Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 15:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смирение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 16:45 
Завсегдатай

Цитата:
Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

Цитата:
Смирение - моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе и выражающееся в принижении своего достоинства, в неверии в свои силы и умалении своих возможностей, в покорности по отношению к внешним силам, в готовности подчинится судьбе,признать свое поражение, отказаться от надежд на лучшее будущие.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Смирение

А как вы понимаете смирение? Смирение - это условие спасения? Достаточное?
Ведь сказано
Цитата:
Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

(Иак. 4, 10)

во всё, что ветер принесёт.
Теперь и хочется до слёз,
А вот не верится и всё! (с) О. Митяев

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 17:16 
Наш чел

Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать.
Жертва Богу - дух сокрушен; сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 17:41 
Новичок

Смирение...
"с миром"
наверное, это в первую очередь мир в душе, вне зависимости от обстоятельств жизненых. Даже скорее быть в мире с этими обстоятельствами (иначе с волей Божьей). Быть в мире с самим собой, т.е. принимать себя такого какой есть (а не как в анекдоте: как я люблю свою тонкую талию, плоский живот, и как ненавижу жир который все это скрывает...). Я хочу сказать, что человек часто завышает свою самооценку, от этого растут требования к окружающим и жизни, да и к Богу тоже. А если человек смиряется (т.е. объективно себя оценивает и принимает эту оценку), то и уровень притязаний соответственно тож снижается
Пока так - первое что приходит на ум

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 17:54 
Хранитель тайн

Мне кажется, неверие в свои силы и непризнавание своих способностей - это скорее источник уныния, зависти и других пороков, а не смирение как возвышающее душу качество. Если у человека есть способности, то отрицать их - это либо о них не знать, либо сидеть и бубнить "я никакой, меня Боженька ничем не наделил..." Так что в силы надо верить и способности признавать. Другое дело - как к этому относиться. Не гордиться (потому что не сам достиг, а Бог дал), не зарываться (потому что сейчас способен картины писать, завтра ослеп и уже не способен), не превозноситься, потому что это все душе вредит и ни к какому прогрессу личности не приведет, а смиренно нести все то, что должен, понимая, что наделен дарами не просто так, ради славы собственной, а с какой-то целью, и использовать их надо таким образом, чтобы не искушаться ими, а приносить пользу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 02:07 
Постоялец

Цитата:
А как вы понимаете смирение? Смирение - это условие спасения? Достаточное?

Да, смирение в православии играет некую незыблемую роль, так как без него человек не может возвыситься и спастись. Но это понятие необходимо правильно понимать.
Выдержка с википедии, с точки зрения даже православия, на мой взгляд, неверна! Смирение - это ни в коей мере не "неверие в свои силы и умаление своих возможностей...." и т.д. Смирение, это ..... на самом деле можно рассуждать долго, но попробую, это такое качество человека, которое перед лицом Господа, даёт ему умение принимать и понимать его Дары в том или ином виде, оставаясь при этом в добром (ровном) расположении Духа. Но ни в коей мере, православное смирение не включает в себя "...признание своего поражения, отказа от надежд на лучшее будущее... и др.!" Это вражеские догматы! Православное смирение - это особая мудрость и дай Господь её а полной мере постичь каждому из нас!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 11:47 
Завсегдатай

Максим_Минск писал(а):
Да, смирение в православии играет некую незыблемую роль, так как без него человек не может возвыситься и спастись. Но это понятие необходимо правильно понимать.
Выдержка с википедии, с точки зрения даже православия, на мой взгляд, неверна! Смирение - это ни в коей мере не "неверие в свои силы и умаление своих возможностей...." и т.д. Смирение, это ..... на самом деле можно рассуждать долго, но попробую, это такое качество человека, которое перед лицом Господа, даёт ему умение принимать и понимать его Дары в том или ином виде, оставаясь при этом в добром (ровном) расположении Духа. Но ни в коей мере, православное смирение не включает в себя "...признание своего поражения, отказа от надежд на лучшее будущее... и др.!" Это вражеские догматы! Православное смирение - это особая мудрость и дай Господь её а полной мере постичь каждому из нас!

