Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 15:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 14:48 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
Конечно, очень жаль, что мир, в котором мы живём - не Царство Небесное. А так хотелось бы обратного! И чтобы каждый епископ был святителем, и чтобы каждый монах был преподобным, и чтобы каждый мирянин был праведным... Ну или хотя бы какое-то вот большинство.

А реальность такова, что этого нет. И кто-то предпочитает сетовать на неё, грустить и вздыхать: надо чтобы было так, а оно, увы и ах, вот так... А кто-то предпочитает не пытаться объять необъятное, а действовать по мере сил и возможностей. Пусть помаленьку, но действовать в направлении улучшения ситуации.

Кто-то вздыхает и сетует: было время, когда было столько храмов - в каждом городском квартале, в каждой деревне, на каждой улице, а теперь и время не такое, и люди не такие. А кто-то соберёт инициативную группу, организует приход и построит храм. И в мире на один храм станет больше.

"Сверхсознательность" - это один из распространённых соблазнов, характерных для всех времён. "О времена, о нравы!" - такой помысел всегда рад войти в голову и вселить в душу уныние, выдаваемое за скорбь о мире, погрязшем во грехах. И если такой помысел придёт на ум, то надо прислушаться: о грехах ли мира эта скорбь? Или о собственной неспособности этот мир изменить, о несоответствии мира надуманным идеалам и представлениям? Если помысел перетекает в "хорошо там, где нас нет", то его надо сразу отсечь, как бесовское наваждение, и задать себе конкретный вопрос: "Что можно сделать, чтобы этот мир стал немножко лучше?" Ответом будет явно не "вздыхать, сетовать и говорить о том, как здесь плохо". "Сверхсознательность" выдаёт недоверие к Божию промыслу, без которого не попускается ни одно событие в этом мире. Когда же человек уяснит, что каждую дополнительную секунду жизни он получает по неизреченной милости Божией, то вряд ли ему захочется пенять на какие-либо внешние условия.

Повсеместное благоговение и трепетное отношение к вере - это результат жизни со Христом многих поколений. Нужно хотя бы три воцерковлённых поколения подряд, чтобы вера проникла во все сферы жизни и руководила ими.

Что же касается коптов, то можно только молиться об их присоединении к Православной Церкви. Так как, по словам святого Игнатия Богоносца, "в расколе и мученичество не спасает".

-------
Тема отделена от "Если вера у вас не на первом месте, значит, у вас её нет.". Анатолий

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 10:22 
Не в сети
Инквизитор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2005, 15:39
Сообщения: 4698
Откуда: Минск
Zealot писал(а):
"Сверхсознательность" - это один из распространённых соблазнов, характерных для всех времён. "О времена, о нравы!" - такой помысел всегда рад войти в голову и вселить в душу уныние, выдаваемое за скорбь о мире, погрязшем во грехах.

Сдаётся мне - вы не совсем уловили смысл статьи :)

Zealot писал(а):
Что же касается коптов, то можно только молиться об их присоединении к Православной Церкви. Так как, по словам святого Игнатия Богоносца, "в расколе и мученичество не спасает".

Я бы не стал так категорично. Опросите среднестатистических прихожан в своем храме - большинство из них не сможет отделить истинное провославие от ересей монофелитов, монофизитов, арианства и т.п.

Нет спасения вне Церкви. Но как определить ее границы? Неужели постановления того или иного архиерея или собора могут отсечь для людей путь ко спасению? Ереси возникали не мгновенно и отвергались не сразу, было ведь время, когда ересь еще не была отвергнута собором (было даже время, когда она существовала, но не было осознана) - неужели до соборного постановления люди спасались, а после нет? Никто не дерзнет так сказать, а значит и строгие критерии границ Церкви определить трудно. А это в свою очередь значит, что делить людей на спасаемых и погибающих только лишь по границе православный/монофизит - не очень корректно.

_________________
Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы ничего не имеем, но всем обладаем. (2Кор.8:9-10)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 10:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2007, 22:03
Сообщения: 3922
Откуда: Минск
Zealot писал(а):
Что же касается коптов, то можно только молиться об их присоединении к Православной Церкви.

я бы предпочла, чтоб кто-нибудь из них молился о моём спасении..

