Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 14:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вечернее правило...
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 14:57 
Постоялец

Недавно задалась вопросом, на который пока не могу найти ответа...
Можно ли читать вечернее правило не перед самым сном, а немного раньше...
Проблема животрепещущая-ибо перед самым сном я, да муж мой, практически неодекватно сонные :D
И потому чтение вечернего правила зачастую превращается в "отчитать и поскорее спать" :( А это, я думаю, не есть хорошо.

Из разных источников выяснила 3 варианта:

-Некоторые св. отцы советуют читать вечернее правило раньше, что бы иметь ясную голову при молитве и не отвлекаться под усталостью проведенного дня.
- Другие строго возбраняют чтение правила раньше, по разным причинам-чаще всего аргументируя тем, после вечернего правила нельзя ничего уже делать- смотреть телевизор, работать, а некоторые возбраняют даже пить...
- Некоторые советуют читать раньше до молитвы Иоанна Дамаскина, а дальше перед самым сном...

Жду ваших мнений! :shuffle:

Изображение

Не знаю почему,но есть такое чувство,Что,всё равно,всё будет хорошо!!!Перетерплю я тьму -Пускай сейчас мне грустно, но это всё пройдет... Всё будет хорошо!!!

Заголовок сообщения: Re: Вечернее правило...
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 15:17 
Почетный форумчанин

summer_night писал(а):

Жду ваших мнений! :shuffle:

По поводу вечернего правила и не только:
"Моно", "низя" - :D
Православие - это не религия "запретов", а религия любви (простите, пользуюсь фразами, которые где-то когда прочитала-услышала...), но мне очень близок к сердцу такой вариант вИдения ситуации. Ещё часто на подобные вопросы советуют обратиться к своему духовнику. И когда я вижу такую рекомендацию, я в шоке :shock: , потому что "свой духовник" для меня какой-то засекреченный пункт моей жизни. Поэтому ... сейчас слова закончились. Каждый решает сам(или не сам), что и как.
:icqbl:
Осталось узнать, что такое религия любви, а точнее Любви. Только вот слово "осталось" - не подходит, потому что на это (узнавание) я так думаю понадобится вся моя жизнь...

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 15:24 
Завсегдатай

Главное - чтоб молитва была от души. Но это глубокое мое личное ИМХО.

Будзь цьвёрды і мужны, ня бойся і не жахайся; бо з табою Гасподзь Бог твой усюды, куды ні пойдзеш. Ісус Нав 1:9

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 15:30 
Постоялец

Цитата:
Православие - это не религия "запретов", а религия любви (простите, пользуюсь фразами, которые где-то когда прочитала-услышала...), но мне очень близок к сердцу такой вариант вИдения ситуации. Ещё часто на подобные вопросы советуют обратиться к своему духовнику. И когда я вижу такую рекомендацию, я в шоке :shock: , потому что "свой духовник" для меня какой-то засекреченный пункт моей жизни. Поэтому ... сейчас слова закончились. Каждый решает сам(или не сам), что и как.
:icqbl:

не религия "запретов", а религия любви- уже слышала такую фразу и полностью ее поддерживаю :) Но кое-какие запреты все же существуют...

А вы сами когда читаете(читаете ли?) :shuffle:

Цитата:
Главное - чтоб молитва была от души. Но это глубокое мое личное ИМХО.

Согласна! Но вопрос актуален... :roll:

Изображение

Не знаю почему,но есть такое чувство,Что,всё равно,всё будет хорошо!!!Перетерплю я тьму -Пускай сейчас мне грустно, но это всё пройдет... Всё будет хорошо!!!

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 15:38 
Знакомый

summer_night писал(а):
Проблема животрепещущая-ибо перед самым сном я, да муж мой, практически неодекватно сонные :D

Так а если постараться поймать момент, когда вы ещё адекватно сонные, и тогда читать правило? :)

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 15:54 
Постоялец

Zealot писал(а):
summer_night писал(а):

Так а если постараться поймать момент, когда вы ещё адекватно сонные, и тогда читать правило? :)

Не выходит... :oops:

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 16:08 
Почетный форумчанин

summer_night писал(а):
Но кое-какие запреты все же существуют...

Существует всё о чём можно прочитать и услышать... Поэтому если я доверяю молитвослову, то получается, что вечерние и утренние правлила должны быть такими и то с оговоркой "для мирян"... Запреты - это следствие 10-ти заповедей, которые верующий человек соблюдает (что-то себе запрещает делать), а Любовь (религия любви) - это из Нового завета. Но Новый завет вовсе не отменяет 10 заповедей (не отменяет Ветхий Завет), а восполняет их заповедью о любви к ближнему и Богу, и если мы любим, то исполняем заповеди.

И если вернуть к вечернему правилу, то человек(и) - это не робот(ы), который как машина с конвеера со стандартным набором технических качеств (характеристик)... человек один и тот же со временем - имеет разный духовный возраст. И я думаю, в ту меру, которую он имеет и может (потянуть) и должно быть правило. Кстати - нет ничего идеального - человек, если он человек, он всегда в состоянии покаяния, а значит что-то у него всегда несовершенно, в том числе и молитвенное правило (иногда если хотите). Если я буду сама себя хвалить за идеально выполненное поручение... то автоматом я сама себя лишаю всех своих подвигов и наград соответственно, их получат другие, потому что "то идеальное" уже не подвиг. Короче - с такими вопросами к соответствующим специалистам надо подходить :) . А я так... лично даже не мои мысли, а ранее прочитанные.

