Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 15:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем приходил Христос?
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 15:16 
Знакомый

Объясните, пожалуйста, своим языком - зачем Христос приходил на Землю? Я раньше считала, что основная Его цель было рассказать людям, как надо жить, научить Таинствам, Заповедям и многому другому. Нет, я конечно много литературы читала по этому вопросу, но все так пафосно и сложно написано, что возникло много вопросов. Помогите, пожалуйста, разобраться.

1. Вот, к примеру, пишут - Христос своей смертью освободил нас от смерти (смерть смертию поправ). Но ведь мы умираем, как и умирали? Или имеется ввиду жизнь вечная (кстати, да, читала, что Он даровал Царствие Небесное), а что, до этого не было рая? Был только ад? (Он же потом после воскрешени спустился в ад). И все неминуемо попадали в ад, независимо кто как жил?

2. Пишут, что Иисус победил диавола. А почему поедил? Ведь диавол нас как искушал, там и искушает, и вся наша жизнь - это борьба с его искушениями?

3. Зачем Иисус спускался в ад? Я знаю, что он освободил Адама и Еву, но почему? Они перестали быть грешниками или как?

4. Пишут, что Он своей кровью искупил наши грехи. Может, эта тема перекликается с темой по Ветхий Завет и жертвоприношения, но я до сих пор никак не могу понять этот момент. Бог Отец видел, как все люди грешны и послал Своего Сына искупить наши грехи кровью. Т.е. надо было обязательно, чтоб Он умер, чтоб грехи искупились? А какая связь? Он мог просто рассказать, как мы грешны (ведь многие уверовали в Него при Его жизни), люди бы раскаялись и начали новую жизнь. Зачем было умирать? И как от этого наши грехи искупились?

Простите, что много вопросов, но я понимаю, что все они перекликаются, и их нужно рассматривать, так сказать, в комплексе. Заранее спасибо тем, кто поможет разложить это все по полочкам в моей голове, а то уж очень сложно мне самой это понять... :confused: И, может другим новичкам будет на пользу.

Заголовок сообщения: Re: Зачем приходил Христос?
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 18:50 
Администратор

Я не знаю, насколько верно и доходчиво смогу объяснить.. но просишь же своими словами :)
Вообще, ОЧЕНЬ советую книгу Клайва Льюиса "Просто христианство". Сложно. Но очень доходчиво и хорошо, в том числе и про Жертву Христа.
Грех - это искажение природы человека, которое связано в первую очередь с тем, что мы отдалились от Бога, пожелали жить не по Его воле. Чтоб вернуться к Богу и обрести вечную жизнь, для которой оно было создано (вне Бога жизни нет), человечеству необходимо смириться, отказаться от жизни прежней, признать свою неправоту, начать жить заново, отринув часть себя, которая противится воле Бога. Но по причине сильной поврежденности природы это неподъемная ноша для человека, ему нужно отвергнуть всего себя..
Бог не желает смерти Своего творения, но желает всем вернуться. Посему Христос воплощается в Человека, становится одним из нас (в полной мере человеком, оставаясь в то же время Богом) и тем самым как бы соединяет природу Божества с природой человека в одной Личности. Христос проходит всю человеческую жизнь, противится всем искушениям, и.. не познаёт греха. Он показывает величайшую степень смирения вплоть до того, что принимает унижения, мучительную смерть за грехи, которых не делал. Он Своей Божественной природой проводит нашу человеческую природу через смерть, "научает" её побеждать смерть, освобождает от власти греха(диавола) и дарут жизнь вечную во Царствии Небесном. От нас требуется принять Его помощь.
Дальше связный текст не получается :)

Иисус победил диавола. А нас он искушает, потому что мы его не победили.. наверное.
Спускался в ад.. чтоб вывести оттуда ветховетных праведников, которые ожидали там Спасителя, Адама и Еву..походу.

про то, почему бы не рассказать просто
Цитата:
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Св. Евангелие от Луки, глава 16, стихи 19-31

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 19:32 
Страж форума

pchela писал(а):
зачем Христос приходил на Землю?

Думаю, что Христос пришел к нам на землю, чтобы показать нам грешным пример - пример того, как надо верить, любить, молиться и т.д.
Человек - такое существо, что он не может научиться чему-нибудь, пока не увидит живой пример. Можно прочитать кучу книг по какому-либо делу, но человек никогда не научиться его делать, пока не увидит это на примере другого человека.

