

<PavelStran>

:D Словцо "антропоморфность" - это я ввернула. :oops: Ну может чуток и хотелось выпендриться (сессия тут не причем, у меня наоборот последние 2 недели отрывной отпуск, миль пардон за оффтоп).
Я понимаю, что мы нередко говорим о известных многим воцерковленным людям вещах.
А все же, во-первых, многим, но не всем.
Во-вторых, повторение - мать учения :D По себе лично знаю: если не возвращаться к известным вопросам и не "сверять часы" с другими верующими, то можно очень скоро завернуть не совсем туда.
Не думаю, что кто-либо из форумчан претендует на звание богослова (я - точно не претендую :D ).

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 09:53 
Страж форума

daniel-vp писал(а):
образ т.н. "Новозаветная Троица"

Образ "Отечество" как раз не содержит изображения Отца. Там в образе Старца Ветхий Днями. На троном (над плечами) надпись ИС ХС. И нимб крестообразный.

ЗЫ. А тему нашел благодаря гугелу по совсем другому поводу :)

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 15:53 
Знакомый

В Ветхом Завете Бог часто говорит фразу о том, что кто Его увидит - тот неминуемо умрет. Мне кажется, только поэтому изображения Бога-Отца недопустимы...

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 17:52 
Страж форума

Если увидит как бы в лицо - тогда да. Моисей и Илия вроде видели Бога, но как бы сзади. Изображения Бога-Отца вроде запрещены канонами (правилами). Исключения лишь подтверждают правило - в попытках изобразить Бога-Отца раскаиваются сами иконописцы...
Из недавних статей про это дело: http://www.pravmir.ru/chemu-nas-uchit-ikona/

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]