Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 10:14 
Почетный форумчанин

Наташа писал(а):
Для меня не имеет значения, бумажная это иконка, или писаная. Благодать одинаково изливается через любую иконку, если искренне молишься.

Да я не про то, что писанные иконы благодатнее, а про отношение к вещам. Дело в том, что такие иконы лучше и дольше храняться. Я бы предпочел иметь одну такую икону и хранить ее всю жизнь. У моих дедушек и бабушек есть старые иконы, удивительное чувство испытываешь, когда задумываешься сколько "видели" эти иконы и сколько моих предков молилось перед ними.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 10:45 
Хранитель тайн

Космонавт

Я бы тоже хотела иметь иконы по наследству... и тоже не из-за якобы большей благодатности. У меня несколько икон Богородицы ("софринских"), с каждой связано что-то, т.е. покупалась не просто потому, что такой еще нет, надо чтоб была :) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 23:17 
Завсегдатай

эх, народ... у кого много икон - так это у Журки. кто имел несчастье шарахаться по моему району за полночь, тот подтвердит.
ну а как иначе? едешь на святое место - не купить и не приложить к мощам или чудотворному образу?
а братики и сестрики из паломничеств привозят. вот в Иерусалиме не была и в ближайшее время вряд ли буду. а иконочка ко гробу Господню приложенная имеется. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008, 08:47 
Почетный форумчанин

Ольга zhurka писал(а):
эх, народ... у кого много икон - так это у Журки. кто имел несчастье шарахаться по моему району за полночь, тот подтвердит.
ну а как иначе? едешь на святое место - не купить и не приложить к мощам или чудотворному образу?
а братики и сестрики из паломничеств привозят. вот в Иерусалиме не была и в ближайшее время вряд ли буду. а иконочка ко гробу Господню приложенная имеется. roll

:druzh: :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008, 08:49 
Почетный форумчанин

Космонавт писал(а):
Наташа писал(а):
Для меня не имеет значения, бумажная это иконка, или писаная. Благодать одинаково изливается через любую иконку, если искренне молишься.

Да я не про то, что писанные иконы благодатнее, а про отношение к вещам. Дело в том, что такие иконы лучше и дольше храняться. Я бы предпочел иметь одну такую икону и хранить ее всю жизнь. У моих дедушек и бабушек есть старые иконы, удивительное чувство испытываешь, когда задумываешься сколько "видели" эти иконы и сколько моих предков молилось перед ними.

И я не про тебя.... :) Просто мысли вслух.
Конечно, замечательно иметь икону, переданную по наследству! Но не у всех это есть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 12:21 
Наш чел

Цитата:
эх, народ... у кого много икон - так это у Журки. ну а как иначе? едешь на святое место - не купить и не приложить к мощам или чудотворному образу?
а братики и сестрики из паломничеств привозят. вот в Иерусалиме не была и в ближайшее время вряд ли буду. а иконочка ко гробу Господню приложенная имеется.

А у меня для таких случаев есть один платочек. Я его ко всем чудотворным иконам и мощам прикладывала, а потом больному ребенку на лобик ложила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 12:29 
Хранитель тайн

JULIA DANILOVA

Боюсь, что сравнивать платочек (пусть и приложенный ко всем подряд мощам сразу) и иконы Богородицы - не совсем коректно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 20:18 
Завсегдатай

Светлана Нефлудова
Ьы знаеш, посещая Покровский кирмаш, невольно задумываешся, нужно ли такое разнообразте всего, что там есть реально православному человеку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 09:40 
Хранитель тайн

And писал(а):
Светлана Нефлудова
Ьы знаеш, посещая Покровский кирмаш, невольно задумываешся, нужно ли такое разнообразте всего, что там есть реально православному человеку.

Одному человеку - конечно же все не нужно. А разным людям нужно разное, как я уже говорила, каждому свое. Кто-то на кирмаш пришел за платком, кто-то за иконой, кто-то за книгой, а кто-то - лекцию какую послушать и с людьми встретиться. Вот так и складывается разнообразие.

