Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вера сердца и обрядоверие
СообщениеДобавлено: 18 апр 2012, 23:55 
Постоялец

Анатолий писал(а):
эти сомнения можно разрешить, если постараться сесть и разобраться. Богом нам дана не только вера, но и голова. И грех не использовать этот второй дар для укрепления первого. :)

Человек из глины сделан.
Как он может разобраться?
Посмотреть в микроскоп?

А вот когда что-то сильно болит, и когда знаешь, что ни один врач в ближайшее время не поможет - то и вера откуда то берется. И молитва. Усердная.
Но ведь болит не всегда. И забывается все. И приходят мысли ...

СообщениеДобавлено: 19 апр 2012, 00:01 
Страж форума

Ну не знаю, я бы своей голове разрешение сомнений не приписывал, хотя сомнений более чем достаточно. Просто Промыслом Божиим они то появляются, то разрешаются. А я наслаждаюсь этим процессом почти что со стороны...
У митрополита Антония Сурожского на эту тему есть хорошая беседа, "если сомневаешься" (http://www.pravmir.ru/mitropolit-antoni ... evaeshsya/). Насколько я помню, весьма укрепляющее в вере чтение. Но я помню больше укрепляющее ощущение, чем содержание. Перечитать некогда - гомеостаз где-то рядом...

СообщениеДобавлено: 19 апр 2012, 09:31 
Инквизитор

Воля ваша :)

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 23:03 
Страж форума

Вдохновляющая цитата святителя Игнатия Брянчанинова прямо в тему:
Цитата:
Отчего мы не имеем веры? Оттого, что не принимали, не хотели принять никакого труда к изучению христианства, к стяжанию веры от слуха[3], которою доставляется ясное теоретическое познание христианства, к стяжанию веры от дел[4], доставляющей деятельное познание христианства. От этих двух познаний возводится стяжавший их, возводится Самим Богом как засвидетельствовавший зависевшими от него и возможными ему свидетельствами искренность желания познать Бога, возводится к таинственному, существенному духовному познанию, всегда соединенному с живою верою. Имеяй заповеди Моя, сказал Господь, и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим: и Аз возлюблю Его и явлюся ему Сам (Ин. 14:21).

http://www.pravoslavie.ru/put/30185.htm

СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 01:08 
Инквизитор

Ярослав писал(а):
Отчего мы не имеем веры? Оттого, что не принимали, не хотели принять никакого труда к изучению христианства, к стяжанию веры от слуха[3], которою доставляется ясное теоретическое познание христианства

Вы так активно со мной спорили, а вот теперь приводите цитату, поддерживающую мою точку зрения :)

СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 14:28 
Страж форума

Так раньше речь же шла о информации в принципе, которая может укрепить, а может и пошатнуть веру. Такую лучше фильтровать и изучать именно христианство, чтобы утвердиться в вере. Сейчас (да и во все времена) хватает "желтой" прессы и не только прессы... На Христа и то лжесвидетели нашлись, так чего удивляться, что и сегодня может найтись компромат на кого угодно, который будет шатать не то что веру в Бога, но и элементарное доверие к людям...
Хочу заодно отметить, что изучение христианства стоит рядом со стяжанием веры от слуха, что лучше всего получается на богослужениях в храмах. Хорошо бы на них бывать каждое Воскресение...
Цитаты в тему продолжают попадаться, на этот раз от протоиерея Андрея Ткачева:
Цитата:
Итак, Пасха пришла и в свой черед уйдет, а жизнь продолжится. Надолго ли Пасха уйдет? На неделю только. Каждое воскресенье – Пасхальный день. Истинный поклонник Воскресшего Господа не тот, кто раз в год приходит на длинное и особое Богослужение, отягчая руки корзинами со снедью, а тот, кто всякую неделю в воскресный день чтит и славит Победителя смерти – Иисуса. В этом понимании Пасхи Христовой – ближайший и необходимейший плод всех Пасхальных торжеств. Состоится это – вслед за сим многое другое из вопросов веры облечется в осязаемую плоть и кровь, получит внутреннее понимание и принесет необходимый плод: в тридцать, в шестьдесят и в сто раз.