_________________
Ты же знаешь Покахонтас.. она вечно там, куда зовёт её ветер..©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 10:53 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
Анатолий писал(а):
Нет спасения вне Церкви. Но как определить ее границы? Неужели постановления того или иного архиерея или собора могут отсечь для людей путь ко спасению? Ереси возникали не мгновенно и отвергались не сразу, было ведь время, когда ересь еще не была отвергнута собором (было даже время, когда она существовала, но не было осознана) - неужели до соборного постановления люди спасались, а после нет? Никто не дерзнет так сказать, а значит и строго критерия границ Церкви определить трудно. А это в свою очередь значит, что делить людей на спасаемых и погибающих только лишь по границе православный/монофизит - не очень корректно.

В том-то и дело, что постановление Собора только определяет границу вероучения, за которой путь перестаёт быть спасительным. А отсекают путь ко спасению еретики или раскольники, которые собору не подчиняются - отсекают собственным неподчинением. Решение Вселенского Собора - это не просто вердикт коллективного ума, это прежде всего действие Святаго Духа. Пребывание в ереси по неведению - одно, а непринятие решения Собора, опровергающего ересь - совсем другое. Первое - человеческое, а второе - уже диавольское. Кто не принимает решения Вселенских Соборов, тот на деле не выполняет положение Символа Веры "Верую ... во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Не Собор преграждает ему дорогу ко спасению, а он сам идёт по другой дороге - неспасительной. Так как Собор, движимый Святым Духом, лучше какого либо человеческого мудрования знает, какой путь спасителен, а какой - нет.

Сказанное выше вовсе не равносильно утверждению, что все, кто не принадлежит видимой (очерченной каноническми границами) Православной Церкви, не спасутся. Окончательное решение остаётся за Богом, у нас нет власти ни осудить, ни оправдать (о последнем частенько забывают модернисты, которые рады от разгорячённой крови кричать "не судите, да не судимы будете"). Мы можем сказать: принадлежность к канонической Православной Церкви - это дорога ко спасению, вне которой - минное поле. Мало стоять на дороге; надо по ней идти, так что не все, кто на дороге, спасутся. И неверно говорить, что каждый, кто идёт по минному полю, погибнет; Бог постоянно ищёт способы присоединить к Церкви ищущих Его. Например, вот так. И каждому такому присоединению можно искренне порадоваться вместе с ангелами на небесах.

Разумеется, не следует вменять людям в вину то, что они родились вне канонических границ Православной Церкви. Но пусть никто не дерзнёт утверждать, что пути дохалкидонитов (а то и просто нравственно живущих атеистов) равноспасительны Православию.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 11:12 
Не в сети
Инквизитор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2005, 15:39
Сообщения: 4698
Откуда: Минск
Zealot писал(а):
принадлежность к канонической Православной Церкви - это дорога ко спасению, вне которой - минное поле

Вот и я о том же - считать идущх по минному полю уже трупами все-таки несколько опрометчиво :)


А равносильность путей я не отстаиваю :)

_________________
Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы ничего не имеем, но всем обладаем. (2Кор.8:9-10)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 14:14 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
Следующее письмо святителя Игнатия Брянчанинова настолько чётко расставляет все акценты, что его нельзя не привести целиком. Казалось бы - ответу уже порядка 150 лет, а всё равно кому-то хочется видеть спасение вне канонических границ Церкви... Скопировано отсюда, доступно и в бумажном варианте, в собрании творений святителя Игнатия.

Письмо о ересях

Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине и именем, и самым делом.

Вопрос, предложенный вами, теперь предлагается сряду. “Отчего не спастись, — пишете вы, язычникам, магометанам и так называемым, еретикам? между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Да! это противно даже здравому разуму человеческому! -А еретики — те же христиане. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими, это — и безумно, и крайне гордо!”

