Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встреча человека с Богом
СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 13:28 
Почетный форумчанин

:mail:
summer_night писал(а):
Лично я к вере пришла именно через "встречу"... Когда явственно ощутила, что "я не одна", и что такое благодать...
:ura:
summer_night, спасиБо, я очень рада, что вы нашлись и поделились своим опытом, я этого ждала. Не буду требовать уточнений, мне примерно понятно (и не очень понятно), но я рада, что всё-таки бывает нечто такое...

Вера, потом встреча...
Встреча, потом вера...
Встреча и вера...
Вера и встреча...

Есть праздник - Сретение Господне, который напоминает христианину об этом важном событии... о встрече, в том числе и его личной...

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 16:18 
Почетный форумчанин

Вопрос: Что Церковь вкладывает в Воскресную песнь после Евангелия: «Воскресение Христово видевшее, поклонимся святому Господу Иисусу»?
:duma:

На мой взгляд, в этих словах говорится о пережитой встрече Бога с человеком.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 15:58 
Малость отвязанный

Мы свидетели Воскресения, хотя и по вере, а не по виденному. Думаю, смысл такой.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 21:29 
Постоялец

По-разному люди приходят в Церковь. Одних что-то приводит(болезни, проблемы...), других кто-то приносит, потом приводит...приучает или притягивает.
Как приученному ходить в Церковь, начать верить в Бога? Когда знания, информации предостаточно.
Что вас побуждает читать молитвы, ходить в Церковь?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 00:40 
Страж форума

Для меня вера - то, чего мне не хватало долгие годы для того, чтобы начать самосовершенствоваться. Кроме того, это неотъемлемая составляющая целостного восприятия как окружающего мира и его истории, так и личного поведения и собственной жизни.
Молитва - искреннее благодарение Богу за все: как за мир с его историей, так и за каждый момент собственной жизни. Кроме того, это просьба о дальнейшей помощи, о развитии и сопротивлении деградации.
Прийти в Церковь означает прикоснуться к вечному, к той части бытия, о которой трудно сказать "я ее знаю", но правильнее сказать "я так верю". И такими прикосновениями войти в эту часть бытия, познать-таки ее и занять приготовленное тебе в ней место.
По поводу целостности: я "пришел" к вере и в Церковь после многих лет детских болезней (даже летом я простужался и температурил по 40 градусов) и кончины моего воцерковленного в отличии от меня лучшего друга. Но как все последовательно получилось: вразумления болезнями не вразумили меня, но сделали нечувствительным к болезням, а значит вынудили применить более мощное средство - смерть... Мой лучший друг умер по-христиански: исповедавшись и приняв Святые Тайны, и тем самым он мне проложил дорогу к Крещению. Ну а после Крещения я стараюсь жить по-новому, по-христиански, стремясь на Страшнем Судищи более-менее искренне сказать в свое оправдание "я старался"...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 12:02 
Завсегдатай

Моя бабушка и мои тёти по линии матери всю свою сознательную жизнь были воцерковлёнными и верующими людьми. Когда я приезжала к ним в гости на каникулах, будучи ребёнком, они меня постоянно наставляли, учили читать молитвы, говорили об исповеди и Причастии... Но я своим умом этого понять пока не могла... и всячески сопротивлялась... А уж потом через различные преграды жизни, я наконец-таки своим умом и сердцем поняла, что без Бога я никто...

И уж потом почувствовала потребность в молитве и покаянии...

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 15:40 
Знакомый

Мои родители часто ходили в Церковь, но это как-то "сухо" все было, как у фарисеев: в Церковь ходили, молитвы иногда читали, посты соблюдали, но по Законам Божиим не жили, других осуждали и т.п. Лишь в 24 года я встретила своего духовного отца, который мне открыл глаза на истинное православие. Теперь я стараюсь открыть глаза родителям.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 21:44 
Знакомый

Мне в детстве очень помогло чтение Библии, сначала детской с красивыми иллюстрациями, а потом и взрослой. Слово Божие освящает человека, а сердце детское не может оставаться равнодушным к истинам Господним. Каждый день перед сном я читала главу из Ветхого, главу из Нового Завета. и я верила. правда, в церковь ходить не хотела, но со временем, видя усердие членов моей семьи в служении Богу, сама стала ходить.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 21:53 
Завсегдатай

Петрович писал(а):
По-разному люди приходят в Церковь. Одних что-то приводит(болезни, проблемы...), других кто-то приносит, потом приводит...приучает или притягивает.
Как приученному ходить в Церковь, начать верить в Бога? Когда знания, информации предостаточно.

