Липа писал(а):
как молитву вообще можно только СЛУШАТЬ?
Это конечно сугубо мое мнение, но я думаю, что молиться от всего сердца (т.е. молиться в полном смысле этого слова) невозможно часто и "по указке". Т.е. де-факто читая (слушая) утреннее/вечернее правило я исполняю что-то вроде христианского долга, понимая (часто "только"), что должна выполнять его добросовестно, внимательно и т.п. А молиться от души обычно у меня выходит, когда молюсь своими словами: в каких-то сложных ситуациях или когда есть душевная потребность ...наиболее близкими для меня молитвами...
как-то так)В беседах митроп. Антония Сурожского есть такой пример молитвы
Цитата:
И другой случай помню. Была очень уставная семья, и ребенка вечером заставляли вычитывать целый ряд молитв. Как-то он вычитал эти молитвы (ему тогда было лет шесть-семь), потом посмотрел на мать и говорит: «А теперь, что мы помолитвословили, давай помолимся немножко». Он чувствовал, что то, что он выполнял, было дисциплинарным упражнением, а ему хотелось сказать Богу: «Знаешь, Господи, я Тебя люблю!» Или, может быть, сказать: «Господи, я маму люблю, и папу, но папа в отъезде, обереги его!» Или: «Мама сегодня была на меня сердита, утешь ее!» Потому что у ребенка очень часто чуткость и восприимчивость более тонки, чем у родителей, у которых они как бы омозолились, и непосредственность большая, никакой расчетливости.