Постараюсь отвечать вам в немногих по возможности словах, чтоб многословие нисколько не повредило ясности изложения. — Христиане! вы рассуждаете о спасении, а не знаете — что спасение, почему человеки в нем нуждаются, наконец, не зная Христа — единственное средство нашего спасения! — Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий — разряд существ погибших. Погибель — удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. Сниду к сыну моему сетуя во ад, говорит святой патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земного странствования не только грешники, но и праведники Ветхого Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшего! Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения необходимо было искупление. Искупление рода человеческого было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, — совершено было Самим беспредельным Богом. Казни — жребий рода человеческого, заменены Его казнию; недостаток заслуг человеческих заменен Его бесконечным достоинством. Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа. Спросили Господа иудеи: что сотворим да делаем дела Божия? Господь отвечал им: се есть дело Божие, да веруете в Того, Егоже посла Он. Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; но вера — дело. Верою, одною верою мы можем войти в общение с Богом при посредстве дарованных Им таинств. Напрасно ж, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! таково постоянное учение истинной Церкви, и Ветхозаветной, и Новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель! она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад. Если праведники истинной Церкви, светильники, из которых светил Дух Святой, пророки и чудотворцы, веровавшие в грядущего Искупителя, но кончиною предварившие пришествие Искупителя, нисходили во ад, то как вы хотите, чтоб язычники и магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, — верою в Искупителя? — Христиане! познайте Христа! — Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства. Мыслим убо, говорит святой апостол Павел, верою оправдатися человеку, без дел закона. Правда же Божия верою Иисус Христовою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. Вcu бо согрешиша и лишени суть славы Божией: оправдаемы туне благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе (Рим.3,28,22). Вы возразите: “Святой апостол Иаков требует непременно добрых дел; он научает, что вера без дел — мертва”. Рассмотрите — чего требует святой апостол Иаков. — Вы увидите, что он требует, как и все боговдохновенные писатели Священного Писания, дел веры, а не добрых дел падшего естества нашего! он требует живой веры, утверждаемой делами нового человека, а не добрых дел падшего естества, противных вере. Он приводит поступок патриарха Авраама, дело, из которого явилась вера праведника: это дело состояло в принесении в жертву Богу своего единородного сына. Заклать сына своего в жертву — совсем не доброе дело по естеству человеческому: оно — доброе дело, как исполнение повеления Божия, как дело веры. Всмотритесь в Новый Завет и вообще во все Священное Писание: вы найдете, что оно требует исполнения заповедей Божиих, что это исполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиих вера в Бога делается живою, как действующая; без него она мертвая, как лишенная всякого движения. И напротив того, вы найдете, что добрые дела падшего естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца — воспрещены, отвергнуты! А эти-то именно добренькие дела вам и нравятся в язычниках и магометанах! За них, хотя бы то было с отвержением Христа, вы хотите им дать спасение.

Странно ваше суждение о здравом разуме! С чего, по какому праву вы находите, признаете его в себе? Если вы христианин, то должны иметь об этом предмете понятие христианское, а не другое какое, самовольное или схваченное не ведь-где! Евангелие научает нас, что падением мы стяжали лжеименный разум, что разум падшего естества нашего, какого бы он ни был достоинства природного, как бы ни был изощрен ученостию мира, сохраняет достоинство, доставленное ему падением, пребывает лжеименным разумом. Нужно отвергнуть его, предаться водительству веры: при этом водительстве, в свое время, по значительных подвигах в благочестии, Бог дарует верному рабу Своему разум Истины, или разум духовный. Этот разум можно и должно признать здравым разумом: он — извещенная вера, так превосходно описанная святым апостолом Павлом в 11-й главе его Послания к евреям. Основание духовного рассуждения — Бог. На этом твердом камени оно зиждется, и потому не колеблется, не падает. Называемый же вами здравый разум мы, христиане, признаем разумом столько болезненным, столько омрачившимся и заблудшим, что уврачевание его иначе и не может совершиться как отсечением всех знаний, его составляющих, мечом веры и отвержением их. Если ж признать его здравым, признать на каком-то основании неизвестном, шатком, неопределенном, непрестанно изменяющемся, то он, как здравый, непременно отвергнет и Христа. Это доказано опытами. — Что ж вам говорит ваш здравый разум? что признать погибель добрых людей, неверующих во Христа, противно вашему здравому разуму! — мало того! такая погибель добродетельных противна милосердию такого всеблагого Существа, как Бог. — Конечно, было вам откровение свыше об этом предмете, о том, что противно и что не противно милосердию Божию? — Нет! но здравый разум показывает это. — А! ваш здравый разум!.. Однако ж, при вашем здравом разуме, откуда вы взяли, что вам возможно собственным ограниченным человеческим умом постигать — что противно и что не противно милосердию Божию? — Позвольте сказать нашу мысль. -Евангелие, иначе Христово учение, иначе Священное Писание, — еще иначе Святая Вселенская Церковь открыли нам все, что человек может знать о милосердии Божием, превышающем всякое умствование, всякое постижение человеческое, недоступном для них. Суетно шатание ума человеческого, когда он ищет определить беспредельного Бога!., когда он ищет объяснить необъяснимое, подчинить своим соображениям... кого? Бога! Такое начинание — начинание сатанинское!.. Именующийся христианином, и не знающий учения Христова! Если ты из этого благодатного, небесного учения не научился непостижимости Бога, — поди в школу, прислушайся — чему учатся дети! Им объясняют преподаватели математики в теории бесконечного, что оно, как величина неопределенная, не подчиняется тем законам, которым подчинены величины определенные — числа, что результаты его могут быть совершенно противоположны результатам чисел. А ты хочешь определить законы действию милосердия Божия, говоришь: это согласно с ним, — это ему противно! — Оно согласно или несогласно с твоим здравым разумом, с твоими понятиями и ощущениями! — Следует ли из того, что Бог обязан понимать и чувствовать, как ты понимаешь и чувствуешь? А этого-то и требуешь ты от Бога! Вот безрассуднейшее и вполне гордостное начинание! — не обвиняй же суждения Церкви в недостатке здравого смысла и смирения: это твой недостаток! Она, Святая Церковь, только следует неуклонно учению Божию о действиях Божиих, открытому Самим Богом! Послушно за нею идут истинные ее чада, просвещаясь верою, попирая кичащийся разум, восстающий на Бога! Веруем, что можем знать о Боге только то, что Бог благоволил открыть нам! Если б был другой путь к богопознанию, путь, который могли бы мы проложить уму своему собственными усилиями -не было бы даровано нам откровение. Оно дано, потому что оно нам необходимо. — Суетны же и лживы собственные самосмышления и скитание ума человеческого!

