Gerda писал(а):
Насчет обязательности - утверждать не берусь, но то что общецерковное разрешение существует - это факт. Хотя документа никто не называет, когда спрашиваешь - "почему?" Все кажется несколько таинственным...
Постараюсь выяснить, что это за факт такой...
В продолжение темы можно констатировать факт: спасение никогда не было лёгким делом даже в пределах канонических границ Церкви:
"Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1 Пет. 4:18) Господь предсказал верным скорби в миру:
Евангелие от Иоанна, глава 15
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.История Церкви свидетельствует, что верным во все века было нелегко. Если нет гонений со стороны сильных мира сего, немедленно приходят ереси и прочие соблазны сращивания Церкви с миром. Один из современных соблазнов - модернизм, о котором старец Иоанн Крестьянкин сказал: "
Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь". А ведь отец Иоанн Крестьянкин был добрейшей души человеком, по воспоминаниям современников - "пасхальный батюшка". В то же время он был и молитвенником-аскетом, можно сказать - тайновидцем. И уж если он решился употребить настолько жёсткую формулировку, значит, угроза действительно серьёзна.
О ней же который год предупреждает другой подвижник нашего времени - архимандрит Рафаил (Карелин). В борьбе против модернизма он провёл не один год, и одному Богу известно, сколько ушатов грязи было вылито на непреклонного ревнителя веры. Отец Рафаил прямо называет модернизм
антихристианством. На его сайте есть множество иных обличительных статей.
В чём же основной почерк модернизма? Прежде всего - в надрывной душевности, "кровяной горячности", по которой святитель Игнатий Брянчанинов учил подвижников распознавать движение страстей. Модернисты с лёгкостью развешивают ярлыки и переходят на оценки конкретных личностей: этот - "неофит", эта - "церковная ведьма", а этому фарисею вообще любви не хватает. Характерный признак их высказываний - высмеивание и язвление, издевательство и передёргивание, а также - отсутствие "духа мирного", о котором говорил Серафим Саровский. Цель модернистов вполне приземлённа - количественные показатели, статистика, имидж в глазах стороннего наблюдателя. Им нужно привести как можно больше людей в храмы - физически, телом. Не важно, что при этом происходит у человека на душе, главное - он пришёл в храм. Потому-то модернисты с такой яростью и набрасываются на неофитов, только начинающих путь ко спасению и претыкающихся на нём, и бабок, которые за годы гонений привыкли держаться за обрядовую часть, как за соломинку, и, случается, допускают перегибы. Получается на первый взгляд парадоксальная ситуация: модернисты считают ближними не единоверцев (к коим, несомненно, относятся и бабки, и неофиты), а "внешних", которых две вышеуказанные категории могут отпугнуть от храма. А как же, спрашивается, призыв апостола Павла
"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2)? Они ведь обращены в первую очередь в церковную ограду. Не говоря уже о
"Гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1:20) и
"злоречивые ... Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:10). По этим симптомам ясно, что именно модернисты, а не ревнители, являются преемниками духа фарисеев, и о них слова Господа:
"Приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене" (Мф. 15, 
.
Ради достижения земных целей модернисты с лёгкостью поступятся и традицией, и догматикой (и расширяя возможности спасения вне Православной Церкви). А чтобы оторвать людей от святоотеческого наследия, они применяют иконоборческий трюк, говоря, что Святые Отцы - слишком твёрдая пища для младенцев по духу. Хотя у того же Феофана Затворника есть множество поучений для новоначальных, и письма святителей Игнатия Брянчанинова и Николая Сербского читать можно безопасно и безбоязненно.
Добавить здесь что-либо кроме «Претерпевший до конца спасется» (Мк. З:13), пожалуй, нечего.