Дары - это хорошо. Дары мы умеем или учимся принимать с благодарностью. Подарки все любят. Ко всему ли, что дается нам, мы относимся как к Дару? После каждого ли Дара можно остаться в добром расположении духа? Сгорела хата - спасибо, Господи, что в ней не было людей. Как научиться такому отношению к происходящему? Как постичь эту мудрость?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 11:55 
Завсегдатай

Алена писал(а):
Мне кажется, неверие в свои силы и непризнавание своих способностей - это скорее источник уныния, зависти и других пороков, а не смирение как возвышающее душу качество. Если у человека есть способности, то отрицать их - это либо о них не знать, либо сидеть и бубнить "я никакой, меня Боженька ничем не наделил..." Так что в силы надо верить и способности признавать. Другое дело - как к этому относиться. Не гордиться (потому что не сам достиг, а Бог дал), не зарываться (потому что сейчас способен картины писать, завтра ослеп и уже не способен), не превозноситься, потому что это все душе вредит и ни к какому прогрессу личности не приведет, а смиренно нести все то, что должен, понимая, что наделен дарами не просто так, ради славы собственной, а с какой-то целью, и использовать их надо таким образом, чтобы не искушаться ими, а приносить пользу.

Можешь привести пример из жизни? Только не из жизни святых, а просто из жизни. Я так понимаю - у нас у большинства есть Дары: две ноги и две руки. У некоторых еще что-то есть. Не об этом. Используем ли мы Дары в полной мере? И какова им мера, чтобы "приносить пользу", а "не искушаться", чтобы это можно было принять за смирение? И в чем оно - смирение?.. Не понимаю... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 12:14 
Завсегдатай

Малыш писал(а):
Смирение...
"с миром"
наверное, это в первую очередь мир в душе, вне зависимости от обстоятельств жизненых. Даже скорее быть в мире с этими обстоятельствами (иначе с волей Божьей). Быть в мире с самим собой, т.е. принимать себя такого какой есть (а не как в анекдоте: как я люблю свою тонкую талию, плоский живот, и как ненавижу жир который все это скрывает...). Я хочу сказать, что человек часто завышает свою самооценку, от этого растут требования к окружающим и жизни, да и к Богу тоже. А если человек смиряется (т.е. объективно себя оценивает и принимает эту оценку), то и уровень притязаний соответственно тож снижается
Пока так - первое что приходит на ум

Подожди... "Человек часто завышает свою самооценку"... Выходит, что мы плохи... Ну, по крайней мере, не так хороши, как нам может показаться. Не согласна. Мы - прекрасны. Мы созданы по образу и подобию.
Жизнь без притязаний - получается какое-то монашество. Притязание - это все. Это карьера (больше зарабатывать и амбиции), красивые наряды (желание понравиться), вкусная еда... Все вокруг - притязание человека на что-то лучшее. В чем тогда наше смирение? Или его у таких "притязательных" нет вообще?

Что же такое смирение и смиренное отношение к жизни? Как понять это и как этому учиться? Должен ли человек "смиренно" во всем положиться на Бога? Правомерно ли заявлять, что все по воле Господа, я не при чем? Мне почему-то это очень напоминает перекладывание ответственности и какую-то безинициативность... Даже вот в примере про талию, спрятавшуюся за жирами. Смирились, приняли себя таким, какой есть. Да, талия спряталась за жирами. И что? Живем мирно и довольно? Пусть прячется дальше? Или стоит побороться за то, чтобы стать здоровее, лучше, более красивым? И все... Начинаем борьбу с жирами, выходит, смирения нет? :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 12:28 
Хранитель тайн

Новенькая писал(а):
Можешь привести пример из жизни? Только не из жизни святых, а просто из жизни. Я так понимаю - у нас у большинства есть Дары: две ноги и две руки. У некоторых еще что-то есть. Не об этом. Используем ли мы Дары в полной мере? И какова им мера, чтобы "приносить пользу", а "не искушаться", чтобы это можно было принять за смирение? И в чем оно - смирение?.. Не понимаю... :(

У меня есть знакомый художник. Точнее, несколько, но этот - как раз тематический. Кроме своей непосредственно художественной деятельности он занимается с детьми. Другие фотографы и художники как начинают первое занятие? "Вот, деточки, посмотрите наши работы, как мы вот так умеем и вот эдак, и вы так будете уметь, и все обалдеют" - ну примерно. А этот художник абсолютно не хвастается, не сравнивает, не унижает учеников и не цепляет их самолюбия. Объясняет так, чтобы ребенок осмыслил, понял, почувствовал то, что он хочет изобразить, а там уже изображение и само получается. А попутно художник разговаривает с детьми о жизни, просит подумать о том, что такое красота Божьего мира, что такое радость, что такое любовь, что такое история, что такое дружба. Не уныло опускает голову "вот я какой никакой", а несет свой дар людям. Человек удивительно светлый, добрый и мудрый. И смиренный. И это даже поступком никаким не проиллюстрируешь отдельным - он просто так живет, и люди вокруг него тоже начинают так жить.
Максим_Минск, :druzh:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 12:37 
Хранитель тайн