Заголовок сообщения: Re: Разнообразие икон Богородицы
СообщениеДобавлено: 25 окт 2008, 16:52 
Наш чел

JULIA DANILOVA писал(а):
Посетив выставку-ярмарку "Покровский кирмаш", у меня возник вопрос.
Вот продается столько разных моливословов (для студента, для военнослужащего, для каких-то конкретных различных ситуаций и проч.). И столько же различных икон. Я может и купила бы себе что-нибудь, но подумала: "Если возникает какая-то проблема, я молюсь Господу, Богородице (поверьте, все равно перед какой её иконой), любимому святому. Своими словами, что идут от сердца. И икону Богородицы всего одну бы имела, свою венчальную. А тут такое :shock: разнообразие. Зачем?
По причине духовной безвкусицы, полагаю. Привычка народа отхватить новую вещицу, которая в хозяйстве может пригодиться. :) Кто это перерос - тому пантеоны богородиц не нужны, достаточно Одной Богородицы.

Цитата:
Мне как-то в монастыре сказали, что если берешь иконку, она не просто будет стоять, перед ней - каждой! - хорошо бы тропари, акафисты читать, внимание и время уделить. А когда икон очень много? Тяжело это.
Или говорят: вот такой-то святой вот в такой-то проблеме помогает.

Элементы политеизма в монотеистической религии. Это нормальное явление - так сказать, вариант религиозного сознания, адаптированный для народных масс.
Можно привести аналогию в буддийских странах: само учение Дхармы атеистично, но для народного поклонения в буддийских храмах постоянно совершаются службы различным богам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 13:19 
Завсегдатай

Светлана Нефлудова, ну смотри. если раньше для полного счастья человеку необходимо было крестик\. девушки крестик и платочек+ эное количество икон, то теперь появились, ремни браслеты кольца и т.д., нужно ли \то рельно православному человеку. Как подумаеш. Все \то конечно не оденеш на себя. но в итоге может получиться смута. т.е. человек будет считать, что скажем колечко важне нагудногу кречтика и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 21:16 
Завсегдатай

JULIA DANILOVA писал(а):
Цитата:
эх, народ... у кого много икон - так это у Журки. ну а как иначе? едешь на святое место - не купить и не приложить к мощам или чудотворному образу?
а братики и сестрики из паломничеств привозят. вот в Иерусалиме не была и в ближайшее время вряд ли буду. а иконочка ко гробу Господню приложенная имеется.

А у меня для таких случаев есть один платочек. Я его ко всем чудотворным иконам и мощам прикладывала, а потом больному ребенку на лобик ложила.

а у меня колечко, я его никогда не снимаю. тоже приложенное ко всем святыням, где я была.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 22:54 
Завсегдатай

Ольга zhurka, я также крестик могу приложить :super:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 18:09 
Наш чел

Amadeus
:druzh:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 13:05 
Хранитель тайн

Среди многообразия икон Богоматери есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость".

Цитата:
(http://www.pravoslavie.ru/put/apologeti ... radost.htm) По вере людей в милосердие Богоматери к роду людскому повелся обычай изображать Богоматерь сообразно тому, что слышится в словах молитвы к ней: "О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение. Христиан всех поможение и заступление". Поэтому и пишется Богоматерь во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с монетами), окруженная разного рода бедствующими людьми - нагими, обидимыми, алчущими. Около этих бедствующих изображают часто Ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского; Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, Которая пишется на иконах "Всех скорбящих Радость" или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии, или в белом плате на главе.

В Москве в XVII веке прославилась одна икона Богоматери этого имени. Первое чудо от нее совершилось в 1648 г. над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика и столь болезнена, что больная ждала смерти. Но в то же время она не теряла надежды на Божественную помощь.

Однажды утром она во время молитвы услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим". Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и больная исцелилась. Это произошло 24 октября.

Вопрос: Неужели у родной сестры патриарха в доме не нашлось ни одного образа Богоматери? Почему нужно было искать какую-то конкретную икону?

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]