Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 14:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:05 
Хранитель тайн

Новенькая писал(а):
Цитата:
Я тоже хочу научиться. Это нереально?

Думаю научиться (т.е. добиться окончательного совершенного результата - полной смиренности) - обычному человеку не под силу.
Для человека важен не конечный результат, а процесс.
И, самое главное - что невозможно человеку, то по силам Богу ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:16 
Завсегдатай

Светлана Нефлудова
Вот и мне не хотелось бы отталкиваться от "противного" - от гордыни. Объяснение, типа смирение - это не гордыня, не катит...
За один из признаков смиренного человека - отношение "все, что происходит, все справедливо" - спасибо.

во всё, что ветер принесёт.
Теперь и хочется до слёз,
А вот не верится и всё! (с) О. Митяев

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:18 
Новичок

Новенькая писал(а):
"Человек часто завышает свою самооценку"... Выходит, что мы плохи... Ну, по крайней мере, не так хороши, как нам может показаться. Не согласна. Мы - прекрасны. Мы созданы по образу и подобию.

Я здесь не про это. Человек считает себя более умным, чем есть на самом деле, более красивым, более хорошим... Он считает себя достойным почитания потому что умнее многих, любви и симпатии - потому что красивее многих, признания и уважения, потому что добрее многих. И ТРЕБУЕТ такого отношения от окружающих.
Да, мы образ Божий в своей основе, но этот образ еще нужно откапывать и очищать от грехов.
Новенькая писал(а):
Жизнь без притязаний - получается какое-то монашество. Притязание - это все. Это карьера (больше зарабатывать и амбиции), красивые наряды (желание понравиться), вкусная еда... Все вокруг - притязание человека на что-то лучшее. В чем тогда наше смирение? Или его у таких "притязательных" нет вообще?

Притязания в данном случае я имела ввиду как раз завышенное требование к окружающему миру в отношении себя. "Я же такая умная, гораздо умнее вас всех, слушайте меня и записывайте (например)". Толстой когда-то сказал, что оценка человека это дробь: мнение о нем окружающих / самомнение.
Новенькая писал(а):
Что же такое смирение и смиренное отношение к жизни? Как понять это и как этому учиться? Должен ли человек "смиренно" во всем положиться на Бога? Правомерно ли заявлять, что все по воле Господа, я не при чем? Мне почему-то это очень напоминает перекладывание ответственности и какую-то безинициативность... Даже вот в примере про талию, спрятавшуюся за жирами. Смирились, приняли себя таким, какой есть. Да, талия спряталась за жирами. И что? Живем мирно и довольно? Пусть прячется дальше? Или стоит побороться за то, чтобы стать здоровее, лучше, более красивым? И все... Начинаем борьбу с жирами, выходит, смирения нет? :(

Смириться с жирами - это значит признаться себе самой, что талии давно уже нет, что ее нужно возвращать... Мне батюшка на вопрос: "Как определиться, когда нужно смириться с обстоятельствами, а когда наоборот добиваться своего" ответил: "Смирение - это активная позиция: принять обстоятельства такими какие они есть с миром и стараться делать все, чтобы их переминить (с миром в душе)". Т.е. искренне сказать себе самому: "Господи, я хочу того-то и того-то и буду стараться этого достичь, но да будет воля Твоя".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:19 
Завсегдатай

Алена писал(а):
Еще проще :) От таланта можно возгордиться, а без таланта - отчего быть несмиренным?

Несмиренный - это как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:41 
Хранитель тайн

Новенькая писал(а):
Алена писал(а):
Еще проще :) От таланта можно возгордиться, а без таланта - отчего быть несмиренным?

Несмиренный - это как?

Несмиренный - это наверное гордый? (хотя, как я говорила выше для меня смирение не равно анти-гордости).
Выходит, Алена, что человек, не имеющий никаких талантов не имеет никакой возможности быть гордым (или несмиренным)?
Хм... знавала я много людей, по-настоящему гордящихся, например, своей национальностью или натурально блондинистыми волосами. Но разве это таланты? Разве их можно отдать людям? (вот только, пожалуйста, про волосы не надо хохмить ;) что их можно отстричь и отдать лысым).

Вообщем, я не согласна... можно не иметь никаких талантов, но быть "несмиренным"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 13:54 
Администратор

Отрок.ua писал(а):
Христиане больше всех грехов должны опасаться гордыни тайной и явной, в любых видах и под любыми масками, гордыни под самыми благовидными, так сказать, предлогами. Побеждается сатана только смирением; вне смирения победы над ним не существует. Однако не все правильно понимают смирение. Некоторые считают, что смирение — это какая-то покорность перед злом. Вовсе нет! Смирение — это правильная внутренняя духовная самооценка, видение своих грехов и недостоинств, постоянное чувство потребности в помощи Божией. Смирение — это уважение к каждому человеку как к образу и подобию Божьему; будь даже этот человек нашим врагом, всё равно он — творение и образ Божий. Смирение — это умение во всех житейских ситуациях и конфликтах находить свою вину. Смирение восполняет скудные человеческие силы Божественной помощью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 14:28 
Завсегдатай

Покахонтас
Не поспоришь... :) Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 15:54 
Инквизитор

Попробуйте Антония Сурожского прочесть. В его книге "Человек" естьбеседа о смирении - к сожалению в интернете ее не нашел.

