Анатолий писал(а):
Я верю во Единую Святую Церковь. Если Вы верите в церковь, которую способно осквернить что-то внешнее, то мы с Вами из разных церквей...
Цитата:
Ну, то, что у Вас не возникает даже сомнения в истинности Ваших слов, я уже заметил.
Та лёгкость, с которой Вы переходите на личности, и упорство, с которым Вы отстаиваете необходимость сомнения, наводит меня на мысль, что мы действительно из разных церквей.
Я верую во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. И придерживаюсь святоотеческого учения о Церкви и об образе Божием в человеке. Сомнение в истинности Consensus Patrum (согласованного учения Святых Отцов) - это уже неверие в Церковь, это протестантизм. Вы же пытаетесь приравнять такую уверенность к фарисейству. Между прочим, ни разу не попытавшись указать, в чём же конкретно моя точка зрения расходится с Отцами (если расходится).
Цитата:
Образ Божий не может ни исказится, ни оскверниться. Именно потому, что он Божий. Мы оскверняем только себя. И если сквозь грязное окно уже невидно солнца, разве мы говорим, что солнце осквернено.
Может, с Василием Великим поспорите? Последование ко Святому Причащению содержит его молитву, в которой есть слова:
"...всего себе повинув греху, и сластем поработив, и
Твой осквернив образ ..."
Он же
говорил: "Человек сотворен по образу и по подобию Божию, но грех исказил красоту образа".
Иоанн Кронштадтский
вопрошает грешника: «Не чувствуете ли вы себя в состоянии потери, в состоянии обтерявшегося человека? И в чем же эта потеря? В весьма важном предмете: вы потеряли в себе то, что было существенно вложено в нашу природу, вы потеряли подобие Божие, а часто и самый образ Божий, который вы растлили, обезобразили, осквернили. Ищите же скорее эту драхму погибшую».
При желании можно найти множество иных высказываний о том, что образ Божий может быть осквернён, притом что Бог поругаем не бывает.
Образ не равен первообразу. Образ Божий не есть Бог. Он - не Солнце, а зеркало, в котором отражается Солнце. А зеркало может быть сколь угодно мутным и грязным, вплоть до потери способности отражать свет Солнца. И как это можно осквернить
себя, притом не осквернив
образ Божий, отдельно от которого человек немыслим?
Сможете потрудиться и найти хотя бы пару-тройку отеческих цитат в подтверждение вот этого?
Анатолий писал(а):
Образ Божий не может ни исказится, ни оскверниться. Именно потому, что он Божий.
А то в Ваших постах (особенно в самом последнем) не видно ничего, кроме желания "уесть" меня только потому, что моё мнение существенно отличается от Вашего.