Nika писал(а):
и получается, что если моя крестная мама - католичка, то на самом деле у меня ее нет, а есть только крестный папа (который был крещен в православной церкви, но по жизни жуткий атеист)?
получается так(с)
http://sppsobor.by/index.php?option=com ... tartpage=2Цитата:
мой родной брат хочет крестить ребёнка. Он предложил мне быть крёстной.
Но наша семья очень и очень редко ходит в храм. Я сама совсем недавно стала часто ходить в церковь, причащаться, стараться соблюдать посты.
Сказать, что мои родные не понимают меня, это ничего не сказать. они думают, что я стала фанатичкой, но это не так. Я считаю, что не так часто посещаю церковь, как могла бы, я не завожу первая разговоры о церкви, не провожу агитацию среди знакомых и друзей, не молюсь на публику и не показываю, какая я правильная т. д.
И, не смотря на всё это, мой брат хочет, чтобы я крестила его дочь. Я, конечно, рада, но...
Для меня это серьёзный шаг. Я полностью осознаю свою ответственность за душу этого ребёнка и прекрасно понимаю, что буду отвечать перед Богом. И что воспитание этой девочки под мою ответственность.
Я ведь должна приводить ребёнка причащаться и т. д.
Но мне могут просто не позволить её брать с собой, потому что для них это крещение - это всего лишь традиция, формальность. В разговорах я слышу всяческие суеверные темы вроде, покрестить, чтобы не кричала и т. д.
ВОПРОС ВОТ В ЧЁМ: можно ли отказываться быть крёстной? Боюс, они не дадут мне приводить её в церковь. Как быть?
Отвечает иер.Георгий Фельдшеров:
Здравствуйте, Ольга.
Не отчаивайтесь, Вы не одна. Нас много, тех, кто выбрал путь служения Богу, следуя постулатам Святого Православия. И, прежде всего, с нами Христос и сонм ликов святых угодников Божиих. Смею Вас заверить в том, что, я лично, в тоне Вашего письма ничего фанатичного не заметил. По – видимому, Вы находитесь на правильном пути.
Что же касается Вашего вопроса, смею дать Вам один маленький совет. Поставьте перед Вашим братом условие обязательного причащения ребенка, разумеется, при Вашем участии, хотя бы несколько раз в году. Если он Вам в этом откажет, конечно же, Вы имеете полное право отказаться быть крестной матерью этого малыша. Хотя, в Вашей ситуации могут быть нюансы построения правильного взаимоотношения с родственниками с позиции христианской этики. Не стоит недооценивать этого, поэтому советую Вам лично обсудить Вашу проблему с духовником или дежурным священником в храме.