но не знания

скорее чувства

какое-то ощущение в сердце, что в Церкви - все родное, свое

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 22:22 
Постоялец

Липа писал(а):

какое-то ощущение в сердце, что в Церкви - все родное, свое

все родом из детства.
Так родом из детства и старая яблоня в деревне, на которой мы любили сидеть и есть зеленые яблочки.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 22:43 
Страж форума

Хорошо, когда Церковь - это из детства, родное, свое - тогда детство действительно можно считать святым и охотно отдать жизнь в защиту родной Церкви от сноса/осквернения (если вдруг понадобться).
У меня же возникла ошибка: я выступал категорически против покраски дачного домика, в котором я рос на попеченнии бабушки и дедушки (Царствие им Небесное) в другой цвет, несмотря на то, что старая краска уже облазила. Та же история была с заменой падающего забора. В результате регулярные споры с мамой.
Не повторяйте моей ошибки - когда яблоня, напоминающая о детстве, совсем засохнет, все же следует ее отправить в огонь, и посадить новую...
Места в которых рос хочется сохранить неизменными, но не следует забывать о рамках разумного: источеный и падающий забор надо менять, дом надо перекрашивать чтобы он не сгнил совсем, мертвые яблони наверное тоже не являют собой радостное зрелище...

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 15:06 
Администратор

Ярослав
:roll:
Петрович писал(а):

необходимость жизни в Церкви как единственного способа спастись
душевные муки
желание личного общения с Богом

для справки - я именно такой "приученный с детства". Действительно, даже если человек воспитывается в воцерковленной благочестивой семье, должен быть момент его личной встречи с Богом, осознания веры.. у меня такой был. А до этого было в детстве "хождение в церковь, потому что меня так воспитывали" и отпадение от Церкви.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 22:13 
Почетный форумчанин

Покахонтас писал(а):
Петрович писал(а):
необходимость жизни в Церкви как единственного способа спастись
душевные муки
желание личного общения с Богом

для справки - я именно такой "приученный с детства". Действительно, даже если человек воспитывается в воцерковленной благочестивой семье, должен быть момент его личной встречи с Богом, осознания веры.. у меня такой был. А до этого было в детстве "хождение в церковь, потому что меня так воспитывали" и отпадение от Церкви.

До встречи человека с Богом побуждения читать молитвы и ходить в церковь - могут быть самыми разнообразными.

Например у меня - это жестокое понуждение себя ходить и читать, чтобы спастись от душевных мук (так как все возможные и существующие меры и способы не помогли, а православие оказалось последним островом Надежды).

Потом (лет через несколько "липовых" подвигов) произошло (низачто по милости Божией, совсем не по достоинству и не по заслугам)... то что невозможно описать словами (но что это такое никто не хочет рассказывать, это как некая божественная тайна)... ...Встреча???...

Потом просто: если не жизнь в Церкви (в Таинствах), то ... предательство и его страшные последствия (для меня конкретно смертельно опасные душевные муки при 100%-ном видимом благополучии и мирском успехе и удаче).

Встреча человека с Богом ... возможна ли она? Однозначного ответа не существует (как и на любой другой вопрос)... Скорее подойдёт понятие - получение человеком дара Божьего, как залога, который можно в любую минуту потерять, лишиться его.

Так что подвиг пути на встру с Господом пусть не прекращается ни на милисекунду. Хотя моё усилие без поддержки Того кто дал мне жизнь...ничто...

Как спасительны вера и любовь к Богу! И тогда придёт момент, когда... произойдет Встреча...

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 11:47 
Администратор

Спасибо ФЕОДОРЕ, она в соседней теме хорошо написала про предательство..
я не могу не жить в Церкви, потому что это будет предательством.. по отношению к Богу и ко всей Церкви. Но это вопрос уже после-Встречный

Может, объединить тему с темой о Встрече? viewtopic.php?f=10&t=3511

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 20:07 
Почетный форумчанин

"...Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о Встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, жившего на земле. И всё же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрассного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире" (цитата из книги "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова)).

Тема "Встреча человека с Богом", открытая мною в мае 2011 г., на мой взгляд, заинтересовала лишь некоторых посетителей Беседки. Но за это время мне встретилось многое...

Возможно, есть периоды в жизни "до" и "после" ...-встречный.
Но разве период "до" менее притягателен, чтобы узнать, что такое "Встреча человека с Богом", что такое "после"?

Я, в своё время, услышав фразу: "у каждого, кто хочет, обязательно произойдет встреча", - каждый раз очень была озадачена: что же это за встреча такая? И смогу ли я о чем-то таком рассказать. Сильно проанализировав залежи своей памяти ничего такого на ум не могла привести, о чем можно было сказать "да, знаю" или "да, было". И часто тихо смущалась, что не знаю о чем идет речь... Да, и сейчас не найду слов, чтобы говорить о чём-то таком.

Но верю в то что, кто ищет (стучится) тому отворяются двери...

Не исключаю, что Встреча - это Тайна, доверившаяся конкретному лицу, которому можно доверить всё. Поэтому тот, кому доверили всё, не может Её (тайну) раскрыть никакими доступными способами (словами), потому что она молчалива, невидима, неощутима и ... сверхестественна. Но когда встречаются два (три) таких доверенных(верных) человека, то им не нужны слова и др., чтобы понять, увидеть то, что их объединяет.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]