Из деяний Апостолов припоминается самое главное правило - не делать другим того, чего не хочешь себе... Лично мне не хочется, чтобы ради общения со мной кто-то жертвовал единственной возможностью отоспаться на выходных... Надеюсь, в этом я подражаю милосердному Богу...
Хотя тут большую роль играет то, откуда человек приходит к Богу.
На правмире в день Святой Троицы вспоминали 2 позиции:
Цитата:
Нынешний человек (особенно молодое поколение) – это или человек развлекающийся, прикалывающийся, убивающий время… или человек скорбящий и озлобленный, задавленный непроходимой бессмысленностью тяжкого быта. Оба эти типа порождение маловерия или вовсе даже неверия.
2 противоположные крайности, Истина, видимо, где-то посередине. Дальше вот что пишут:
Цитата:
Но и то и другое состояние хоть и безысходно в неизменной своей перспективе, но не безвыходно в смысле возможностей, и здесь весь секрет в свободе в желании иной жизни.
Я это к чему говорю. А к тому, что сегодня, вот именно сегодня мы вспоминаем, (но не обращаясь к прошлому, а участвуя в вечно-настоящем)… мы вспоминаем сошествие Святаго Духа на апостолов и начало жизни Церкви.
А приобщение к Церкви Апостолы так и описывают: кто был свободным - тот раб Христов, а кто был рабом - тот свободен во Христе. Для кого "надо" не существовало - тот с радостью принимает церковные предписания и исполняет как положено, а кто за всякими "надо" света Божиего не видел - тот эти "надо" с радостью сбрасывает с себя вместе с озлобленностью и исполняет предписания как получается. Все это происходит постепенно в соответствии с принципами педагогики и насчет полного отвержения и отождествления с бесовщиной я погорячился, простите.