Новенькая
Ох, такие вопросы по плечу только человеку по-настоящему смиренному (а я, к сожалению, далека от этого).
Нередко приходилось слышать, что "смирение - нечто противоположное гордости, гордыне".
Вот у о.Иоанна Крестьянкина сказано:
Цитата:
Гордый человек сам себя делает идолом и чтит превыше всего и всех самого себя. Почти все мы думаем, что уж мы-то, верующие и часто ходящие в храм христиане, никак не страдаем этой пагубной страстью.
Многие из нас считают себя смиреннейшими людьми. Давайте проверим себя сейчас вот, стоя перед Крестом и Евангелием. Гордость познается от дела, как дерево от плодов. Разве не желает каждый из нас чести, славы и похвалы? Многие из вас, наверное, думают сейчас: "Нет, мы не ищем ни чести, ни славы, ни похвалы..." А почему же тогда вы малейшей укоризны, замечания не можете стерпеть, чтобы не обидеться, не гневаться?! Да потому, что каждый считает в душе, что он – нечто , и "нечто немаловажное", как образно сказал святитель Феофан Затворник. Уж какие смиренные мы на словах! Мы ничего не знаем, мы ничего не умеем, мы и духовно-то нищие, и молиться не умеем и т. д. А если кто, даже с добрым намерением, для пользы дела, скажет о твоей неспособности или незнании, да если еще отстранят по непригодности от какой-то работы, тогда все наше ложное смирение мгновенно испаряется из души, и мы начинаем обижаться, роптать, негодовать, браниться: "Чем я хуже других? Меня не понимают, меня напрасно уничижают, я этого не заслужила!" Вот наша гордыня и заговорила!
Господи, прости нас, грешных!
Но мне кажеться, что смирение, это что-то большее, чем "анти-гордыня". Смиренно относиться можно не только к поношениям от людей и объективным обстоятельствам-горестям, но и к наградам. Пример такого смирения - ответ Девы Марии Гавриилу на Благовещение:"Я раба Божия. Да будет мне по глаголу твоему"
Думаю, один из признаков смиренного человека - от него не услышишь:"Это несправедливо!"
Ну вот еще близко к теме - о Прощенном Воскресении
http://www.pravmir.ru/article_883.html