Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 15:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 15:25 
Знакомый

Я в отчаянии….

Проблема вот в чём. Все мы читали книгу Бытия и знаем, что первым человеком был Адам, потом он вместе с Евой осушался Бога и был изгнан, Каин убил Авеля, и т.д.
Но! Как это сейчас состыкуется с данными археологии? Ведь параллельно Адаму (около 7,5 тыс лет назад, 5 тыс. лет до нашей эры) на Земле уже жили люди. Причём разных рас. Это неолит, земледелие и животноводство зарождаются…
На ком женились Каин и Сиф, если Адам и Ева были первыми людьми? Кто это «дочери человеческие» к которым входили «Сыны Божьи» в начале Книги Бытия? (Быт. 6-1,2)
Что это Бог сказал, после того как Адам съел плод познания добра и зла: «22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт., 3-22). Из кого это – «нас»?
Это ещё ничего. Но сказано, что когда Бог решил истребить род человеческий за грехи и оставить только Ноя, потоп залил всю землю, покрыв даже самые высокие вершины, и спаслись только Ной с семьёй и звери в ковчеге.
Вопрос: что понимать под «всей землёй» (понятно, что планету Земля с высокими вершинами дождь залить так бы не смог, да и как бы Ной взял животных со всех уголков планеты).
2) Откуда после стольких дней потопа оливковая ветвь взялась? Растения под водой умерли бы все.
3) Как могли потомки Ноя заселить всю Землю «18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. 19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля» (Быт. 9-18,19)? Ведь в то время опять таки в разных местах Земли жили люди разных культур и разных рас.
Вывод: кошмарный просто, но получается, что события начала Книги Бытия (держите меня!) – скажем так, мифология евреев! У всех народов есть мифы о сотворении мира, а это, так получается вариант евреев (это не антисемитизм, я к евреям отношусь как ко всем нормальным людям, народ как народ), очень древний, много раз переписанный, с отголосками политеизма. И потоп взят из Месопотамии (там, если Тигр с Евфратом разольются, точно потоп всемирный получится – деваться ведь некуда!).
Я, наверное, неправильно понимаю что-то? :cry: Тогда разбейте, пожалуйста, мои заблуждения.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 15:59 
Наш чел

Lemming писал(а):
Я в отчаянии….

Проблема вот в чём. Все мы читали книгу Бытия и знаем, что первым человеком был Адам, потом он вместе с Евой осушался Бога и был изгнан, Каин убил Авеля, и т.д.
Но! Как это сейчас состыкуется с данными археологии? .

Честно говоря, НИКАК. :) Есть, конечно, много разных околонаучных теорий, но они притянуты за уши, и созданы они именно в христианской среде - то есть за серьезный аргумент я бы эти гипотезы не считал, слишком уж они пристрастны.

На самом деле - по-моему, разрешается все довольно просто. Адам, Ева и вся соверешнная, не поврежденная грехом Вселенная, созданная Творцом за 6 библейских дней (естественно, это не шесть наших суток, а некие вневременные этапы творения) - это вовсе не тот самый мир бренных материальных субстанций (мир Малхут), в котором мы с вами имеем удовольствие прибывать.
А посему - все данные палеонтологии, археологии и прочих наук говорят правду, но - правду о здешнем, нынешнем, нижнем мире, а не о тех возвышенных мирах, которым не прикасалось тление.

И второе. Не будем забывать, что книги Ветхого Завета написаны мифопоэтическим языком. Глупо видеть в библейском повествовании доскональную хронику событий. Сюжеты Торы (Пятикнижия) - это прежде всего символы, метафоры, иносказания, повествующие о феноменах, происходящих в трансцендентности, в духовных мирах.

Цитата:
Я в отчаянии….

Зря. ;) Ты на правильном пути - критичное мышление гораздо плодотворнее, чем бездумное повторение готовых "истин".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 16:03 
Завсегдатай

О всемирном потопе. Эту фразу надо понимать метафорически. То есть "всемирный" значит не во всем мире, а всего лишь в том месте, где в то время жили люди. А населяли они в те далекие времена далеко не всю планету. Вот.
Хотя я могу ошибаться.... :shuffle:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 16:07 
Постоялец

Честно говоря мне бы тоже хотелось понимать на ком женились Каин и Сиф...
Но смею предположить, что в Бытии о женщинах, т.е. о дочерях Адама и Евы прсто не говориться, т.к. везде родословная идет по мужской линии, может я конечно и ошибаюсь.

2) оливковая ветвь, мне кажется вполне реальным...
но тоже не очень понимаю каким образом Ной мог собрать каждой твари по паре... Каким был Ковчег? колосальных размеров!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 16:23 
Наш чел

Илья Власов писал(а):
Честно говоря мне бы тоже хотелось понимать на ком женились Каин и Сиф...

А что тут понимать... На сестрах своих родных и женились. Тогда инцест не считался чем-то зазорным - человеческая мораль постоянно меняется.
Кстати, египетские фараоны всегда женились на родной сестре. И ничего - славно правили.
Инцест вреден только тогда, когда у человечества нечистые гены. Тогда при инцесте парные гены, отвечающие за тот или иной недуг, удавиваются - поэтому и получается заболевание.
Но в древнейшие времена геном человечества еще не был искарежен болезнями, а потому опасности последствий кровосмешения не было.

Цитата:
Но смею предположить, что в Бытии о женщинах, т.е. о дочерях Адама и Евы прсто не говориться, т.к. везде родословная идет по мужской линии, может я конечно и ошибаюсь.