Вы говорите: “Еретики те же христиане”. Откуда вы это взяли? Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличить от чада клятвы — богохульныя ереси! Иначе рассуждают об этом истинные христиане! Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию. Ересь — грех ума. Ересь — более грех диавольс-кий, нежели человеческий; она — дщерь диавола, его изобретение, — нечестие, близкое к идолопоклонству. Отцы обыкновенно называют идолопоклонство нечестием, а ересь — злочестием. В идолопоклонстве диавол принимал себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересию он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха — богохульства. Кто прочитает со вниманием “Деяния соборов”, тот легко убедится, что характер еретиков — вполне сатанинский. Он увидит их ужасное лицемерие непомерную гордость, — увидит поведение, составленное из непрерывной лжи, увидит, что они преданы различным низким страстям, увидит, что они, когда имеют возможность, решаются на все ужаснейшие преступления и злодеяния. В особенности замечательна их непримиримая ненависть к чадам истинной Церкви, и жажда к крови их! Ересь сопряжена с ожесточением сердца, с страшным помрачением и повреждением ума, — упорно держится в зараженной ею душе — и трудно для человека исцеление от этого недуга! Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат Святого Духа, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа. Сущность всякой ереси — богохульство. Святой Флавиан, Патриарх Константинопольский, запечатлевший кровию исповедание истинной веры, произнес определение поместного Константинопольского собора на ересиарха Евтихия в следующих словах: “Евтихий, доселе иерей, архимандрит, вполне уличен и прошедшими его действиями и настоящими его объяснениями в заблуждениях Валентина и Аполлинария, в упорном последовании их богохульству, тем более что он даже не внял нашим советам и наставлениям к принятию здравого учения. А потому, плача и воздыхая о его конечной погибели, мы объявляем от лица Господа нашего Иисуса Христа, что он впал в богохульство, что он лишен всякого священнического сана, нашего общения и управления его монастырем, давая знать всем, кто отныне будет беседовать с ним или посещать его, что они сами подвергнутся отлучению”. Это определение — образчик общего мнения Вселенской Церкви о еретиках; это определение признано всею Церковию, подтверждено вселенским Халкидонским собором. Ересь Евтихия состояла в том, что он не исповедывал во Христе по воплощении двух естеств, как исповедует Церковь, — он допускал одно естество Божеское. — Вы скажете: только!.. Забавен по своему недостатку истинного знания и горько жалостен по своему свойству и последствиям ответ некоторого лица, облеченного властию сего мира, святому Александру, Патриарху Александрийскому, о арианской ереси. Это лицо советует Патриарху сохранять мир, не заводить ссоры, столько противной духу христианства, из-за некоторых слов; пишет, что он не находит ничего предосудительного в учении Ария, — некоторую разницу в оборотах слов — только! Эти обороты слов, замечает историк Флери, в которых нет ничего предосудительного, отвергают Божество Господа нашего Иисуса Христа — только! ниспровергают, значит, всю веру христианскую — только! Замечательно: все древние ереси, под различными изменяющимися личинами, стремились к одной цели: они отвергали Божество Слова и искажали догмат воплощения. Новейшие наиболее стремятся отвергнуть действия Святого Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную литургию, все таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святого Духа. Они назвали это установлениями человеческими, — дерзче: суеверием, заблуждением! Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно поэтому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святой — только! Принявший и содержащий учение богохульное, произносящий богохульство не разбойничает, не крадет, даже делает добрые дела естества падшего — он прекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!.. Вся причина последнего вашего недоумения, так как и всех прочих, — глубокое незнание христианства!