Христос, по сути, показал нам идеального человека, как к этому идеалу можно и нужно стремиться.

Ведь если мы посмотрим на всех святых, которых мы знаем, мы увидим, что они все во всем старались подражать Христу, и подражали Ему.
Если бы нам было дано Крещение без Христа, и давалась бы благодать через Духа Святаго - из всего множества святых осталось бы совсем немного...

Если бы Христа не распяли, если бы Он не показал Свою верность Отцу до конца, до самой Крестной Смерти - не было бы столько мучеников за веру, почти все бы отреклись, и только единицы удостоились венца славы мученичества...

Он научили нас, как бороться и побеждать до конца, чтобы быть настоящими победителями. Притом, быть победителями не только страстей, но всех нечистых сил, вплоть до самого дьявола. Ему Самому не нужна была эта победа. Эта победа нужна была нам, чтобы мы увидели, что с Богом нам нечего бояться, даже самого дьявола. Не было бы этой победы Христа над дьяволом - многие святые могли бы испугаться дьявола, спасовать перед ним, смалодушествовать, струсить. Но Христос нам показал, что не надо бояться даже самого дьявола.

Еще мне вспоминается, как многие бесы в одержимых склонялись перед силой Христа. Народ ужасался тогда этому. Но пугался ли Христос? Нет, нисколько. А святые? Тоже их уже не боялись - ни их запугиваний, ны рычаний, ни угроз. Только облекались в благодать Христову и смеялись над ними, прогоняя их прочь.

Так и нам надо жить по примеру Христа, по примеру наших святых.
Бог нам всем в помощь!

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 10:42 
Администратор

+
Цитата:
Воскрес из гроба, умершия воздвигл еси,/ и Адама воскресил еси,/ и Ева ликует во Твоем воскресении,/ и мирстии концы торжествуют/ еже из мертвых востанием Твоим, Многомилостиве.
Адам и Ева, подозреваю, раскаялись и спасены :)
Вдогонку ко вчерашним моим рассуждениям: Христос своей Смертью и Воскресением совершил спасение человеческой природы (искупил наши грехи). Каждому из нас остаётся только стать причастником этого спасения, то есть отвергнуть себя, начать новую жизнь со Христом, соединившись с Ним в Таинстве Евхаристии (Причастия). Причастие прямым образом связано с Крестной смертью Христа, потому что под видом хлеба и вина мы принимаем Тело и Кровь Христа. И Христос, победившей смерть, становится частью нас, а мы - частью Христа.
Цитата:
ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем.

в общем, не знаю, как оно там с полочками в твоей голове, pchela :shuffle: но я рассказала, как могла..с Божией помощью.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 12:08 
Знакомый

pchela писал(а):
Объясните, пожалуйста, своим языком - зачем Христос приходил на Землю?

Здесь сказать лучше, чем сказано в Символе Веры, а именно - "нас ради человек и нашего ради спасения" - не получится.
Цитата:
Я раньше считала, что основная Его цель было рассказать людям, как надо жить, научить Таинствам, Заповедям и многому другому. Нет, я конечно много литературы читала по этому вопросу, но все так пафосно и сложно написано, что возникло много вопросов. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Очевидно, вы читали некую протестантскую литературку, в которой не содержится главный смысл пришествия Христа. Для того, чтобы заниматься нравоучительством, не нужно быть Сыном Божиим, не нужно воплощаться, страдать на Кресте, воскресать и возноситься на небеса. Тем более что в плане нравоучительства Христос не принёс ничего принципиально нового. Заповедь о любви к Богу и ближнему уже содержалась в Ветхом Завете, как мы видит из ответа Христа одному законнику: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22:36-40)

Вообще для ответа на поставленный вопрос внимательно прочтите статью священномученика Илариона (Троицкого) "Христианства нет без Церкви". Написана она порядка ста лет назад, но актуальность имеет в наши дни не меньшую, чем тогда. Большого объёма текста не пугайтесь - читается на одном дыхании. :)

Цитата:
1. Вот, к примеру, пишут - Христос своей смертью освободил нас от смерти (смерть смертию поправ). Но ведь мы умираем, как и умирали? Или имеется ввиду жизнь вечная (кстати, да, читала, что Он даровал Царствие Небесное), а что, до этого не было рая? Был только ад? (Он же потом после воскрешени спустился в ад). И все неминуемо попадали в ад, независимо кто как жил?

