Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 21 ноя 2018, 19:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 09:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2007, 22:03
Сообщения: 3919
Откуда: Минск
Упырьте мел, господа :) я ещё не уехала :lol:

_________________
Ты же знаешь Покахонтас.. она вечно там, куда зовёт её ветер..©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 11:19 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2011, 21:42
Сообщения: 631
Откуда: г. Минск, Юго-Запад 1
Далёка не заўсёды на тэрыторыі сучаснай Беларусі размаўлялі па-руску: у Вялікім княстве Літоўскім, напрыклад, старабеларуская мова была нават афіцыйнай мовай для справаводства.
А украінская мова пачала істотна папулізавацца як самастойная пад уплывам Венгрыі.
У абодвух выпадках самастойнасць мовы пачала фарміравацца пад уплывам больш заходніх краін, а з захаду традыцыйна прыходзіць розны індывідуалізм, які прападобны Сергій Раданежскі назваў нянавістным і рэкамендаваў перемагаць яго, гледзячы на абраз Святой Троіцы.
Адным з пладоў папулізацыі беларускай мовы пасля падзелаў Рэчы Паспалітай і адыхода тэрыторыі сучаснай Беларусі да Расійскай Імперыі стала паўстанне Кастуся Каліноўскага, які, акрамя барацьбы за самастойную Беларусь, лічыў, што рэлігія для самастойнай Беларусі патрэбна асаблівая, не захадняе каталіцтва і не ўсходняе Праваслаў'е, а ўніяцтва.
Дзякуй Богу, што па словах генерал-губернатара Мураў'ёва, тое, што не зрабіла руская зброя, зрабіла руская школа і некалькі пакаленняў нашых продкаў былі выхаваны ў Праваслаў'і.
Такім чынам, гісторыя сапраўды сведчыць, што раздзяленні па мове нічога добрага не нясуць. А калі ўзгадаць Свяшчэнную Гісторыю пра вавілонскую вежу, то раздзяленні па мове наогул з'яўляюцца пакараннем ад Бога за гардыню...

_________________
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 16:21 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2005, 16:35
Сообщения: 1092
Откуда: Минск
Sergo писал(а):
Мы всегда разговаривал на русском языке.
Русских языков за последние 800 лет было несколько. Когда-то общие предки почти всех европейских и ближневосточных народов разговаривали на одном языке. Но постепенно стали различаться иранские, романские, германские, другие ветви. Славянские ветви. Со временем славянские языки стали делиться на свои ветви. Позднее появились западно-русский, восточно-русский. На оба влиял церковнославянский. На первый больше влияли западные славяне и германцы. На второй - татаро-монголы и другие азиатские племена. Это нормально, но отнюдь не является поводом для великоимперской заносчивости русских.
Цитата:
Что такое украинский и белорусский языки? Это обычные деревенские диалекты русского языка (возможно, немного не так сказал, но суть ясна), которые стали государственными языками новых государств после революции 1917г.
Да, это вписывается в великоимперскую теорию про старших-младших братьев и один народ. Только есть историческая неувязка. Беларусь вошла в состав России только в 1795 году. Пробыла там до 1918 года. 123 года. Затем была с 1924 (1939) по 1941 год. 17 (2) лет. Затем с 1944 по 1991 год. 47 лет. Последние два периода совершенно справедливо можно исключать, так как действительно в политических целях велась политика разделения (правда, если закрыть глаза на хлынувших в 39 году в Западную Беларусь толпы проходимцев со всего Союза и московских ставленников на всех уровнях с 1944 года). Всего лишь 123 года по сравнению с 600 годами (в 1198 году Полоцк стал литовским) в составе ВКЛ и РП. Всего лишь 123 года, в течение которых вспыхнул целый ряд антирусских и антицарских восстаний, жестоко подавленных.
Цитата:
Только на Украине ситуация с введением украинского языка более печальна - дошло до образования раскольнической УПЦ УП (кто был в Киеве, кто заходил в эти храмы, тот видел и знает, о чем идет речь).
Если честно, не вижу ничего печального. Просто на какое-то время прекратилось общение. Это ничто иное как политические передряги и опять же великоимперские замашки. Когда российская имперскость в умах ослабнет так же, как ослабла экономически, Украинская церковь станет полноправной в семье других ПЦ и единой. Когда-то в таком же расколе была и РПЦ. Тоже были политические дрязги, передел территорий, влияния, развалы империй.
Цитата:
Поэтому, прежде чем идти на такие шаги, надо сначала знать свою историю - "учить матчасть".
Именно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:29 
Не в сети
Заглянул на огонёк

Зарегистрирован: 02 дек 2013, 19:13
Сообщения: 14
Пробежался по теме....

Как хорошо, что пока в большинстве храмов все на церковно-славянском..... Если у человека нет желания "ползти" в сторону Бога, на какой бы язык не перевели службу, хоть, простите, на блатной, это не сделает человека ближе к Богу.

Не удивлюсь, если со временем, будут предложения сделать службы на языке понятным Рэперам и так далее... Куда больше значит благоговейное отношение к службе, и как было упомянуто в теме, про скорострельность.... Был в храме Марии Магдалины чтец, "скорострел", сейчас он в храме на Гамарника так же "строчит",правда слегка крылья обрезали, не дают священнический возглас произносить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид