Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 01:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: роль крестных родителей
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 14:36 
Инквизитор

Петрович писал(а):
А ответственность=не просто обязанность, а уже наказание за не выполнение.

Не бери на себя слишком много, все-таки воспитание - задача родителей. А вот молиться не забывай :) Подумай с другой стороны: если крестным будешь ты - за него хоть кто-то будет постоянно молиться. а если откажешься - может статься, что и этого не будет.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 15:54 
Завсегдатай

Nika писал(а):
AHTOXA
так а как крестные родители дожны влиять на крестника? НЕ понимаю! :shuffle:

своим примером

а как еще можно влиять? ;)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 16:00 
Завсегдатай

Nika писал(а):
Как вы думаете, какова роль крестных родителей в современном мире? Просто молиться за своих крестников?

я думаю, классно было бы, если б между крестными и родителями была договоренность, что ребенок может обратиться к крестному по любому вопросу, связанному с верой

просто так позвонить и спросить, хотя бы

да и вообще - в мире "воинственных" мультфильмов, потребительских удовольствий, издевательских приколов - здорово, что кто-то будет приходить к деткам и говорить о Боге, о заповедях, о Библии

по возможности, конечно

СообщениеДобавлено: 16 июл 2010, 14:52 
Малость отвязанный

Липа писал(а):
а как еще можно влиять?

общаться тоже можно, и рассказывать чтонить

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 18:05 
Завсегдатай

да не, это риторический был :)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:38 
Хранитель тайн

Сення по белор.радио было интервью с кем-то (к сож., слушала не сначала, а в конце не повторили с кем была беседа :( ). Так вот беседа была о крещении и о крестных.
Рассказывалось о глупых народных забабонах (если кому интересно, потом подробнее напишу)... Но, самое главное, сказали, что крестные не помешают и взрослому человеку, который решил окреститься.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 15:06 
Знакомый

А я спрошу с позиции мамы. У моей дочки крестные, мягко говоря, слабенькие (понимаю, сами виноваты - но уж так повелось, что истинных верующих среди наших близких друзей нет). Я бы и сама рада, чтобы они хоть раз сводили ее в Церковь, хоть раз приняли хоть какое-то участие в ее жизни, но они вообще на нее, грубо говоря, забили, появляются раз в год - на День рождения (и то не всегда в сам День рождения), дарят подарок и сваливают еще на год. Скажите, как я могу на них повлиять? И еще: все это время меня мучает совесть, как будто тяжкий грех на мне лежит, что я выбрала таких горе-крестных своей девочке. Скажите, это действительно грех с моей стороны? И я должна его исповедовать?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 15:13 
Знакомый

pchela писал(а):
А я спрошу с позиции мамы. У моей дочки крестные, мягко говоря, слабенькие (понимаю, сами виноваты - но уж так повелось, что истинных верующих среди наших близких друзей нет). Я бы и сама рада, чтобы они хоть раз сводили ее в Церковь, хоть раз приняли хоть какое-то участие в ее жизни, но они вообще на нее, грубо говоря, забили, появляются раз в год - на День рождения (и то не всегда в сам День рождения), дарят подарок и сваливают еще на год. Скажите, как я могу на них повлиять?

Можете, но ненавязчиво. Например, организовать встречу с человеком, который как бы в пространство расскажет о роли крестных родителей и об их ответственности перед Богом, или ещё как-нибудь. Хорошо, если бы грамотный священник с ними поговорил. Если вразумятся - замечательно, если нет - ответственность на них. Вы отвечаете за то, всё ли вы сделали для их исправления, они отвечают за собственную исправность или неисправность. За их неисправность с вас Бог не спросит.
Цитата:
И еще: все это время меня мучает совесть, как будто тяжкий грех на мне лежит, что я выбрала таких горе-крестных своей девочке. Скажите, это действительно грех с моей стороны? И я должна его исповедовать?

