pchela писал(а):
1. Вот, к примеру, пишут - Христос своей смертью освободил нас от смерти (смерть смертию поправ). Но ведь мы умираем, как и умирали? Или имеется ввиду жизнь вечная (кстати, да, читала, что Он даровал Царствие Небесное), а что, до этого не было рая? Был только ад? (Он же потом после воскрешени спустился в ад). И все неминуемо попадали в ад, независимо кто как жил?
C момента воскресения Христа действительно смерть над нами не властна ..., после Подвига Христа - смерть это не тупик, а переход в Царство Божие, вспомните разбойника на кресте, который висел рядом со Христом! Поэтому то мы, христиане не должны бояться смерти, ибо ее (смерть) победил Христос!
А двери рая захлопнули за Адамом и Евой и огненный Херувим с мечом охранял вход согласно Писанию.
Был только ад.
Цитата:
2. Пишут, что Иисус победил диавола. А почему поедил? Ведь диавол нас как искушал, там и искушает, и вся наша жизнь - это борьба с его искушениями?
Да, Христос победил диавола, и диавол нас продолжает нас искушать, но "правила игры" изменились координально - Христос учредил Церковь как Свое Тело и самое главное он установил таинство Евхаристии, в котором причащаясь Телу и Крови Христа мы получаем благодать - помощь противостоять козням лукавого.
Цитата:
3. Зачем Иисус спускался в ад? Я знаю, что он освободил Адама и Еву, но почему? Они перестали быть грешниками или как?
Из ада были выведены все праведники, жившие в Ветхом завете и ожидавшии пришествия Месии. Кроме того, согласно Писанию: «…Он и находящимся в темнице духам, сошед проповедал» (1 Пт. 3, 19), «и мертвым было благовествуемо» (1 Пт. 4, 6) и если Господь проповедовал, то вывел праведников не только ветхозаветных. "Ад опустел"
Цитата:
4. Пишут, что Он своей кровью искупил наши грехи. Может, эта тема перекликается с темой по Ветхий Завет и жертвоприношения, но я до сих пор никак не могу понять этот момент. Бог Отец видел, как все люди грешны и послал Своего Сына искупить наши грехи кровью. Т.е. надо было обязательно, чтоб Он умер, чтоб грехи искупились? А какая связь? Он мог просто рассказать, как мы грешны (ведь многие уверовали в Него при Его жизни), люди бы раскаялись и начали новую жизнь. Зачем было умирать? И как от этого наши грехи искупились?
Ветхозаветный агнец, которого евреи кушали перед исходом из Египта прообразует Христа. Вообще Ветхий Завет преизобилует прообразами относящимися к жертве Христа.
Почему? Ну не было сил у человека самому исцелиться, погибал он... (вспомните ВЗ, как Израиль, то присягал на верность Богу, то падал в язычество и повторялось это многократно).
Нужно сказать, что Греховное, поврежденное состояние человеческой природы неестественно (противоестественно) для человека, оно возникло после грехопадения, поэтому «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», вернулся, так сказать к первобытному состоянию. Потребовалось вмешательство Бога - Боговоплощение!
Вторая ипостась Троицы Бог Слово воспринимает человеческую природу во всей полноте, чтобы ее исцелить - "Не воспринятое — не уврачевано"(свт. Григорией Назианзин), Христос во всем был как мы только у Него не было греховной воли, тяги ко греху что ли. И так как следствием грехопадения были тления, болезни, а самое главное - смерть, то Христос добровольно идет на смерть будучи безгрешным, умирает и самое главное? эпицентр нашего спасения - Он Воскресает! Его тело не успевает истлеть.
Нужна была жертва за грех на подобии ветхозаветных, но эту жертву должен был принести Сам Бог восприняв нашу природу. Не хватает просто раскаяния, потому и есть Церковь с его главным таинством Евхаристией - "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6:54).