До Христа в аду находились и ветхозаветные праведники, однако они веровали в грядущего Мессию. Когда Христос сошёл во ад, Он вывел оттуда их всех. Грешники же ветхозаветные как были в аду, так и остались в нём.

Ознакомьтесь с письмом святителя Игнатия Брянчанинова о ересях, в котором он также очень доходчиво разъясняет сущность христианства. Письмо это уже было в Беседке, вот здесь: viewtopic.php?f=10&t=3092

Ответы на остальные вопросы вы легко найдёте в указанных выше источниках.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 12:22 
Знакомый

Sergo писал(а):
Если бы нам было дано Крещение без Христа, и давалась бы благодать через Духа Святаго - из всего множества святых осталось бы совсем немного

Здесь всё намного грустнее. Крещение без Христа принципиально невозможно, и Дух Святый не мог благодатно действовать в человеческой природе до тех пор, пока Господь Иисус Христос не искупил грех человечества и не прославил человечество Вознесением.
Цитата:
Не было бы этой победы Христа над дьяволом - многие святые могли бы испугаться дьявола, спасовать перед ним, смалодушествовать, струсить. Но Христос нам показал, что не надо бояться даже самого дьявола.

Если бы не было победы Христа над диаволом, то никакие личные подвиги не могли бы помочь людям избавиться от его насильственной власти. До сошествия Господа во ад личная праведность никого из ада не вывела, и вывести не могла. Человечеству был необходим Спаситель, Искупитель, в Котором мы обретаем и прощение грехов, и нравственную силу противостоять искушениям.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 01:42 
Постоялец

pchela писал(а):

C момента воскресения Христа действительно смерть над нами не властна ..., после Подвига Христа - смерть это не тупик, а переход в Царство Божие, вспомните разбойника на кресте, который висел рядом со Христом! Поэтому то мы, христиане не должны бояться смерти, ибо ее (смерть) победил Христос!

А двери рая захлопнули за Адамом и Евой и огненный Херувим с мечом охранял вход согласно Писанию.

Был только ад.

Цитата:
2. Пишут, что Иисус победил диавола. А почему поедил? Ведь диавол нас как искушал, там и искушает, и вся наша жизнь - это борьба с его искушениями?

Да, Христос победил диавола, и диавол нас продолжает нас искушать, но "правила игры" изменились координально - Христос учредил Церковь как Свое Тело и самое главное он установил таинство Евхаристии, в котором причащаясь Телу и Крови Христа мы получаем благодать - помощь противостоять козням лукавого.

Цитата:
3. Зачем Иисус спускался в ад? Я знаю, что он освободил Адама и Еву, но почему? Они перестали быть грешниками или как?

Из ада были выведены все праведники, жившие в Ветхом завете и ожидавшии пришествия Месии. Кроме того, согласно Писанию: «…Он и находящимся в темнице духам, сошед проповедал» (1 Пт. 3, 19), «и мертвым было благовествуемо» (1 Пт. 4, 6) и если Господь проповедовал, то вывел праведников не только ветхозаветных. "Ад опустел"

Цитата:
4. Пишут, что Он своей кровью искупил наши грехи. Может, эта тема перекликается с темой по Ветхий Завет и жертвоприношения, но я до сих пор никак не могу понять этот момент. Бог Отец видел, как все люди грешны и послал Своего Сына искупить наши грехи кровью. Т.е. надо было обязательно, чтоб Он умер, чтоб грехи искупились? А какая связь? Он мог просто рассказать, как мы грешны (ведь многие уверовали в Него при Его жизни), люди бы раскаялись и начали новую жизнь. Зачем было умирать? И как от этого наши грехи искупились?

