Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разнообразие икон Богородицы
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:29 
Наш чел

Посетив выставку-ярмарку "Покровский кирмаш", у меня возник вопрос.
Вот продается столько разных моливословов (для студента, для военнослужащего, для каких-то конкретных различных ситуаций и проч.). И столько же различных икон. Я может и купила бы себе что-нибудь, но подумала: "Если возникает какая-то проблема, я молюсь Господу, Богородице (поверьте, все равно перед какой её иконой), любимому святому. Своими словами, что идут от сердца. И икону Богородицы всего одну бы имела, свою венчальную. А тут такое :shock: разнообразие. Зачем?
Мне как-то в монастыре сказали, что если берешь иконку, она не просто будет стоять, перед ней - каждой! - хорошо бы тропари, акафисты читать, внимание и время уделить. А когда икон очень много? Тяжело это.
Или говорят: вот такой-то святой вот в такой-то проблеме помогает. А что, к примеру, Серафим Саровский или матушка Евфросиния Полоцкая не помогут? Или Богородица (все равно в каком образе написанная), или Сам Господь?
Правильно ли я рассуждаю?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:24 
Страж форума

По поводу икон Богородицы не скажу, а вот по поводу святых, считается, что тот, кто имел определенну юпрофессию, и совершал определенные дела, тот более чувствителен к молитве по этим делам. (Например врач Пантелеимон-исцелитель, более чувствителен к молитвам по поводу исцеления болезней, Георгий-победоносец - по воинским делам и т.д.) С точки зрения светской логики - действительно военный лучше поймет по военному делу, а врач - по поводу болезни. Но думаю, что к святым такую логику применять нельзя, иначе придется срочно искать святых программистов, администраторов и т.д. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:50 
Завсегдатай

а еще говорят, что святитель Николай имеет особую благодать от Господа мгновенно помогать людям. а так, по идее, мы молимся святым, они испрашивают нужное нам у Господа. и, вроде б, только батюшка Николай способен сразу же помочь. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:52 
Завсегдатай

а и про иконы Богородицы. ну ведь были же случаи, когда Она сама являлась благочестивым людям, например, во время чумы какой-нибудь и указывала, что нужно помолиться перед такой-то Ее иконой :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 13:00 
Хранитель тайн

JULIA DANILOVA писал(а):
А тут такое :shock: разнообразие. Зачем?

Не зачем, а почему. Различные иконы были написаны или явлены в разных обстоятельствах и разных местах, не могут же они быть одинаковыми.
JULIA DANILOVA писал(а):
А когда икон очень много? Тяжело это.

Так не надо дома собирать икон на три иконостаса :) Дома достаточно и по одной-две в каждой жилой комнате. Ну и на кухне очень хочется, чтобы перед и после еды помолиться. Все остальное - по
желанию и силам.
Молитвословов тоже много не надо, но у меня, например, их три. Самый первый, еще до крещения купила, второй - в твердом переплете и маленький, чтобы в карман помещался, и третий - побольше, более полный, там и тропари праздников есть, и много чего еще.
Ну, и офф:
Борис писал(а):
иначе придется срочно искать святых программистов, администраторов и т.д. :D

Тогда придется срочно найти православного программиста и замучить его, будет мученик. :vrposhlo:
Борис, какой день ты бы предпочел? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 15:41 
Страж форума

Алена писал(а):
Борис писал(а):

Тогда придется срочно найти православного программиста и замучить его, будет мученик. :vrposhlo:

Я не программист. :gyaz: А вот муж чей-то, очень даже может быть... :shuffle:

Последний раз редактировалось Борис 16 окт 2008, 08:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 16:37 
Хранитель тайн

Борис
Алена

Завязывайте юморить не всем понятно, переходить на личности и отходить от темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:16 
Хранитель тайн

Борис писал(а):
Алена писал(а):
Борис писал(а):

Я не программист. :gyaz: А вот муж чей-то, очень даже может быть... :shuffle:

Полины! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 22:29 
Завсегдатай

JULIA DANILOVA, это нормальный маркетинговый Ход, ты представь если бы была одна библия, а так ийда издавать, пускай народ покупает, если раньше было принято ходить с крестиком, то теперь зачем еще и кольца с браслетами пояляются, видимо продажи крестиков уменьшились. или рынок стал тесным и.т.д.
Кто был в свято- лезаветенском монастыре, тот поймет, Особенно посетив кафе Монастырсоке, хороший бренд для той местности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 11:29 
Хранитель тайн

And писал(а):
JULIA DANILOVA, это нормальный маркетинговый Ход, ты представь если бы была одна библия, а так ийда издавать, пускай народ покупает, если раньше было принято ходить с крестиком, то теперь зачем еще и кольца с браслетами пояляются, видимо продажи крестиков уменьшились. или рынок стал тесным и.т.д.
Кто был в свято- лезаветенском монастыре, тот поймет, Особенно посетив кафе Монастырсоке, хороший бренд для той местности.

По сути правильно, но очень не хотелось бы, чтобы иконы Богородицы, их разнообразие, люди объясняли законами маркетинга.
Если у тебя есть одна фотография любимого человека - ты ею дорожишь. Но вторую, третью, сотую фотку любимого человека ты тоже будешь беречь. И это не потому, что так велит маркетинг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 10:04 
Наш чел

Светлана Нефлудова
А мне и одной вполне хватает!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 10:45 
Хранитель тайн

JULIA DANILOVA писал(а):
Светлана Нефлудова
А мне и одной вполне хватает!!!

Каждому свое... У Серафима Саровского тоже (если верить житию) была икона Умиления, о других не упоминается. Но я не думаю, что он отказался бы от других икон. Просто в то время иконы были намного дороже (в том числе из-за стоимости работы, материалов), чем сейчас. К счастью, сейчас мы можем иметь дома больше икон, чем монах в 19 веке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 11:12 
Почетный форумчанин

А я читал, что монахам специально запрещалось иметь много икон, избыточные :) изымались.
Да раньше и качество икон было другое, все рисованые, люди покупали их на всю жизнь и передавали из покаления в поколение. А теперь в основном иконы отпечатаны на бумаге и приклеены на доску.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 11:52 
Хранитель тайн

А я читала, что в царской семье очень трепетно относились ко всем иконам. У них, конечно же, была возможность иметь самые дорогие и богатые, но даже простенькое изображение на бумаге не отправлялось в людскую, а оставалось в царских палатах, на видных местах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 09:48 
Почетный форумчанин

У меня много икон, большинство -- бумажных. Почти все подарены разными людьми, какие-то приобретены в паломничествах. Все храню. Все они у меня были в иконостасе (сейчас пока в новой квартире иконочки просто стоят -- нужно приобрести икону св. Троицы, чтобы сделать полный иконостас).
Для меня не имеет значения, бумажная это иконка, или писаная. Благодать одинаково изливается через любую иконку, если искренне молишься.
Как молиться, чтобы не забыть ни одной? Стараться следить по календарю. И если есть возможность, прочитать тропарь в день празднования той или иной иконы или святого, если нет -- кратко обратиться к ней, своими словами. Вот и получится, что ни одна икона у Вас не будет забыта. :)
У меня, правда, не всегда так получается. (:

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]