Не думайте, что такое незнание — маловажный недостаток! Нет! его следствия могут быть гибельны, особливо ныне, когда ходят в обществе бесчисленные книжонки с христианским заглавием, с учением сатанинским. При незнании истинного христианского учения как раз можете принять мысль ложную, богохульную за истинную, усвоить ее себе, а вместе с нею усвоить и вечную погибель. Богохульник не спасется! И те недоумения, которые вы изобразили в письме вашем, — уже страшные наветники вашего спасения. Их сущность — отречение от Христа! — Не играйте вашим спасением, не играйте! иначе будете вечно плакать. — Займитесь чтением Нового Завета и святых отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых!); изучите в святых отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и христианство. Прежде нежели придет грозный час, в который вы должны будете предстать на суд пред Богом, стяжите оправдание, подаемое Богом туне всем человекам при посредстве христианства.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 22:02 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 18:00
Сообщения: 46
Откуда: Беларусь
Православная Церковь-- путь ко спасению, но, наверно, можно сделать оговорку, что есть православные только по имени или думающие, что всё знают о православии, а на самом деле по духу не являющиеся православными, а есть, возможно, в разных уголках мира люди, живущие православным духом, но не крещенные в православии. :confused:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 10:49 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
Всё дело в том, что Православие дано нам даром. Спаситель пришёл на землю не ради человеческих заслуг, а по неизреченной милости Своей. Нет у людей таких заслуг, которые были бы достойны спасения, спасение дано людям даром, а их задача - не отвергнуть спасение. Всякая самонадеянность, всякая мысль о возможности спасения собственными силами - это уже отвержение Спасителя.

Всякая земная святость есть "недосвятость", никто из живых людей не застрахован от падения. А риск падения увеличивается тогда, когда человек пытается заниматься измерительством того, к чему у него нет адекватной меры. Например, оценивать степень святости или греховности других людей. Мы не можем адекватно в целом оценить ни себя, ни окружающих, так как человек сотворён по образу и подобию Божию. Впрочем, оценивание себя либо окружающих "в целом" от нас и не требуется. В теперешнем состоянии человечества в каждом человеке добро перемешано со злом. В первую очередь нужно уметь видеть зло, чтобы его опознать и с Божией помощью искоренить.

Человек "сам в себе", "сам из себя" - ничто. Это догматический факт: "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Для спасения необходимо это сознание усвоить. Кто стяжал адекватное видение себя перед Богом, никогда не захочет оценивать кого-либо из окружающих, так как в свете Божества видит собственные грехи и старается от них избавиться.

Православие - единственный, самотождественный и всесовершенный путь ко спасению. Лжеименный разум еретиков в самой этой фразе усматривает гордыню, делая ложный вывод о том, что всякий, кто так говорит, не видит каких-то своих грехов. Ни один отдельно взятый человек не вместит в себя всю полноту Православия; полнота есть только в Церкви. Православие - это внешний сверхидеал, данный нам даром. Мы на него равняемся, стараемся, избавляясь от грехов, приблизиться, однако понимаем, что в земной жизни быть полностью православным (что значит - святым, безгрешным) невозможно. Тот, кто скажет о себе "я свят" или "я непоколебимо православен", находится в прелести и скоро падёт. Однако тот, кто, называя себя православным, в то же время критикует Православие как таковое (святоотеческое учение, догматику, решения Вселенских Соборов), на самом деле вовсе не является православным.

