Новенькая писал(а):
"Человек часто завышает свою самооценку"... Выходит, что мы плохи... Ну, по крайней мере, не так хороши, как нам может показаться. Не согласна. Мы - прекрасны. Мы созданы по образу и подобию.
Я здесь не про это. Человек считает себя более умным, чем есть на самом деле, более красивым, более хорошим... Он считает себя достойным почитания потому что умнее многих, любви и симпатии - потому что красивее многих, признания и уважения, потому что добрее многих. И ТРЕБУЕТ такого отношения от окружающих.
Да, мы образ Божий в своей основе, но этот образ еще нужно откапывать и очищать от грехов.
Новенькая писал(а):
Жизнь без притязаний - получается какое-то монашество. Притязание - это все. Это карьера (больше зарабатывать и амбиции), красивые наряды (желание понравиться), вкусная еда... Все вокруг - притязание человека на что-то лучшее. В чем тогда наше смирение? Или его у таких "притязательных" нет вообще?
Притязания в данном случае я имела ввиду как раз завышенное требование к окружающему миру в отношении себя. "Я же такая умная, гораздо умнее вас всех, слушайте меня и записывайте (например)". Толстой когда-то сказал, что оценка человека это дробь: мнение о нем окружающих / самомнение.
Новенькая писал(а):
Что же такое смирение и смиренное отношение к жизни? Как понять это и как этому учиться? Должен ли человек "смиренно" во всем положиться на Бога? Правомерно ли заявлять, что все по воле Господа, я не при чем? Мне почему-то это очень напоминает перекладывание ответственности и какую-то безинициативность... Даже вот в примере про талию, спрятавшуюся за жирами. Смирились, приняли себя таким, какой есть. Да, талия спряталась за жирами. И что? Живем мирно и довольно? Пусть прячется дальше? Или стоит побороться за то, чтобы стать здоровее, лучше, более красивым? И все... Начинаем борьбу с жирами, выходит, смирения нет?

Смириться с жирами - это значит признаться себе самой, что талии давно уже нет, что ее нужно возвращать... Мне батюшка на вопрос: "Как определиться, когда нужно смириться с обстоятельствами, а когда наоборот добиваться своего" ответил: "Смирение - это активная позиция: принять обстоятельства такими какие они есть с миром и стараться делать все, чтобы их переминить (с миром в душе)". Т.е. искренне сказать себе самому: "Господи, я хочу того-то и того-то и буду стараться этого достичь, но да будет воля Твоя".