Ветхозаветный агнец, которого евреи кушали перед исходом из Египта прообразует Христа. Вообще Ветхий Завет преизобилует прообразами относящимися к жертве Христа.
Почему? Ну не было сил у человека самому исцелиться, погибал он... (вспомните ВЗ, как Израиль, то присягал на верность Богу, то падал в язычество и повторялось это многократно).
Нужно сказать, что Греховное, поврежденное состояние человеческой природы неестественно (противоестественно) для человека, оно возникло после грехопадения, поэтому «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», вернулся, так сказать к первобытному состоянию. Потребовалось вмешательство Бога - Боговоплощение!
Вторая ипостась Троицы Бог Слово воспринимает человеческую природу во всей полноте, чтобы ее исцелить - "Не воспринятое — не уврачевано"(свт. Григорией Назианзин), Христос во всем был как мы только у Него не было греховной воли, тяги ко греху что ли. И так как следствием грехопадения были тления, болезни, а самое главное - смерть, то Христос добровольно идет на смерть будучи безгрешным, умирает и самое главное? эпицентр нашего спасения - Он Воскресает! Его тело не успевает истлеть.

Нужна была жертва за грех на подобии ветхозаветных, но эту жертву должен был принести Сам Бог восприняв нашу природу. Не хватает просто раскаяния, потому и есть Церковь с его главным таинством Евхаристией - "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6:54).

СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 02:01 
Постоялец

Zealot писал(а):
Тем более что в плане нравоучительства Христос не принёс ничего принципиально нового. Заповедь о любви к Богу и ближнему уже содержалась в Ветхом Завете, как мы видит из ответа Христа одному законнику: [i]"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22:36-40)

Почему же? Есть Новый Завет, и в частности 4-ре Евангелия. А еще: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."(Ин.13:34). Можно еще вспомнить, что Христос научил правильно молится (Мф. 6, 8-13), Нагорную проповедь, Заповеди Блаженств. Скажите, уважаемый, что хотя бы из перечисленного"нравоучительства" Христа не принципиально новое???

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 16:41 
Малость отвязанный

Zealot писал(а):
Здесь сказать лучше, чем сказано в Символе Веры, а именно - "нас ради человек и нашего ради спасения" - не получится.

Точно. И, между прочим, сразу и до конца понять Промысел Божий человеку невозможно, так что нет ничего предосудительного в том, чтобы оставить для себя какие-то вопросы, на которые искать ответ всю жизнь.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 14:47 
Знакомый

Покахонтас писал(а):
Адам и Ева, подозреваю, раскаялись и спасены :)

Но, получается, что не до конца, ведь женщины продолжают рожать в болезнях детей, а мужчины продолжают в поте лица добывать хлеб свой? Или это мы уже не за них "отдуваемся", а за себя? :) Но изначально это наказание ведь было на них наложено

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 15:15 
Администратор

Нельзя быть спасенным не до конца. Или спасен или нет :shuffle:
А мы не за них отдуваемся, а пожинаем плоды испорченной человеческой природы. Это не было их наказание, это был результат их поступка. Адам и Ева совершили поступок, который изменил первоначальную (задуманную Богом) природу человека, и после них всё человечество пожинает плоды. Трудно сказать, каким должен был быть человек по замыслу Бога, изначально..но сейчас есть что есть.
ИМХО.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 15:27 
Страж форума

Похоже, человеческая природа была повреждена грехом Адама и Евы, а Христос освятил ее (природу) возможностью (! и не более того) получить спасение (восстановится). Поэтому многие отшельники, которые ведут богоугодную жизнь, не заняты добычей хлеба в поте лица (они обычно живут в пустынях, там вообще мало чего съедобное может расти), но ангел Господень приносит им хлеб (если к ним вдруг приходит странник, то ангел и для него принесет, о чем повествует житие преподобного Онуфрия Великого и других отцов внутренней пустыни).
"Отдуваемся" мы за себя, но Адам и Ева "отдувались" гораздо серьезнее - несколько тысячелетий в аду...
Как-то так...

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 19:15 
Постоялец

Чтобы человек стал богом!

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 20:58 
Почетный форумчанин

pchela писал(а):
Объясните, пожалуйста, своим языком - зачем Христос приходил на Землю?
Если бы Он не пришёл на Землю - я не доверила бы себя Ему, как не вкусившему жизни во плоти.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 14:43 
Знакомый

Скажите еще вот что, Христос же был православный? И Дева Мария - они были православные? А зачем тогда обрезание делали, это же, кажется, иудейский обычай?

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]