http://www.pravoslavie.ru/put/53069.htm

СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 22:33 
Страж форума

Я все никак не успокоюсь с цитатами на тему...
А ведь как все просто - фильтрую информацию - читаю новости и анонсы новых материалов на Православии.рф. И даже не все материалы читаю, но все равно радостно, бодряще и вероукрепляюще.
Итак, собственно цитата диакона Павла Сержантова:
Цитата:
Если угодно, к благодарению христианин может относиться как к духовному упражнению.
Мы знаем, что надо упражняться в покаянии – это упражнение в печали по Богу. Если мы «правильно» выполняем это упражнение, мы начинаем отчетливее видеть свои грехи, приносим их Богу на исповеди, и Господь прощает их. После исповеди можно начать благодарение. Господь оставил нам грехи, мы Его благодарим за милость, великодушие, за любовь к нам. Благодарение и радость нимало не противоречат покаянному духу.

http://www.pravoslavie.ru/put/53085.htm

СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 23:08 
Страж форума

Конкретно по поводу фильтрации информации для избежания разбалтывания в вере хорошо высказался иеромонах Григорий:
Цитата:
Мы должны ответственно подходить к выбору того, что читаем. Сегодня издаётся такое огромное количество православной литературы, что люди теряются и не знают, что выбрать в этом океане книжных новинок. Особо опасны книги, предлагающие нам «облегчённый» «адаптированный к современности» вариант христианства.
Сложно сделать выбор, но мы обязаны его сделать. Нельзя читать всё подряд.

http://www.pravoslavie.ru/smi/53079.htm

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 18:27 
Страж форума

Ярослав писал(а):
Ну не знаю, я бы своей голове разрешение сомнений не приписывал, хотя сомнений более чем достаточно. Просто Промыслом Божиим они то появляются, то разрешаются. А я наслаждаюсь этим процессом почти что со стороны..

Прямо получается вроде: "Я головой не пользуюсь. Работаю бочкой - чего налили, тем и полон". Неужели ты сам уверен, что голова только для шапки? :)
Ярослав писал(а):
А ведь как все просто - фильтрую информацию - читаю новости и анонсы новых материалов на Православии.рф. И даже не все материалы читаю, но все равно радостно, бодряще и вероукрепляюще.

А вот это уже попахивает сектантством. Лично беседовал с такой женщиной-иеговисткой: "Мы читаем евангелие и разбираем его, а другие книги нам запрещают читать". В результате такую чушь несут, цитируя при этом евангелие, что страшно становится. Поэтому советую всем использовать данный нам мозг не только для рефлексов, а и для размышления, дабы не становиться не думающими, закостенелыми фанатиками. И не путать желание изучать больше церковной литературы, нежели светской, с полным отречением от светского мира, посредством отбрасывания всей "мирской" информации.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 00:05 
Страж форума

Я не про то, чтобы не думать и отбрасывать всю мирскую информацию. Но думать хорошо именно над мирской информацией - та же наладка 1С Бухгалтерии при помощи 1С Конструктора может оказаться отличным способом помочь ближнему бухгалтеру. Но отношение между самой наладкой и самой верой весьма косвенное и встревать разумом, неплохо справляющимся с вопросами наладки, в вопросы веры - для вчерашнего человеконенавистника это рискует обернуться возвратом к вчерашнему дню...
Вера не исключает разум - она придает ему смысл. Но также разуму надо понимать, что источник веры - не людские логические построения, а Божественное Откровение. А откровение - это не то, что находится разумом; это то, что само иногда находит...
Поэтому раз стоит вопрос об источниках укрепления веры, то таковыми выступают в первую очередь свидетельства о Божественном Откровении. А поскольку вряд ли в какой-либо другой области найдется больше шарлатанов, то тут особенно важна фильтрация, хотя бы в первые годы (сейчас как раз возрождают оглашение, вот оглашенным наверняка лучше возрастать в вере в "питомниках" - приходских библиотеках/порталах/форумах/...).
По поводу сектантства - встревая куда попало своим разумом как бы не создать новую секту, исказив принятые истинные утверждения... Такие мысли иногда проскакивают...
По поводу фанатизма - неужели никто не нашел ссылки на статью "Богу не нужны биороботы"? Тут, правда, и гугл не помогает, но у кого-то на страничке в контакте я видел какой-то такой заголовок. Наверное, это статья для меня )
Ну и изучение любой литературы - не сама Цель...
PS: да, я коммуникабельно некомпетентен и часто меня невозможно понять ни с первого раза, ни с десятого...

СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 00:22 
Страж форума

Не могу не отметить, что деление на светские и духовные вопросы слишком грубо. И среди духовных вопросов есть те, которые решаются умом. Неспроста в каноне покаянном есть строки "Господи, дай мне ум да плачуся грех моих горько". Но, наверное, большинство сторон духовной жизни основывается на "Господи, отверзи уста наша и исполни я твоего хваления" - только после этого становится возможным "Господи, устне мои отверзеши и уста моя возгласят хвалу Твою".
В любом случае, в отношении к Богу надо делать в точности до наоборот то же, что рекомендуют делать в отношении к людям в местах лишения свободы - просить, бояться, верить. Если не просить у Бога укрепления веры и страха Божия, то и не получишь. В этих вопросах нечего "надеяться на князя, на сына человеческого - в нем же нет спасения".
PS: что-то меня после полуночи прет что-нибудь да написать, а как утром посмотришь - лучше б не писал :)

СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 14:41 
Страж форума

Еще хорошая цитата (все-таки самостоятельное творчество до 40 лет лучше отложить по совету психолога и заниматься воспроизводящей деятельностью) Игнатия Брянчанинова про сложности веры и недостаточность усилий ума для их преодоления:
Цитата:
Тщетно собирает ум помышления о смерти, о суде Божием, о множестве согрешений своих, о муках ада, о наслаждении рая; тщетно старается ум ударять в сердце этими помышлениями: оно пребывает без сочувствия к ним, как бы и ад, и рай, и суд Божий, и согрешения, и состояние падения и погибели не имели к сердцу никакого отношения. Оно спит глубоким сном, сном смертным; оно спит, напоенное и упоенное греховною отравою. Кто отвалит нам камень от дверей гроба? Камень этот – велий зело.
По наставлению святых Отцов, для уничтожения нечувствия нужно со стороны человека постоянное, терпеливое, непрерывное действие против нечувствия, нужна постоянная, благочестивая, внимательная жизнь. Такою жизнью наветуется жизнь нечувствия; но одними собственными усилиями человека не умерщвляется эта смерть духа человеческого: уничтожается нечувствие действием Божественной благодати.

Как всегда, с Православия.рф (не потому, что другие источники читать нельзя, а потому, что не так сильно хочется и некогда; да и глупо найдя чистый источник пить из грязного...): http://www.pravoslavie.ru/put/4209.htm

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 17:32 
Малость отвязанный

Ярослав писал(а):
все-таки самостоятельное творчество до 40 лет лучше отложить по совету психолога

что за психолог так советует?

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 23:53 
Страж форума

Психолог по фамилии Эриксон. Давали на семинаре по психологии примерно такую табличку:
http://www.psycademy.ru/pages/300/
Ну, он не столько советует отложить творчество до 40, сколько называет творчество характерным для нормальной линии развития в 40-60 лет... Конечно, если читать жития святых, то может показаться, что у них развитие зачастую проходило по аномальной линии (жительство в пустыни - избегание людей, послушание старцу - рабское поведение, слова о неначатом покаянии на смертном одре - боязнь смерти). Но это только кажется. Жительство в пустыни диктуется желанием молитвенного единения с Богом; послушание фактически происходит не человеку-старцу, а живущему в нем Духу Святому; страх вызывается не самой смертью, а предстоящей встречей с Праведным Судией... Хотя некоторые моменты, наверное, действительно нормальны для Бога (как никак каждый человек призван быть святым), но аномальны для грешного человечества из-за того, что последнее не замечает всей глубины происходящего, акцентируя свое внимание лишь на поверхностном.
Так, как-то раз в СССР матрос с двухнедельным атеистическим образованием похлопал по плечу перекрестившегося академика Павлова со словами "Эх ты, темнота!". Наверное, матрос заметил лишь обрядоверие, попросту не потрудившись разгядеть веру сердца (это чтобы типа ответ не оффтоп :) )
Как-то так...

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 17:19 
Малость отвязанный

Ярослав писал(а):
Ну, он не столько советует отложить творчество до 40, сколько называет творчество характерным для нормальной линии развития в 40-60 лет...

Ну так это две большие разницы :D

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]