А здесь нужно исследовать свою совесть внимательно на предмет небрежности в выборе крёстных на момент выбора. Если небрежность действительно была - нужно исповедовать. Если же вы надеялись, что благодаря им ребёнок легче приобщится к Церкви, и основания для такой надежды действительно были, то каяться не нужно, всё, что зависело от вашей воли, вы сделали.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 15:47 
Знакомый

Zealot писал(а):
Например, организовать встречу с человеком, который как бы в пространство расскажет о роли крестных родителей и об их ответственности перед Богом, или ещё как-нибудь.

Делали. Не момогло :( Хотя казалось, что на их лицах что-то прояснилось, вроде даже стыдно стало, но этим днем все и закончилось.
Zealot писал(а):
Если небрежность действительно была - нужно исповедовать. Если же вы надеялись, что благодаря им ребёнок легче приобщится к Церкви, и основания для такой надежды действительно были, то каяться не нужно, всё, что зависело от вашей воли, вы сделали.

А вот на это сложно ответить... Небрежность - это в смысле если рассуждала так: "Ай, лишь бы кто-нибудь покрестил"? Нет, выбирали из всех "слабоверующих самых верующих", хотя и понимали, что и их вера очень слаба. Но надеялись, что может осознание своей крестной роли как-то повлияет на них, искренне хотели сделать их членами семьи. Но не получилось, к сожалению...

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 16:07 
Знакомый

pchela писал(а):
Делали. Не момогло :( Хотя казалось, что на их лицах что-то прояснилось, вроде даже стыдно стало, но этим днем все и закончилось.

Вы хотя бы сделали, что могли. Кроме молитвы о них, что ещё остаётся? Самим регулярно посещать храм, подавать ребёнку пример благочестия, неотступно стремиться жить по Заповедям Божиим. Тогда, возможно, через какое-то время крёстные, глядя на ваш личный пример, одумаются. Придётся набраться терпения... У меня родители всерьёз задумались о регулярном посещении храма только на третий год после того, как я начал посещать храм каждую неделю. Для наших близких пример личной неотступности много значит, хотя и действует не сразу.
Цитата:
А вот на это сложно ответить... Небрежность - это в смысле если рассуждала так: "Ай, лишь бы кто-нибудь покрестил"? Нет, выбирали из всех "слабоверующих самых верующих", хотя и понимали, что и их вера очень слаба. Но надеялись, что может осознание своей крестной роли как-то повлияет на них, искренне хотели сделать их членами семьи. Но не получилось, к сожалению...

Это не небрежность, это немощь человеческая и неведение. Крёстных нужно выбирать таких, которые уже понимают ответственность роли крестных родителей перед Богом, а не в надежде, что может быть, когда нибудь... При строгом к себе отношении такую немощь можно назвать грехом невольным, грехом немощи или неведения, и исповедовать, чтобы Господь избавил от терзаний совести и Своею Благодатию вразумил, как действовать дальше. Главное, исключить неконструктивное самоедство по данному поводу. Покаялись, Господь через священника сказал: "Прощаю и разрешаю" - всё, больше о том можно и не вспоминать. А если вдруг Господь сподобит снова оказаться в ситуации выбора крестных для ребёнка, так нужный опыт уже будет.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 10:14 
Почетный форумчанин

pchela писал(а):
У моей дочки крестные, мягко говоря, слабенькие (понимаю, сами виноваты - но уж так повелось, что истинных верующих среди наших близких друзей нет). Я бы и сама рада, чтобы они хоть раз сводили ее в Церковь, хоть раз приняли хоть какое-то участие в ее жизни, но они вообще на нее, грубо говоря, забили, появляются раз в год - на День рождения (и то не всегда в сам День рождения), дарят подарок и сваливают еще на год.
Моё мнение: Слава, Богу! что у вашей дочки есть такие крестные. Бывает ещё меньше "участия" крестных. Например мне известен случай, когда ребенок(девочка) никогда не видела свою крестную маму (кроме момента крещения во младенчестве), а её (крестной мамы) роль, и только на пасху, выполняла её мама (это почти как бабушка). Но когда девочка стала взрослой она встретила в своей жизни такую женщину-христианку, которая так повлияла на неё и проявила столько участия и любви, что взрослая девочка из крещёной "протестующей" стала верной христианкой и благодарна Божьему Промыслу за Его сценарий спасения души человеческой.

