Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 14:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: роль крестных родителей
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 14:09 
Знакомый

Спасибо всем за ответы! Несмотря на то, что они противоречивые, кое-что я поняла. Да, конечно я могу сама (и я, естественно, регулярно делаю это) водить дочку в храм, но зачем тогда нужны крестные??? (см. стр.1 в этой же теме).
salaga писал(а):
у Вашей дочери хорошие крестные, они приезжают, дарят подарки, помнят наконец о своем долге,

Разве долг врестных в том, чтобы раз в год дарить подарки??? Хм, я думала, совсем в другом! Как раз-то и подарки могут родители и все родственники дарить, а крестные должны не о материальной части заботиться!
salaga писал(а):
У Вас слишком завышенные требования к крестным (Вы уж простите)!

По-моему, обычные. Я была бы только за, если бы они вместо подарка хотя бы раз в год водили ее в Церковь (конечно, со мной она бывает там далеко не раз в год, но это со мной, а крестные - это крестные)
ФЕОДОРА писал(а):
Бывает ещё меньше "участия" крестных.

Я забыла сказать, что моей дочке всего 2 годика ;) В первый год они пришли в ДР, в этот год "опоздали" на неделю (забыли, если кто не понял), поэтому не удивлюсь, что скоро они и вправду исчезнут из нашей жизни.
ФЕОДОРА писал(а):
Любовью к ним.

Нет, не слабо. Спасибо, очень дельный совет

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 00:35 
Постоялец

pchela писал(а):
Разве долг врестных в том, чтобы раз в год дарить подарки??? Хм, я думала, совсем в другом! Как раз-то и подарки могут родители и все родственники дарить, а крестные должны не о материальной части заботиться!

А почему? О материальной в том числе? Я не отрицаю истинной роли крестных, но как говорится имеем то, что имеем... И лучше это сохранить.
Цитата:
По-моему, обычные. Я была бы только за, если бы они вместо подарка хотя бы раз в год водили ее в Церковь (конечно, со мной она бывает там далеко не раз в год, но это со мной, а крестные - это крестные)

Ну попробуйте на них надавить - они вообще пропадут из поля зрения вашей дочки и не будет вообще никаких крестных.

Цитата:
Я забыла сказать, что моей дочке всего 2 годика ;) В первый год они пришли в ДР, в этот год "опоздали" на неделю (забыли, если кто не понял), поэтому не удивлюсь, что скоро они и вправду исчезнут из нашей жизни.

Мой совет: цените то, что есть, займитесь духовным воспитанием дочки пока сами, а там даст Бог и крестные станут активнее Вашими с дочкой молитвами.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 09:00 
Почетный страж

часть сообщений образовало новую тему "Крестные родители ЗАОЧНО - крестные или нет?"

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 16:01 
Знакомый

Может быть, дурацкий вопрос, не судите сильно... А можно ли отказаться от крестной? Ну, может это не совсем по-христиански, я поэтому и спрашиваю... Но вот просто прошел очередной год, у моей Майи скоро опять День рождения. Крестная за год не позвонила ни разу. Я - один раз ей звонила, на ее День рождения (через пару недель был мой День рождения, и она его удачно проигнорировала). Чувствую, скоро позвонит с вопросом "Что вам дарить?" Ну, может вопрос "отказаться от крестной" слишком резкий, я имела ввиду отказаться от ее подарка и ее приезда на дочкин День рождения. Вот так и подмывает сказать: "Катя, мне, если честно, так задолбалось каждый год объяснять дочке, кто эта чужая тетка с подарком... И всем остальным гостям, которые тоже за год забывают, как ты выглядишь". Ну просто наши с ней отношения похожи на воз, который и тянуть ей не по силам, и жалко бросить: она увидит, что приближается День рождения, и у нее сразу рефлекс - надо что-то подарить. А целый год потом можно не появляться. Похоже на откупление какое-то на последующий год. Будто подарков Майе не надарят. Чесс слово, неприятно уже просто. Может, сказать, что мы и без подарка обойдемся? Как вы думаете, не обидется? Или как сказать так, чтоб не обиделась?

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 17:27 
Страж форума

У Вашей дочки очень хорошая крестная! Вспоминать каждый год - это очень часто! Мой крещенный в детстве брат увидел своего крестного только после 20 лет :)
Принимайте подарок, приглашайте в гости. Терпеливо объясняйте всем "что это за тетка", терпение есть добродетель.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 23:39 
Завсегдатай

pchela писал(а):
... эта чужая тетка с подарком... ...Будто подарков Майе не надарят.

подарите крестной подарок - расскажите ей о Боге и сводите в храм вместе с крестницей :)

Вы ее лучше знаете, может, заранее ее надо к этому подготовить, что нужен не вещественный подарок, а подарок в виде совместной молитвы в храме и Причастия из одной Чаши (последнее - если получится, но надежду терять не надо, помолитесь Богу, может быть, Он все устроит)

расскажите, как именно готовиться, как поститься, что нужно делать - если она этого не знает

и после службы попросите, когда нет-нет, а случится ей вспомнить о крестнице - просто перекреститься за нее

ну и поблагодарите за то, что подарок вышел замечательный :)

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 14:43 
Постоялец

Люди интересные такие.. Сначала сами выбирают крестных своим детям, а потом на форуме жалуются на них, мол не воцерковлены по моей шкале измерения православности...

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 14:58 
Администратор

2salaga
люди, может быть, иногда выбирают крестных ДО того, как сами начали воцерковляться? ;)
pchela
написала в личку

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 16:45 
Постоялец

Покахонтас
Тем более человек обретший веру должен понимать, что это не его заслуга и состояние человека, которого это счастье не еще посетило.
А за спиной писать не стоит..

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]