Святые Отцы насмерть стояли против ересей, повреждающих вероучение (а значит - отсекающих путь ко спасению), однако с лёгкостью и кротостью переносили критику, направленную против них лично. Об этом всегда надо помнить, чтобы не поддаться ревизионистским соблазнам, столь сильно распространившимся в наши дни.

Если предположить, что некий человек, живущих в среде незнания Бога, в среде нечестия, каким-то образом стяжает Православие по духу (не будучи наученным по букве), то Господь найдёт способ присоединить такого человека к Православной Церкви. Преданию Церкви известны случаи, когда Таинства Крещения и Евхаристии совершались Ангелами. Но это случаи исключительные, которые вовсе нельзя брать за правило и на их основании пренебрегать церковными традициями и святоотеческим учением. Преступно рекомендовать минное поле вместо дороги только потому, что в истории есть горсть спасшихся из тех, кто никогда не слышал о Православной Церкви. Однако - только среди пребывавших в неведении. Среди хулителей и ревизионистов спасшихся нет.

Наилучшая практика для пребывающих в церковной ограде - смиренномудрие, о чём напоминает апостол Павел (послание к Римлянам, глава 11):

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.


Ни в коем случае нельзя вменять милость Божию (по которой мы пребываем в канонических границах Церкви) себе в достоинство. Бог ищет подход к каждому из "внешних", и те, кто откликается, присоединяются. Однако же рассуждения о том, что нет разницы между нахождением "здесь" или "там", неосновательны (а попросту говоря - безумны). Задача верных - своей жизнью свидетельствовать "внешним" личный пример, чтобы сомневающаяся их часть могла лучше сориентироваться.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 22:49 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 18:00
Сообщения: 46
Откуда: Беларусь
Спаси Господи! Нет ничего дороже жемчужины Православия!
А как вы думаете, за православную веру какого-нибудь святого родственника Господь будет миловать иноверных родственников этого святого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 10:53 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
elenan писал(а):
А как вы думаете, за православную веру какого-нибудь святого родственника Господь будет миловать иноверных родственников этого святого?

Пока эти родственники живы, путь ко Спасению для них не закрыт. Если обратятся и покаются - будут живы, по обетованию Господа, данному через пророка Иезекииля (глава 33):

10 И ты, сын человеческий, скажи дому Израилеву: вы говорите так: "преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?"
11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду,- то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого,- то он будет жив, не умрет.
16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.


Молитвам святых Господь внемлет: "много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16). Как мы знаем, Господь был готов не навести кару на Содом и Гоморру, будь там хотя бы десять праведников. И молитву праведника о ближних Бог слышит, и если они неверны, то ищет способ обратить их к Себе. По молитве праведника его неверующим родственникам могут быть посланы обстоятельства, которые могут побудить их обратиться к Богу. Знамения всегда носят наиболее доходчивый характер, в зависимости от особенностей каждого человека. Кому-то посылается мирное событие (встреча со святым, особо близкое по духу святоотеческое изречение, или же успех в мирских делах, если он не будет вменён человеком в достоинство самому себе), а кому-то - скорбь, болезнь, или какое-то потрясение, выбивающие человека из привычного безбожного образа жизни и заставляющие его задуматься.

Молитва праведника о ближнем - исключительно сильное, но не стопроцентно решающее средство. Если в том, о ком молится праведник, осталась хоть какая-то способность отозваться на призыв Господа, то по молитве праведника эта способность будет усилена. Но без участия личности грешника обращение невозможно; он обязан приложить хоть какое-то, но собственное движение к Богу. Если приложит, то молитва праведника даст ему и силы, и ускорение, и поможет на пути ко Господу. Если же нет, она останется тщетной. В Иисуса Христа уверовали, увы, далеко не все из видевших Его чудеса...

Насчёт загробной участи умерших вне Церкви даже Святые Отцы не решаются делать каких-либо однозначных выводов. К истории о том, что святой Григорий Двоеслов смог умолить Господа помиловать императора Траяна (гонителя христиан, в то же время заботившегося о нищих) лучше относиться по принципу "не хули и не принимай". Подавать в храме записки за неправославных нельзя, но дома о них молиться - можно. Есть случаи, когда праведники, усиленно молившиеся о помиловании своих родственников, умерших во грехах, получали видения о загробной участи умерших. В одних случаях усопшие по молитвам родственников освобождались от кары, в других - если имело место отвержение Господа, смертный грех - нет.