Цитата:
А вы сами когда читаете(читаете ли?) :shuffle:

Христианина без молитв к Спасителю не бывает, а читаю или нет или как читаю... (могу в личку) ... но без молитв ... пропаду... или без молитв пропадаю(?) ...

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 16:17 
Малость отвязанный

summer_night, объясните ситуацию вашему духовнику либо священнику, у которого регулярно исповедуетесь. Именно в его компетенции должен быть этот вопрос. Смысл в том, что он может увидеть вашу ситуацию "со стороны", а не так, как вы привыкли видеть.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 07:56 
Знакомый

summer_night писал(а):

Не выходит... :oops:[/quote]
Выйдет, если сильно захотите. :) Например: установить время отбоя, а за полчаса до него - на правило, и затем сразу спать. Введение распорядка дня в этом плане хорошо помогает.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 08:31 
Завсегдатай

обычно после 18 читают вечернее, а отдельные молитвы перед самым отходом ко сну (в конце)

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 09:29 
Знакомый

Хотелось бы узнать ваше мнение. Можно ли слушать правило в дороге? Если, например, не успеваешь утром помолиться... слушать - в наушниках (или в машине)

Мы видим мир не таким,как он есть на самом деле,а таким,каким его делает наше воображение,наша воля. И каждый видит его по-иному,по-своему,часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому,что единственно важно. Свящ.А. Ельчанинов

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 09:56 
Завсегдатай

Gerda писал(а):
Хотелось бы узнать ваше мнение. Можно ли слушать правило в дороге? Если, например, не успеваешь утром помолиться... слушать - в наушниках (или в машине)

как молитву вообще можно только СЛУШАТЬ?

молиться вместе с чьим-то голосом, записанным на пленку - кому-то нравится, кому-то нет, не вижу причин выделять что-то единственно "правильное"

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 11:46 
Постоялец

Цитата:
Выйдет, если сильно захотите. :) Например: установить время отбоя, а за полчаса до него - на правило, и затем сразу спать. Введение распорядка дня в этом плане хорошо помогает.

Так получается, что у нас распорядки немного разные...

Цитата:

Муж иногда так делает, когда на работу опаздывает...
Как говорят св. отцы-лучше так, чем никак!
Но он не просто слушает, а проговаривает их...

Цитата:
обычно после 18 читают вечернее, а отдельные молитвы перед самым отходом ко сну (в конце)

Я так понимаю вечерние-это до Иоанна Домаскина? :shuffle:

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 11:55 
Знакомый

Липа писал(а):
как молитву вообще можно только СЛУШАТЬ?

Это конечно сугубо мое мнение, но я думаю, что молиться от всего сердца (т.е. молиться в полном смысле этого слова) невозможно часто и "по указке". Т.е. де-факто читая (слушая) утреннее/вечернее правило я исполняю что-то вроде христианского долга, понимая (часто "только"), что должна выполнять его добросовестно, внимательно и т.п. А молиться от души обычно у меня выходит, когда молюсь своими словами: в каких-то сложных ситуациях или когда есть душевная потребность ...наиболее близкими для меня молитвами... как-то так)

В беседах митроп. Антония Сурожского есть такой пример молитвы
Цитата:
И другой случай помню. Была очень уставная семья, и ребенка вечером заставляли вычитывать целый ряд молитв. Как-то он вычитал эти молитвы (ему тогда было лет шесть-семь), потом посмотрел на мать и говорит: «А теперь, что мы помолитвословили, давай помолимся немножко». Он чувствовал, что то, что он выполнял, было дисциплинарным упражнением, а ему хотелось сказать Богу: «Знаешь, Господи, я Тебя люблю!» Или, может быть, сказать: «Господи, я маму люблю, и папу, но папа в отъезде, обереги его!» Или: «Мама сегодня была на меня сердита, утешь ее!» Потому что у ребенка очень часто чуткость и восприимчивость более тонки, чем у родителей, у которых они как бы омозолились, и непосредственность большая, никакой расчетливости.

Мы видим мир не таким,как он есть на самом деле,а таким,каким его делает наше воображение,наша воля. И каждый видит его по-иному,по-своему,часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому,что единственно важно. Свящ.А. Ельчанинов

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 12:00 
Постоялец

Цитата:
Это конечно сугубо мое мнение, но я думаю, что молиться от всего сердца (т.е. молиться в полном смысле этого слова) невозможно часто и "по указке". Т.е. де-факто читая (слушая) утреннее/вечернее правило я исполняю что-то вроде христианского долга, понимая (часто "только"), что должна выполнять его добросовестно, внимательно и т.п. А молиться от души обычно у меня выходит, когда молюсь своими словами: в каких-то сложных ситуациях или когда есть душевная потребность ...наиболее близкими для меня молитвами... как-то так)

Можно воспринимать правило и как христианский долг, и как духовный подвиг-в этом нет ничего плохого. Вам ведь никто не запрещает в течении дня молиться "своими" молитвами.
Но если день оказался загруженным, и "свои" молитвы в течении дня отсутствовали? Выходит день без молитв?
Смысл правила-утром попросить помощи во всех мирских делах, а вечером-защиты на предстоящую ночь, как-то так...
Размер, да и вообще само молитвенное правило нужно обговаривать с духовником, что бы оно было не в тягость, а в удовольствие-если можно так выразиться...

Изображение

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]