Алена

Мне кажется, что описанное тобой отношение к своим талантам, Дару - это скромность, а не смирение.
Смирение, по-моему, "измеряется" не талантами, а невзгодами, скорбями. Точнее - правильным к ним отношением и восприятием их.
Иначе получается, что человек бесталанный и неспособный (либо не имеющий возможности свои таланты реализовать, проявить) не имеет никакого шанса быть смиренным...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 12:41 
Завсегдатай

Алена
Я тоже называю "смиренное" отношение к своим талантам скромностью. А если нет таланта? Как простому человеку проявить себя смиренным человеком?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 12:43 
Завсегдатай

Светлана Нефлудова писал(а):
Алена
Смирение, по-моему, "измеряется" не талантами, а невзгодами, скорбями. Точнее - правильным к ним отношением и восприятием их.
Иначе получается, что человек бесталанный и неспособный (либо не имеющий возможности свои таланты реализовать, проявить) не имеет никакого шанса быть смиренным...

А можно с этого места поподробнее. Какое оно - правильное, смиренное, отношение к невзгодам и скорбям? Как этому научиться? С чего начать, если этому можно научиться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 12:47 
Завсегдатай

Цитата:
Смирение есть некая таинственная сила, которую по совершении всего Божественного бытия воспринимают совершенно святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели сила эта дается силою благодати, поскольку они естеством могут принять ее по определению Божию: потому что добродетель эта заключает в себя всё. Как тень следует за телом, так и милость Божия за смирением.

Преподобный Исаак Сирин (VII век).

Он прав? Только святые смиренны?
Я тоже хочу научиться. :) Это нереально?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:00 
Хранитель тайн

Новенькая писал(а):
Алена
Я тоже называю "смиренное" отношение к своим талантам скромностью. А если нет таланта? Как простому человеку проявить себя смиренным человеком?

Еще проще :) От таланта можно возгордиться, а без таланта - отчего быть несмиренным?
Скромность - это когда ты просто лишний раз не высовываешься, но когда ты смирился с тем, что у тебя есть, и с тем, что это надо отдавать людям и Богу, - вот это смирение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:02 
Хранитель тайн

Новенькая

Ох, такие вопросы по плечу только человеку по-настоящему смиренному (а я, к сожалению, далека от этого).
Нередко приходилось слышать, что "смирение - нечто противоположное гордости, гордыне".
Вот у о.Иоанна Крестьянкина сказано:

Цитата:
Гордый человек сам себя делает идолом и чтит превыше всего и всех самого себя. Почти все мы думаем, что уж мы-то, верующие и часто ходящие в храм христиане, никак не страдаем этой пагубной страстью.

Многие из нас считают себя смиреннейшими людьми. Давайте проверим себя сейчас вот, стоя перед Крестом и Евангелием. Гордость познается от дела, как дерево от плодов. Разве не желает каждый из нас чести, славы и похвалы? Многие из вас, наверное, думают сейчас: "Нет, мы не ищем ни чести, ни славы, ни похвалы..." А почему же тогда вы малейшей укоризны, замечания не можете стерпеть, чтобы не обидеться, не гневаться?! Да потому, что каждый считает в душе, что он – нечто , и "нечто немаловажное", как образно сказал святитель Феофан Затворник. Уж какие смиренные мы на словах! Мы ничего не знаем, мы ничего не умеем, мы и духовно-то нищие, и молиться не умеем и т. д. А если кто, даже с добрым намерением, для пользы дела, скажет о твоей неспособности или незнании, да если еще отстранят по непригодности от какой-то работы, тогда все наше ложное смирение мгновенно испаряется из души, и мы начинаем обижаться, роптать, негодовать, браниться: "Чем я хуже других? Меня не понимают, меня напрасно уничижают, я этого не заслужила!" Вот наша гордыня и заговорила!

Господи, прости нас, грешных!

Но мне кажеться, что смирение, это что-то большее, чем "анти-гордыня". Смиренно относиться можно не только к поношениям от людей и объективным обстоятельствам-горестям, но и к наградам. Пример такого смирения - ответ Девы Марии Гавриилу на Благовещение:"Я раба Божия. Да будет мне по глаголу твоему"

Думаю, один из признаков смиренного человека - от него не услышишь:"Это несправедливо!"

Ну вот еще близко к теме - о Прощенном Воскресении

http://www.pravmir.ru/article_883.html

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]