Вот выдержка:
Цитата:
Одна из ошибок проповедников и учебников ложноаскетической установки в том, чтобы внушить человеку смирение, затоптав его хорошенько в грязь. Смирения этим не добудешь, потому что как тебя ни топчи в грязь, если даже ты на самом деле червь, ты стараешься выбиться из-под каблука и только начинаешь злиться на того, кто топчет. И это факт; это просто факт не только из моей червячьей жизни, но и из вашей червячьей жизни; никому из нас не прибавляется смирения от того, что мы затоптаны. Смирение появляется тогда, когда мы действительно поражаемся несоизмеримостью между собой и чем-то, на что мы только можем смотреть в молчании и изумлении. И у святых смирение рождается от видения Бога, а вовсе не от бесконечного глядения на себя.
...Поэтому проблема духовной жизни вовсе не в том, чтобы разрыть до глубины все наши помойки - им края и конца не будет, если начнешь рыться - а в том, чтобы ... постичь, почувствовать: как прекрасен Бог и как все могло бы быть хорошо, если бы мы не лежали темным, грязным пятном на Его творении. И вот, когда человек видит величие, беспредельную, дух захватывающую Божию красоту - он делается тише и смиреннее.

Митрополит Антоний Сурожский. Человек. - Киев, 2005. С. 55-56

И вот здесь тоже владыка Антоний http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pe ... _231.htm#2

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 16:16 
Завсегдатай

Анатолий
Спасибо за цитату и ссылку:
Цитата:
...И надо просто склониться перед волей Божией; но не пассивно, а склониться, как кладут земной поклон, получить благословение и вступить в подвиг творения дела смирения.

Спаси Господи!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009, 21:40 
Постоялец

Новенькая писал(а):
Максим_Минск писал(а):
Да, смирение в православии играет некую незыблемую роль, так как без него человек не может возвыситься и спастись. Но это понятие необходимо правильно понимать.
Выдержка с википедии, с точки зрения даже православия, на мой взгляд, неверна! Смирение - это ни в коей мере не "неверие в свои силы и умаление своих возможностей...." и т.д. Смирение, это ..... на самом деле можно рассуждать долго, но попробую, это такое качество человека, которое перед лицом Господа, даёт ему умение принимать и понимать его Дары в том или ином виде, оставаясь при этом в добром (ровном) расположении Духа. Но ни в коей мере, православное смирение не включает в себя "...признание своего поражения, отказа от надежд на лучшее будущее... и др.!" Это вражеские догматы! Православное смирение - это особая мудрость и дай Господь её а полной мере постичь каждому из нас!

Дары - это хорошо. Дары мы умеем или учимся принимать с благодарностью. Подарки все любят. Ко всему ли, что дается нам, мы относимся как к Дару? После каждого ли Дара можно остаться в добром расположении духа? Сгорела хата - спасибо, Господи, что в ней не было людей. Как научиться такому отношению к происходящему? Как постичь эту мудрость?

Уже своим вопрошением - у нас на Форуме, Господу - в мыслях про себя, сделан труд о постижении. Я верю, что совсем скоро, если не сейчас уже, искра понимания достигнет тебя. Это обязательно случится и очень скоро! А ещё, в вечернем вопрошении попроси Его, чтобы открыл глаза твои. Искренность перед Всевышним делает чудеса! ; )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 12:32 
Завсегдатай

Максим_Минск
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 15:15 
Хранитель тайн

Цитата:
много людей, по-настоящему гордящихся, например, своей национальностью или натурально блондинистыми волосами. Но разве это таланты? Вообщем, я не согласна... можно не иметь никаких талантов, но быть "несмиренным"

Мало того, можно еще и не только гордиться, а обижаться, что не наделен талантами. А смиренный - это когда все адекватно принимает, во всем видит Божью любовь. Да, действительно, который считает, что все справедливо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 15:42 
Новичок

есть одна притча (по-моему у м.Антония Сурожского читала, простите, что не точно):
Жил один старый еврей (иудей), он был верующим и набожным человеком. И у него была очень тяжелая жизнь - больной, почти нищий, одинокий. И каждый день он молился Богу так: "Господи, спасибо тебе за все богатства и милости, что ты мне посылаешь". Как-то кто-то услышал эту его молитву и спросил: "Старик, вот скажи, за что ты благодаришь Бога. У тебя же ничего нет, ты больной и несчастный человек. Выходит ты лицемеришь перед самим Богом".
"Что ты! Бог видит, что для моего блага мне нужно быть бедным, голодным, одиноким и всем этим он меня щедро одаривает", - ответил старик

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 15:55 
Постоялец

Малыш писал(а):
есть одна притча (по-моему у м.Антония Сурожского читала, простите, что не точно):
Жил один старый еврей (иудей), он был верующим и набожным человеком. И у него была очень тяжелая жизнь - больной, почти нищий, одинокий. И каждый день он молился Богу так: "Господи, спасибо тебе за все богатства и милости, что ты мне посылаешь". Как-то кто-то услышал эту его молитву и спросил: "Старик, вот скажи, за что ты благодаришь Бога. У тебя же ничего нет, ты больной и несчастный человек. Выходит ты лицемеришь перед самим Богом".
"Что ты! Бог видит, что для моего блага мне нужно быть бедным, голодным, одиноким и всем этим он меня щедро одаривает", - ответил старик

Отличная притча!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 17:11 
Хранитель тайн

Кстати, как-то натолкнулась на сектантский рассказ о том, какие иудеи, христиане и кто-то еще лицемеры: они благодарят за то, за что на самом деле не благодарны. Ну не приходит в их сектантскую голову, что слава Богу за все, что за испытания Его можно благодарить. Видимо, у них смирение не в чести.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]