Да читайте ж вы Библию внимательно. Черным по белому там написано: "И родил Адам сыновей и дочерей".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 19:06 
Малость отвязанный

Как вариант интересного частного богословского мнения можно изучить книгу Кураева "Может ли православный быть эволюционистом?" (после скачивания замените расширение .html на .exe и запустите двойным кликом, программа предложит извлечь файл -- выберите куда, оттуда и читайте)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 20:23 
Постоялец

Amadeus
Спаси Бог! :druzh:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 20:32 
Новичок

Ну раз мы уже заговорили о Старом Завете, давайте и про Новый поговорим, и я очень надеюсь на вашу компетентность, буду признательна и за ссылки :druzh: Дело в том, что у меня есть один знакомый (довольно начитанный ) и у нас с ним на почве христианства постоянно ведуться диалоги и у меня не хватает порой аргументов и знаний, хотя бы что б отстоять свою точку зрения! Он утверждает, что христианство это придуманная религия(хотя не отрицает существования Господа), он освновывается на том, что те же Евангелия были выбраны более угодные, а неугодные (типа от Иуды и пр.) уничтожены; что посмотрев недавно по National Geografi (простите за орфографию) ряд фильмов (Евангелие от Иуды, про Никейский собор и прочие) он окончательно убедился в том, что религия придумана, что все эти обряды, молитвы, ТАИНСТВА!!! это всего лишь какаято атрибутика, без которой и так можно верить( типа "Бог у меня в душе") Очень сложно передать все наши разговоры, если не понятно я могу в процессе разговора уточнять, но мне просто хотелось бы пополнить свои знания, в этой области возможно у кого то был опыт общения подобного рода :D Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 22:03 
Знакомый

Amadeus, а я даже знаю про Малхут, каббалу читала, да... Спасибо за поддержку, а я думала, что критичное мышление - это плохо...

Илья Власов, почитайте, сколько была затоплена земля, это ж фотосинтеза нет, сгнили бы все оливки.
Amadeus писал(а):
На самом деле - по-моему, разрешается все довольно просто. Адам, Ева и вся соверешнная, не поврежденная грехом Вселенная, созданная Творцом за 6 библейских дней (естественно, это не шесть наших суток, а некие вневременные этапы творения) - это вовсе не тот самый мир бренных материальных субстанций (мир Малхут), в котором мы с вами имеем удовольствие прибывать.
А посему - все данные палеонтологии, археологии и прочих наук говорят правду, но - правду о здешнем, нынешнем, нижнем мире, а не о тех возвышенных мирах, которым не прикасалось тление.

И второе. Не будем забывать, что книги Ветхого Завета написаны мифопоэтическим языком. Глупо видеть в библейском повествовании доскональную хронику событий. Сюжеты Торы (Пятикнижия) - это прежде всего символы, метафоры, иносказания, повествующие о феноменах, происходящих в трансцендентности, в духовных мирах.

Цитата:
Я в отчаянии….

Зря. ;) Ты на правильном пути - критичное мышление гораздо плодотворнее, чем бездумное повторение готовых "истин".

Только вот мне кажется (перекрестилась), что это не рассказ а трансцендентных мирах (между прочим, Едем обтекал тот же Евфрат), а рассказ о начале этого мира.
Всё равно: как сыновья Ноя заселили всю землю? Что понимать под всей Землёй? Между прочим, змей в книге Бытия - не Сатана, а самый хитрый из зверей. и за искушение Евы наказывается вечным ползанием на брюхе.

Катерина, почитайте и дайте другу хотя бы Свентицкую (чтоб не заподозрил Вас в предвзятости)
http://www.sno.pro1.ru/lib/svenz/1-2-3.htm перейдёте на оглавление, там про многие апокрифы рассказано. Коротко: все апокрифы были написаны позже и не выходцами из Палестины. Их авторы лично не знали апостолов, лично не жили в Палестине, и варьировали евангельские рассказы под свои мнения и убеждения. Канонические Евангелия самые ранние, и написаны и скомпелированы по воспоминаниям апостолов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 22:10 
Постоялец

Lemming
ну сгнили бы так сгнили... раз вы так считаете, вы же наверное думаете что правильно считаете?.. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 22:53 
Завсегдатай

а я думаю, что если Бог смог сначала создать, потом затопить и все прочее проделать с нашей планетой, то ему не составило никакого труда осушить кусочек земли и посадить там оливку. а потом дать веточку этой оливы в клювик птичке и отправить Ною. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 23:05 
Знакомый

Люди, не знаю как Вы, а я просто ВЕРЮ и всё тут. Не пытаясь подогнать Библию под археологию и наоборот. У Бога день как 1000 лет, и 1000 лет как один день. Если вы найдёте подтверждение в науке, Вера Ваша окрепнет? Вот сомнений ненужных наберётесь стопудово.
Откуда взялась ветвь, как могло затопить всю землю? Вы думаете это проблема для Того, кто создал ВСЁ.
Мы меряем своими человеческими, земными мерками, а для Бога нет невозможного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 23:33 
Постоялец

Ольга zhurka
igorёк
:druzh:
СОГЛАСЕН
про дочерей Адама, я балда как обычно... все невнимание моё\
что касается оливы - просто верю
а что касается Ковчега, просто поражаюсь каким образом мог Ной построить ТАКОЕ судно... Вот так вот вера была... Что Господь сподобил Ноя сооружить Такое Судно...

То что верить надо это точно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 01:02 
Завсегдатай

не, вера - это хорошо. тут речь о другом. как совместить реальные факты (те, что мы знаем) с тем, во что мы верим.
я думаю, их можно совместить и одно не противоречит другому. просто нужен мудрый собеседник. 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 01:15 
Знакомый

Реальные факты - те, очевидцем которых был кто-то, хотя бы записавший их. Считать реальными утверждения, что вселенная образовалась в результате взрыва или люди произошли от обезьян? Просто мы верим в Бога, а они в придуманные такими же людьми теории.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]