Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 14:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вечернее правило...
СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 22:54 
Хранитель тайн

Для меня молитвослов - это что-то вроде учебника молитвы. Читая по нему молитвы (в т.ч. утренее и вечернее правила), я всегда помню, что слова, которые я читаю, были составлены высокодуховными людьми, до уровня которых мне оооочень далеко. И составлялись эти молитвы ими в особом душевном состоянии, которого я в своей жизни, скорее всего никогда не испытывала. Я это все понимаю... Но я хочу научиться, хотя бы немного приблизится к этим людям. Поэтому я учусь обращаться к Богу теми словами и с такими мыслями, с которыми обращались к Нему они. И здесь надо быть предельно внимательным... Ведь и школьник ничему не научится, если будет просто бездумно читать букварь.
Но часто я обращаюсь к Богу "своими словами"...

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 01:15 
Постоялец

Zealot писал(а):
summer_night писал(а):
Я имела ввиду читаешь ли ты правило(хоть какое) когда "сил нет"? :D :D :D

Универсальный подход здесь таков - внимательно испытывать себя.

Вряд ли в Православии можно говорить о универсальных подходах, да и уровни духовные есть разные - есть неофиты, есть воцерковленные... И вообще чей это универсальный подход какого св. Отца???

Цитата:
Если есть хоть какие-то силы понудить себя на молитву, хоть какая-то решимость собрать внимание - значит, лучше прочесть правило, чем не прочесть. Однако понуждение себя должно быть конструктивным, должно присутствовать старание молиться собранно, прилежно, без малейшего намёка на отношение к правилу как к тяжкой повинности.Если же в голове только саможаление и мечта о том, как бы поскорее лечь спать, то при таком настроении читать правило - грех.

Кто сказал? в Каком соборном или апостольском правиле это сказано???.
Цитата:
Нужно либо победить подобное настроение (или хотя бы противостать ему, побороться), либо ложиться спать, предварительно укорив себя в нерадении. В конце концов такие вот укоры возымеют эффект, и силы для чтения правила наверняка найдутся. :).

А если не возымеют? Вы понимаете, что Вы советуете людям неокрепшим в вере??? (видимо сами еще неофитствуете...) Человек без труда, даже без машинальной молитвы никогда не научиться молиться - это все этапы духовной жизни... Да, силы с неба не упадут и молиться надо всегда, а не ждать "с моря погоды" как Вы советуете!!! И вообще откуда такая практика (явно не православная)???

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 19:42 
Постоялец

о. Сергий Гордун на одной из своих проповедей говорил примерно так: " Бог сначала людям дает Свою благодать, и люди воодушевленно моляться, но потом, со временем Господь делает так, чтобы молиться нам было непросто. Как раз для того, чтобы мы вкладывали свое усердие." Я не дословно написал, просто не помню как он точно говорил, но смысл я запомнил себе на всю свою жизнь. Думаю Богу не слова наши и настроения воодушевленные наши нужны, а побуждение себя, наша воля, и наше усердие. Пусть Он нам в этом поможет!

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 19:23 
Заглянул на огонёк

По делам вашим воздастся вам.
Все святые люди потому и стали святыми. что сами себя преодолевали.
Очень спать хочется. когда человек очень устал. Тогда молитва. при условии что она сердечная. более ценна для Бога. Потому что ты преодолел сам себя во славу Божью. т.е. поставил веру в Бога выше плотских земных желаний.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 00:32 
Постоялец

SashaMona писал(а):
По делам вашим воздастся вам.
Все святые люди потому и стали святыми. что сами себя преодолевали.
Очень спать хочется. когда человек очень устал. Тогда молитва. при условии что она сердечная. более ценна для Бога. Потому что ты преодолел сам себя во славу Божью. т.е. поставил веру в Бога выше плотских земных желаний.

+1 О, це діло!) А не то что там: если не идет иди спать, совесть замучает и научишься молится...)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 02:07 
Знакомый

Конечно, все мы разные, и у всех свои условия жизни. Например, когда у нас с мужем не было ребенка, мы читали вечером Евангелие, псалмы, молитвы. Если было вечером много работы, ктото читал, ктото выполнял работу, ну а правило уже вместе. Потом мне надо было кормить грудью, мой муж читал, и я часто засыпала... Ребенок подрос, и мы решили читать Евангелие вместе с дочкой, а молитвы петь, какие можно, и дочь быстро выучила простые молитвы. а потом после пения простых молитв мы оставляли зажженной только лампаду, дочу в кровать, и читаем остальные. конечно, бывает, сил нет. тогда ктото ложится, а ктото домаливается. но мы стараемся ложиться в определенное время, чтобы помолиться, а для этого :clap: можем чтото не доделать, например, не помыть посуду. И вообще последнее время мне нравится, когда все легли спать, в тишине сказать Богу чтото. А то днем такая суета, и мы от Него далеко. В общем, в разные периоды жизни и в разных условиях приходится приспосабливаться и даже менять чтото в порядке молитв, но это не главное. Главное - желание предстать перед Богом и говорить с Ним. Если оно есть, время и формы молитвы всегда найдутся. А когда мы слышим только себя и свою усталость, в нашем сердце нет места для Бога, мы не услышим Его тихого призывающего гласа.

СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 15:12 
Знакомый

Скажите, а если во время чтения вечернего правила, извините, одолевает зевота? :oops: Начинать заново читать или продолжать дальше?

СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 22:49 
.

"Начнем наблюдать и найдем, что когда, по гласу духовной трубы (колокола), видимо собираются братия, невидимо стекаются душевные враги. Они приступают к постели, когда мы встали, и подущают нас снова лечь на нее, говоря: «Подожди, пока кончатся начальные песни, и тогда пойдешь в церковь». Другие предстоящих на молитве погружают в сон. Иные производят сильные и безвременные движения в животе. Иные побуждают заводить в церкви разговоры. Другие отвлекают ум наш в скверные помыслы. Иные заставляют нас, как изнемогших, опираться о стену, а иногда наводят весьма частую зевоту. Некоторые же возбуждают в нас во время молитвы смех, чтобы чрез сие подвигнуть Бога к негодованию на нас. Иные побуждают нас от лености спешить в псалмопении. Другие убеждают петь медленнее от самоуслаждения; а иногда сидят при устах наших и заключают их, так что мы едва можем их открыть. "
(СЛОВО 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий. ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ, преподобного отца нашего ИОАННА
игумена Синайской горы http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm )

СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 23:11 
Страж форума

Я обычно читаю дальше. Я и с людьми так разговариваю. И за утренним правилом, бывает, позевываю. Может, я просто не воспитанное хамло?

СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 14:58 
Знакомый

Maksim, это Вы мне отвечали? Если да, то ответа я так и не нашла. Сама знаю, что это мои душевные враги, но поступать-то как?
Ярослав, :lol: Наверное, я тоже хамло :D Но с Богом, возможно, нужно не так, как с людьми, поэтому я и спрашиваю :)

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 01:20 
Страж форума

Ну, вообще, насколько я слышал, воспитанные люди если и зевают в обществе, то непременно просят затем прощения. Поэтому и при прочтении правила можно добавлять "Господи, прости" и поклон после зевка...

СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 00:15 
Постоялец

Ярослав писал(а):
Ну, вообще, насколько я слышал, воспитанные люди если и зевают в обществе, то непременно просят затем прощения. Поэтому и при прочтении правила можно добавлять "Господи, прости" и поклон после зевка...

Ну, не надо правила (светские) этикета привносить в отношения, в беседу между Богом и человеком. Богу не джентльменские навыки наши нужны, а реальное состояние нашего сердца.
Можно все правильно вычитывать, поклоны ложить, крестить рот после зевка, соблюдать этикет, но если остаешся мерзавцем и никакого сдвига нет, то грош цена этим "упражнениям"... Вот на что надо обращать внимание, на мой взгляд...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 14:32 
Заглянул на огонёк

Позволю себе сослаться на проповеди отца Даниила (Сысоева), Царствие ему Небесное.
Он говорил так: я благословляю читать вечернее правило после 16 часов.
Тут, по-моему, не в том дело, что 16 часов - это какое-то "особое" время, а скорее всего тут дело в том, в какое время в вашем населённом пункте (или в храме, прихожанами которого вы являетесь) начинается вечернее богослужение. Чтобы вечернее правило действительно было вечерним, по времени совершения.
В принципе, поскольку словам о. Даниила я доверяю, то для меня вопрос так и решается, после 16 часов (или 17, или 18, в общем не перед самым сном) читаю вечернее правило до молитвы св. Иоанна Дамаскина, а непосредственно перед сном - остальное.

P. S. Меня как-то ещё волновал вопрос: обязательно ли при подготовке к Св. Причащению, в день на кануне Причастия, вычитывать именно после вечернего богослужения 3 канона, затем Канон ко Св. Причащению, а затем вечернее правило. Спросил у священника на своём приходе. Он сказал, что это, конечно, хорошо, если так и будет получаться, но совсем не обязательно. То есть некоторую часть (например 1 канон, 2 канона, или 3 канона) можно и раньше прочитать, до вечернего богослужения, но и не совсем с утра, а где-то этак часов после 12, когда в Храмах заканчивается Божественная Литургия. А уже остальное - после вечернего богослужения.

Так что тут вопрос не во времени совсем. И на самом деле: лучше ведь молиться внимательно, но пораньше, чем формально, но зато именно перед сном.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 09:59 
Администратор

я,может, всех удивлю.. но Каноны можно даже читать не накануне, а за пару дней, например, по одному после вечернего правила со среды, а на субботу только последование останется

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 22:50 
Постоялец

Покахонтас писал(а):
я,может, всех удивлю.. но Каноны можно даже читать не накануне, а за пару дней, например, по одному после вечернего правила со среды, а на субботу только последование останется

В течение недели... постовать и ежедневно читать каноны...

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]