Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 15:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 01:13 
Новичок

Прошу извнить за нескромный вопрос. Кто-нибудь из Вас знает историю возникновения чина освящения икон, или что-нибудь на эту тему :confused:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 17:01 
Постоялец

Освящение иконы призвано к признанию образа Церковью, благословению на использование иконы для богообщения, на участие в литургической жизни Церкви, очищению, призванию благодати, приданию святости, установлению духовной связи между образом и изображаемым.
В древности написанный образ приносили к священнику и, если он признавался каноническим, то на икону возле образа наносилось имя святого или Богородицы (если это была ее икона).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 20:14 
Новичок

А что значит канонический образ и как священник не имея иконографических знаний мог разобраться в каноничности написания иконы. :confused:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 21:50 
Наш чел

человек писал(а):
А что значит канонический образ и как священник не имея иконографических знаний мог разобраться в каноничности написания иконы. :confused:

на глаз. :)

Последний раз редактировалось Amadeus 04 ноя 2008, 00:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 23:23 
Новичок

На два! Прежде чем написать икону - испрашивалось благословение; написание происходило при условии того что " художник" принял пост на время написания и регулярно исповедуется причащаясь! Ставились на образе титлы и икона признавалась освящённой Духом Божиим. Максимум окраплялась.
Когда изготовление поставили на поток - середина 19в. тогда и возник вопрос освящения...
Вначале это была одна молитва. Полное чинопоследование сформировалось вначале 20в. и было повсеместно принято.

Завтра подготовлюсь и сделаю выкладку на теу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 21:03 
Постоялец

а помоему это прекрасно что Господь дал нам в это тяжкое время столько образов Пресвятой Богородицы, и ведь не важно сколько икон Богородицы стоит или висит у меня или у кого-то дома, не важно написанна она или отпечатана... Важно что они есть у православной церкви, у нас с вами... и важно то как мы к ним относимся, ведь молимся мы не иконе, как предметы ( слово какое нехорошее), но Самой Богородице через Лик написанный на иконе. Поздравляю всех с праздником Казанской Иконы Богородицы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 10:55 
Почетный форумчанин

С праздником! :) :zvt:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 19:11 
Знакомый

Что касается уделения времени иконам, то легко переступить грань идолопоклонства, несмотря на то, что это святыня, и как нам известно, есть чудотворные иконы. Допустим у вас в комнате несколько икон Пресвятой Богородицы и вы читаете, например, канон Владычице, вот чтением этого канона и уделите время молитве к Пресвятой богородице, не важно перед каким образом. Другое дело есть тропари и даже акафисты, читаемые перед какими то определенными образами. Мистическое, именно, не побоюсь этого слова, действие молитвы перед какимто определенным образом, к примеру, Пресвятой Богородицы может быть спецефично и усиленно именно перед этим образом за определенное соответствующее прошение. Например, молитвы об исцелении от алкоголизма перед иконой "Неупиваемая чаша", молитвы за урожайность плодов земных перед иконой "Спорительница Хлебов" и так далее. Часто можно услышать, когда верующие говорят "икона молиться", тут они имеют, конечно не то, что икона молится, а, наверное как раз вышеупомянутое.

По поводу помощи святых в какойто проблеме я Вас полностью поддерживаю. Особенно сильно ходатайство вашего небеснаго покровителя в любом вашем прошении, другое дело, что рекомендуют обычно не молиться своими словами, а читать составленные молитвы, тропари и каноны и просить при молитве своими словами в душе. Другое дело есть святые, которые освятившись в земной жизни своими подвигами или творившие определенные чудеса имеют особенно сильное ходатайтво к Пресвятой Троице за, соответвенно, молитвееные прошения о помощи в какихто проблемах. Например, молитвы о исцелении Св. Великомученику и Целителю Пантелеймону,
молитвы от избавления от плоткой блудной страсти Св. прп. Марии Египетской.

Заголовок сообщения: Re: Разнообразие икон Богородицы
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 15:00 
Знакомый

Здравствуйте! Я тоже столкнулась с разнообразием икон Богородицы, когда была беременная. Выяснилось, что в помощь зачатию нужно молиться мконе "Млекопитательница"; матери, имущей плод чрева, нужно молиться иконе Феодоровской Божией Матери; для успешного родоразрешения - "В родах Помощница", а когда родилась дочка (она у меня Мария), то ее иконой оказалась икона Казанская Божией Матери. :mushki: Конечно, все не приобретешь, поэтому некоторые (например, Феодоровскую) я просто распечатала из Интернета, подклеила на картонку и носила с собой. А теперь думаю - а можно ли так? Все-таки неосвященная...

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 21:42 
Страж форума

pchela писал(а):
Здравствуйте! Я тоже столкнулась с разнообразием икон Богородицы, когда была беременная. Выяснилось, что в помощь зачатию нужно молиться мконе "Млекопитательница"; матери, имущей плод чрева, нужно молиться иконе Феодоровской Божией Матери; для успешного родоразрешения - "В родах Помощница", а когда родилась дочка (она у меня Мария), то ее иконой оказалась икона Казанская Божией Матери. :mushki:
...

ЗЫ. Стер, что сначала написал. Чтобы не обиделась.

Цитата:
Конечно, все не приобретешь, поэтому некоторые (например, Феодоровскую) я просто распечатала из Интернета, подклеила на картонку и носила с собой. А теперь думаю - а можно ли так? Все-таки неосвященная...
См. выше по теме.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 14:42 
Знакомый

Извините, но я не поняла, на что я должна была обидеться. Я как-то оскорбила Вас своим вопросом? Извините, я не хотела, для того я и сижу на этом форуме, чтоб Вы меня просветили.
А тему я всю просмотрела, но ответа на свой вопрос не нашла. Если можно - укажите, где искать. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 17:50 
Страж форума

Нет такой практики в православном христианстве - молиться определенному святому да еще перед определенной иконой. Есть в некотором роде традиция молитвенному обращения к святому, имевшему в жизни сходную ситуацию с той, в какой оказались вы. Но опять же, это просто срабатывает земная человеческая логика, которая вряд ли применима там. А молитва перед определенными иконами (да еще, если читать буквально, самим иконам), это для меня лично нонсенс.
Если ваша распечатка представляет собой фото канонической, да еще и известной иконы, то какая разница, освящена она или нет? Выше писали, что практика освящения сравнительно недавняя, и существовала для отбраковывания заведомо ложных, "неправильных" образов. Самый главный критерий "правильности" иконы - имя изображенного на ней.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 14:37 
Знакомый

Как тогда объяснить, что в каждом (практически, за все судить не могу) молитвослове так или иначе есть молитвы "пред такой-то иконой"???

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 18:58 
Страж форума

Не знаю. Мне такие не попадались. Есть молитвословы где имеются "молитвы на потребу" разным святым, так я отношусь к ним настороженно, сам не покупаю и другим не рекомендую. Вообще молитвослов (нормальный) - это рекомендация и пример правильной молитвы, а не канон, обязательный для исполнения.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 22:51 
Страж форума

Цитата:
Как тогда объяснить, что в каждом (практически, за все судить не могу) молитвослове так или иначе есть молитвы "пред такой-то иконой"???

Я бы объяснил это тем, что пред такими иконами молились в свое время подвижники благочестия. Подвижники благочестия были просвещены Духом о том, какие прошения пойдут на пользу ближним. А ближние записали прошения подвижников и соединили эти прошения с иконами, хотя наверное правильнее их соединять именно с потребностями себя и ближних...
Или как-то так, или я ничего не понимаю...

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]