ЛианаПрочитала статью только что
"Технический христианин" и вспомнила, что сегодня читала твое сообщение в этой ветке. В статье автор условно поделил христиан на "технических" и "этнических". И пишет про них:
Цитата:
"Технические христиане" - это другие. Они уже понимают, что дело не в куличах и яйцах и даже не в целовании икон. Они знают, что и ежедневная молитва - не панацея, потому что даже "монахи, кои не соединяют внешнюю молитву со внутренней, не монахи, а черные головешки" (Серафим Саровский). И главное - они не раз и не два читали Соборное послание апостола Иакова: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"
Они все это знают, понимают и даже принимают. Но делают по-своему. Потому что офисная жизнь, потому что телевизор, потому что бизнес, потому что жизнь такая. В библейской терминологии технические христиане - это знающие, но не исполняющие. А грех человека знающего гораздо тяжелее греха, совершенного по неведению.
Этнический христианин искренне научит своего ребенка кривому христианству. Но, став взрослым, человек сможет его сам выпрямить, потому что не утратит главного - душевного жара. Христианин технический, скорее всего, посеет в потомстве лебеду лицемерия. Потому что говорить будет по-божьему, а поступать - как получится.
А на сайте "Православие и мир" разместили
отклик священника Сергия Круглова, который по-своему разъясняет христианскую составляющую в "технических" и "этнических" христианах и поясняет, что все-таки
Цитата:
...разница – есть. Именно в том, что этнические более всего в Церкви любят – церковность в ее материальных и эмоциональных проявлениях, любят «религиозное». Технические, они же – теплохладные – всё-таки Самого Христа ( по крайней мере, понимают, что именно Он Сам – центр всего в Церкви, и остальное без Него – смысла не имеет)…
Именно у этнических чаще встретишь особое умиление (нередко – пьяненькое, за розговинным столом), настоянное на самодовольстве: иэхх, святая наша Русь, иэхх, мы Богоспасаемые, которых любит русский Бог, иэхх, службу вот всю отстояли, крестным ходом сходили, спину-ноги приятно ломит – славно потрудилися во спасение, вот нас Бог-то и наградил земным довольством!.. Из всех христианских острых тем для таких – темы креста и страданий или¸ скажем, смирения и духовной нищеты, особо нелюбимы… Напротив, эти темы (упомянутое в статье «подобие духовной нищеты», понимание убогости иллюзий о собственной праведности) – основные для технических. Семя, посеянное в их тернии, дало слабенький росток, он заглушаем сорняками –но всё-таки жив и пытается продраться к свету, этой нотой надежды автор заканчивает свою статью-исповедь.
Я думаю, что и в будний, и в праздник, для христианина в христианстве главным должен оставаться Христос, а не блюда, выбирание вербы, вертепы... Ты спрашиваешь, как без этого всего. Я скажу тебе - нормально. При этом я не отрицаю "этого всего". Но и без "этого" нормально.
Вот ты говоришь, что "кой-кто" неверно подсказывает, что главное, что есть вера в душе... А что по-твоему главное?