pchela писал(а):
Скажите, как я могу на них повлиять?
Любовью к ним. Слабо? Христианство - религия любви (в том числе к ближнему или врагу)...

pchela писал(а):
И еще: все это время меня мучает совесть, как будто тяжкий грех на мне лежит, что я выбрала таких горе-крестных своей девочке. Скажите, это действительно грех с моей стороны? И я должна его исповедовать?
Вопросы о грехах - часть таинства исповеди перед священником. Публичное обсуждение грехов когда-то было отменено. Или мы задаем анонимные вопросы анонимным (виртуальным) людям? Насколько это надёжно и безопасно??? Простите. :shuffle:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 14:36 
Постоялец

pchela писал(а):
А я спрошу с позиции мамы. У моей дочки крестные, мягко говоря, слабенькие (понимаю, сами виноваты - но уж так повелось, что истинных верующих среди наших близких друзей нет). Я бы и сама рада, чтобы они хоть раз сводили ее в Церковь, хоть раз приняли хоть какое-то участие в ее жизни, но они вообще на нее, грубо говоря, забили, появляются раз в год - на День рождения (и то не всегда в сам День рождения), дарят подарок и сваливают еще на год.

Грубовато Вы с крестными - "свалили")) Мое личное мнение по Вашей ситуации: у Вашей дочери хорошие крестные, они приезжают, дарят подарки, помнят наконец о своем долге, помнят в меру своей религиозности и человечности и это уже не плохо. Ну не ходят они сами в храм, не ходят, поэтому они не видят свой долг в этом, а видят в более приземленном, но это же опять повторюсь по-человечески хорошо. А в храм может сводить и мама и на Причастие!???
Цитата:
Скажите, как я могу на них повлиять? И еще: все это время меня мучает совесть, как будто тяжкий грех на мне лежит, что я выбрала таких горе-крестных своей девочке. Скажите, это действительно грех с моей стороны? И я должна его исповедовать?

У Вас слишком завышенные требования к крестным (Вы уж простите)! Да не Вы выбрали, а Бог Вашей дочке их послал по большому счету. И никакого греха в этом нет! Благодарите Бога за крестных и видите в храм на Причастие дочку! В чем проблема!!!???

Последний раз редактировалось salaga 19 ноя 2011, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 14:44 
Постоялец

Zealot писал(а):
Вы отвечаете за то, всё ли вы сделали для их исправления, они отвечают за собственную исправность или неисправность. За их неисправность с вас Бог не спросит.

Зачем напрягаться! Лучше взять дочку и вести в храм! Часть сообщения удалена. Покахонтас. Устав, п 1.5, 1.6

Цитата:
А здесь нужно исследовать свою совесть внимательно на предмет небрежности в выборе крёстных на момент выбора. Если небрежность действительно была - нужно исповедовать. Если же вы надеялись, что благодаря им ребёнок легче приобщится к Церкви, и основания для такой надежды действительно были, то каяться не нужно, всё, что зависело от вашей воли, вы сделали.

Так смело даете советы в области духовной жизни... Как будто знаете этого человека не первый год, и как будто в сане священника не первый год...??? Или я может ошибаюсь? Может поправите меня?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 14:50 
Постоялец

Zealot писал(а):
Самим регулярно посещать храм, подавать ребёнку пример благочестия, неотступно стремиться жить по Заповедям Божиим. Тогда, возможно, через какое-то время крёстные, глядя на ваш личный пример, одумаются.

Красавчик!! :D Ведь можете, когда захотите! без помощи Святителя Игнатия...)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 19:34 
Администратор

Часть сообщений образовали тему Нужно ли крестить в детстве?

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]