Однозначно можно быть уверенным лишь в том, что не спасётся тот, кто считает, что в нахождении вне канонических границ Правосланой Церкви "нет ничего страшного", равно как и тот, кто считает, что некий грех - это "ничего страшного". Страшно и то, и другое, но милость Господа способна преодолеть оба случая. Лишь бы на то было хоть какое-то произволение грешника.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 12:06 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 17:00
Сообщения: 234
Откуда: Минск
Zealot писал(а):
Подавать в храме записки за неправославных нельзя, но дома о них молиться - можно.

В православных храмах сегодня разрешают подавать записки за католиков. Как-то я спрашивала у священника из Кафедрального Собора об этом: читаются ли записки за католиков на Проскомидии? Он ответил мне утвердительно.

_________________
Мы видим мир не таким,как он есть на самом деле,а таким,каким его делает наше воображение,наша воля. И каждый видит его по-иному,по-своему,часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому,что единственно важно. Свящ.А. Ельчанинов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 12:26 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
Gerda писал(а):
В православных храмах сегодня разрешают подавать записки за католиков. Как-то я спрашивала у священника из Кафедрального Собора об этом: читаются ли записки за католиков на Проскомидии? Он ответил мне утвердительно.

Мне духовник сказал, что лучше за католиков записки не подавать, а молиться дома. Так что разрешение это, похоже, не общецерковное, а остаётся под ответственностью конкретного священника или настоятеля, установившего такой порядок в храме. Не берусь судить о каноничности этого решения, но меня оно настораживает. Посему я бы предпочёл посещать другой храм, по принципу "не хули и не принимай".

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 12:35 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 17:00
Сообщения: 234
Откуда: Минск
Zealot писал(а):
Так что разрешение это, похоже, не общецерковное, а остаётся под ответственностью конкретного священника или настоятеля, установившего такой порядок в храме.

На сколько я знаю, это разрешение остается под ответственностью правящего архиерея, поскольку записки такие обязуются приниматься почти во все храмах Республики Беларусь. Один конкретный священник или настоятель не возьмет на себя такую ответственность.
Zealot писал(а):
Посему я бы предпочёл посещать другой храм, по принципу "не хули и не принимай".

Я выбрала такую же тактику :)

_________________
Мы видим мир не таким,как он есть на самом деле,а таким,каким его делает наше воображение,наша воля. И каждый видит его по-иному,по-своему,часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому,что единственно важно. Свящ.А. Ельчанинов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 12:58 
Не в сети
Знакомый

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 17:41
Сообщения: 209
Откуда: Минск
Gerda писал(а):
На сколько я знаю, это разрешение остается под ответственностью правящего архиерея, поскольку записки такие обязуются приниматься почти во все храмах Республики Беларусь. Один конкретный священник или настоятель не возьмет на себя такую ответственность.

Не знаю как в Беларуси, а в России подобные случаи бывали... К сожалению, по инициативе отдельных священников.

Насчёт обязательного приёма подобных записок - ничего подобного я ранее не встречал. Зато в притворе храма висит стенд, где чёрным жирным шрифтом написано: не подавать записки за некрещёных, неправославных, сектантов и самоубийц. Не думаю, что священноначалие стало бы использовать директивные методы в столь деликатном вопросе. Или есть опубликованный официальный документ?

Достаточно толковую, взвешенную практическую рекомендацию в этом вопросе даёт протоиерей Пётр Перекрестов. Хотя и его советы следует сопоставлять с уровнем духовных потребностей. Если человек регулярно читает Василия Великого, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Никодима Святогорца и иных Отцов, то сама мысль чему-то учиться по Льюису будет в его глазах кощунственной. Одно дело - пить из грязной лужи, если вокруг пустыня, и совсем другое - если рядом источники чистейшей воды. Так что да - неправославные источники могут быть "мостиком для внешних", по которому те смогут как-то приблизиться к Православию, но внутри церковной ограды никакого учительного авторитета предавать им не должно.

_________________
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 13:04 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 18:00
Сообщения: 46
Откуда: Беларусь
Насколько мне известно, поминовение католиков о здравии в храмах Беларуси не является общецерковным разрешением, а значит, священник, поминающий их на проскомидии, берет на себя личную серьезную ответственность. Слышала, правда, что в греческой Церкви молятся об упокоении католиков и ни в коем случае не поминаются их имена на службе о здравии, только об упокоении, существует там такае общепринятое положение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид