Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 13:03 
Почетный форумчанин

Покахонтас писал(а):
Отрок.ua писал(а):
Христиане больше всех грехов должны опасаться гордыни тайной и явной, в любых видах и под любыми масками, гордыни под самыми благовидными, так сказать, предлогами. Побеждается сатана только смирением; вне смирения победы над ним не существует. Однако не все правильно понимают смирение. Некоторые считают, что смирение — это какая-то покорность перед злом. Вовсе нет! Смирение — это правильная внутренняя духовная самооценка, видение своих грехов и недостоинств, постоянное чувство потребности в помощи Божией. Смирение — это уважение к каждому человеку как к образу и подобию Божьему; будь даже этот человек нашим врагом, всё равно он — творение и образ Божий. Смирение — это умение во всех житейских ситуациях и конфликтах находить свою вину. Смирение восполняет скудные человеческие силы Божественной помощью.

Я бы выделила так:
Отрок.ua писал(а):
Христиане больше всех грехов должны опасаться гордыни тайной и явной, в любых видах и под любыми масками, гордыни под самыми благовидными, так сказать, предлогами. Побеждается сатана только смирением; вне смирения победы над ним не существует. Однако не все правильно понимают смирение. Некоторые считают, что смирение — это какая-то покорность перед злом. Вовсе нет! Смирение — это правильная внутренняя духовная самооценка, видение своих грехов и недостоинств, постоянное чувство потребности в помощи Божией. Смирение — это уважение к каждому человеку как к образу и подобию Божьему; будь даже этот человек нашим врагом, всё равно он — творение и образ Божий. Смирение — это умение во всех житейских ситуациях и конфликтах находить свою вину. Смирение восполняет скудные человеческие силы Божественной помощью.

Без этого одна только потребность в помощи Божией для смирения недостаточна.
Спаси Бог!

Заголовок сообщения: Re: Смирение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 01:35 
Знакомый

Я не знаю, что такое смирение. Но вот пример: тебя ударили по щеке, а ты подставил другую. Причем многие не так понимают этот пример Господень. (Помните, как мы сразу 'спассси тебя Госпадзи', а сами растерзали бы) тут можно подумать, а из каких мыслей я мог бы не только промолчать на ТАКОЕ, а ещё и другую щеку подставить? 'прости, что рассердил тебя. Не сумел я тебе это по-другому сказать (сделать и т.п.)' то есть человек оправдывает другого. Он его любит. Я думаю, смирение - это от любви, мир от любви!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 01:41 
Знакомый

Здесь любовь преграждает путь всем 'я'. Я такую любовь видела. Мой дядя, даже когда его били, улыбался и говорил: Анечка, ну что ты? И он был такой беспомощный и добрый, он не мог ударить в ответ из-за любви, а не из-за трусости. Царствие ему Небесное.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 01:45 
Постоялец

Максим_Минск писал(а):
Уже своим вопрошением - у нас на Форуме, Господу - в мыслях про себя, сделан труд о постижении. Я верю, что совсем скоро, если не сейчас уже, искра понимания достигнет тебя. Это обязательно случится и очень скоро! А ещё, в вечернем вопрошении попроси Его, чтобы открыл глаза твои. Искренность перед Всевышним делает чудеса! ; )

Алиллуия, Брат! Бог любит тебя! :D

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 15:56 
Знакомый

Здравствуйте. Извиние заранее за глупый вопрос :oops: Смирение - это покорность воле Божией. А когда мы в молитвах просим помощи, другой судьбы, пусть даже и осозная, что последнее слово за Богом - это не Не-смирнение? Не является ли это несогласием с волей Божией = несмирением?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 17:27 
Завсегдатай

pchela писал(а):
...А когда мы в молитвах просим помощи, другой судьбы, пусть даже и осозная, что последнее слово за Богом - это не Не-смирнение? Не является ли это несогласием с волей Божией = несмирением?

Вы верите в Бога или в судьбу?

как Вы можете понять, другую ли судьбу выпрашиваете или эту? :)

наверное, надо не просто осознавать, а желать воли Божией, хоть это и не всегда приятно

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 14:30 
Знакомый

Ну, Вы просто прицепились к слову :) Думаю, Вы поняли, что я хотела сказать. Просто тут была хорошая притча про старца, который за все благодарил Бога и ничего не просил. Но ведь, если вспомнить, даже Иисус в трудный момент молился "Да минует Меня чаша сия". И, хотя Он, конечно, полагался на волю Божью, но тем не менее просил помощи. Так как нам поступать - за все благодарить или можно и просить (я опять же спрошу - не является ли это не-смирнением)? Какое поведение смиренно? Или, как и во всем, - золотая середина (и благодарим, и просим)?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 15:24 
Страж форума

pchela писал(а):
Какое поведение смиренно?

Просить можно, и даже нужно, но при это в конце добавлять "да будет Твоя воля". Ведь молитва Христа в Гефсиманском саду - это пример для нас. Что мы можем просить у Бога (а так же слова "просите, и дано вам будет", "чего не попросите у Отца Моего, будет вам"), но при этом это не должно противоречить воле Божией.
Мы грешные, не всегда просим то, что нам можно и нужно, мы можем ошибаться. Поэтому и необходимо полагаться на волю Божию. Тем самым мы признаем себя грешными, тем самым себя и смиряем.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 15:58 
Знакомый

Спасибо! Очень понятно объяснили! :zvt:

СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 12:39 
Почетный форумчанин

Предлагаю следующее (в напоминание себе):

Цитата:
«Кто думает одним сказанием своим просветить и научить невкусивших сего самым делом: тот делает нечто подобное человеку, вознамерившемуся словами и примерами дать понятие о сладости меда тем, которые никогда его не вкушали. Но как последний всуе риторствует, или, лучше сказать, пустословит: так и первый, будучи неопытен, сам не знает, о чем говорит, или сильно поруган тщеславием», - пишет преп. Иоанн Лествичник (Иоанн Лествичник, преп. Лествица, возводящая на небо. М.: Правило веры, 2005. С. 273-274).

Цитата:
еп. Вениамина (Милова): «Смирение есть радостно-печальное самоуничижение души перед Богом и людьми по благодати Святой Троицы, выражаемое мысленно молитвою и зрением грехов своих, сердечно-сокрушенными чувствами, действенно всецелой покорностью Божией воле и усердным служением людям ради Бога. Смиренные удивительно смягчаются сердечно, имеют согретость души и теплоту любви ко всем людям без исключения по какому-то дару свыше».

СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 15:10 
Почетный форумчанин

Из статьи иерея Лизгунова Павла "Знала ли античность смирение?":
Цитата:
Cмирение – одна из центральных христианских добродетелей, занимающая особое место в ряду добродетелей. По святоотеческому учению, смирение является качеством, без которого ни одна другая добродетель не может быть приобретена человеком. Одного смирения, помимо других добродетелей, достаточно для спасения, тогда как без смирения, при наличии даже множества добрых дел, спасение невозможно.

Для исследования темы необходимо как-то определить понятие христианского смирения. Святые отцы часто говорят о невозможности дать ясное объяснение этой добродетели из-за ее исключительно опытного характера. Кратко и упрощенно смирение можно попытаться определить как умаление души человека пред Богом и ближним, которое сопровождается благоволением и благодатной помощью Божией. Поскольку для этого необходима правильная вера в Бога, православное Предание неоднократно настаивает на непостижимости смирения для не-христианина.

СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 16:14 
Почетный форумчанин

там же (из статьи иерея Лизгунова Павла "Знала ли античность смирение?"):
Цитата:
В христианстве онтологические основания для смирения гораздо сильнее: христианин осознает себя предстоящим не перед языческими богами, подверженными страстям, случайностям и т.д., и не перед безликим Абсолютом, но перед Единым и Личным Богом, сотворившим и содержащим все. Кроме того, в христианстве дополнительными мотивами для смирения являются учение о тварности всего мира (и человека) из ничего[35] и о падшести человеческой природы. Наиболее сильным мотивом для смирения человека является представление о некоем непостижимом смирении Самого Бога, особенно ярко проявленном в смирении Христа, что делает соответствующие степени смирения доступными уже только для христианина. Наконец, заключительным основанием является невозможность приобрести смирение без благодати Святого Духа, что делает смирение непостижимым для опытно его не познавшего. Характерно, что на последнем пункте особенно останавливаются православные авторы от преп. Аввы Дорофея и преп. Иоанна Лествичника до свт. Игнатия (Брянчанинова). В этом смысле для приобретения смирения необходимо находиться в истинной христианской Церкви, исполненной дарами Святого Духа.

СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 13:55 
Малость отвязанный

И даже не говоря про все высокие смыслы, смирение полезно и в прикладном плане. Оно позволяет реально, а не через призму "я в центре мира", взгляуть на вещи.

СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 16:36 
Почетный форумчанин

HonorHim писал(а):
И даже не говоря про все высокие смыслы, смирение полезно и в прикладном плане. Оно позволяет реально, а не через призму "я в центре мира", взгляуть на вещи.

А ещё смирение позволяет человеку, находящемуся в центре мира, не только сохранить внутреннюю тишину и мир (смирение), но и поделиться этой благодатью с ближними (даже без слов) или со словами научить и реально видеть вещи. По моему мнению только смирение обеспечивает полезную в прикладном плане жизнь в ситуации "я в центре мира", а не жизнь в призме своего "я".

Грех подталкиевает человека прятаться. Прятаться можно и от своей призмы "я в центре мира". А слабо осознавать в прикладном плане свою показную, публичную, звёздную жизнь, но не избегать её, а честно и открыто идти по жизни.

Но и уединение и удаление от мира - тоже может быть движением смирения.

Спаибо, HonorHim, за возможность виртуального диалога. Как ни крути - это общение всеравно нереальное, или реальное отчасти.

СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 18:13 
Постоялец

Смирение - это молитва мытаря.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]