Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Душевные болезни
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 19:45 
Постоялец

Давайте затронем такой сложный вопрос...
Если человек в силу психической болезни приносит вред другим людям, не в физическо-юридическом плане, а в психологическом, уменьшает ли его вину хотя бы частично сам факт наличия такой болезни?

ну, например, православие- это добро, любовь.. А как это понимается, в чем выражается на практике?

Улыбки, дружеские отношения, помощь, хорошее отношение к людям, добрые слова...

А если психическая болезнь закрывает такую возможность и симптомы сильны, человек не может это делать, возможно, не может даже находиться среди людей?
Уменьшает ли это его вину перед Господом за такие действия?

Есть ли упоминания о таких случаях у святых отцов?

Заголовок сообщения: Re: Душевные болезни
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 22:37 
Страж форума

Добрые слова и дела даже не всем здоровым православным под силу...
А любые болезни - это крест. Их нужно стараться нести безропотно.
Из Святых Отцов: в понедельник вспоминали преподобного Досифея. Так вот, ближе к концу его жития написано следующее: "Когда же страдания Досифея усилились и он уже не мог сам ходить, не мог и молиться, а только постоянно помнил о Боге, тогда он попросил великого Варсонофия: 'Отпусти меня из сей жизни, более не могу терпеть'. Но старец отвечал: 'Терпи, чадо, ибо близка милость Божия'".
Думается, что если болезнь препядствует проявлению себя в добрых делах или даже толкает на худые, то надо стараться хотя бы помнить о Милостивом и Справедливом Боге. Ведь Он каждому уготвал место для личного подвига, за который мы все имеем возможность получить награду. Для кого-то подвиг - по привычке греша, раз за разом искренне попросить прощения, для кого-то - научиться совершать добрые дела не во славу себя, а во славу Божию, а для кого-то - терпеть через "не могу", быть героем в своей порой крайне печальной повседневности...
Вадно помнить, что Бог дает не только место для подвига, но и силу, чтобы его совершить...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 19:36 
Наш чел

Alexman писал(а):

ИМХО: если человек психически болен, то он вряд ли понимает, что вместо радости дарит огорчение и боль. А раз не понимает, то и спрос с него не такой, как с нас обычных.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 15:24 
Постоялец

Лиана писал(а):
Alexman писал(а):

ИМХО: если человек психически болен, то он вряд ли понимает, что вместо радости дарит огорчение и боль. А раз не понимает, то и спрос с него не такой, как с нас обычных.

Много разных психических болезней, и с сохранением дееспособности, и с ее потерей.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 19:42 
Завсегдатай

Alexman писал(а):
Давайте затронем такой сложный вопрос...
Если человек в силу психической болезни приносит вред другим людям, не в физическо-юридическом плане, а в психологическом, уменьшает ли его вину хотя бы частично сам факт наличия такой болезни?

ну, например, православие- это добро, любовь.. А как это понимается, в чем выражается на практике?

Улыбки, дружеские отношения, помощь, хорошее отношение к людям, добрые слова...

А если психическая болезнь закрывает такую возможность и симптомы сильны, человек не может это делать, возможно, не может даже находиться среди людей?

Есть ли упоминания о таких случаях у святых отцов?

Давайте думать прежде всего о СВОИХ действиях и о СВОЕЙ вине

если у меня лично заболевание психики, то, возможно, я не укроюсь ну никак от некоторых своих вредоносных действий

тогда мне надо больше молиться Господу и внимательно следить за своими мыслями

приступать к Таинствам, читать Евангелие

и изо всех сил стараться хотя бы из двух зол выбирать меньшее, и никому по мере возможностей не вредить

и из всех сил избегать искушений - тех случаев, когда я могу навредить, допустим, если какой-то срыв - остаться дома, не пойти никуда

возможно, подумать о дополнительной консультации с врачом

молиться перед приемом лекарств

вот как-то так...

А думать о вине другого человека, если речь не идет о себе, не считаю полезным вовсе... Какая разница, виноват он или его вот так вот занесло, жаль всех, грешны все, и Господь каждому судья...

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 19:48 
Завсегдатай

Alexman писал(а):

ПРЕДПОЛОЖУ

псих. болезнь не закрывает возможность добра для человека
никак нет

просто это добро уже в другом формате, и оно нам незаметно
но у человека тоже тяга к прекрасному, к духовному, к добру, к радости

это как дети-даунята - у них свой мир, нам сложно его понять, лишь чуть-чуть его приоткрыть могут их родители и люди, кто плотно с ними работает... нам кажется, что у них ничего не происходит, а у них целый богатый красочный, но ИНОЙ мир...и там тоже добру есть место и радости

по поводу людей с психич. расстройствами - тут поговорка из Евангелия "не мечите бисер перед свиньями" работает, т.е. не делайте им того добра, которое им только навредит и которое они не в силах осознать и принять

а также поговорка "дай не рыбу, но удочку" - дайте им частичку добра, но именно ту, которая им поможет развиваться, даст толчок, а не временное утешение, от которого они расслабятся и так далее

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 18:06 
Завсегдатай

Простите за офф-топ, но я почему-то ждала в этой теме ответа именно Липы. :shuffle:

Будзь цьвёрды і мужны, ня бойся і не жахайся; бо з табою Гасподзь Бог твой усюды, куды ні пойдзеш. Ісус Нав 1:9

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 22:31 
Страж форума

А вот и замечательная статья к дню человека с синдромом Дауна. Особенно порадовало описание этих людей, как знающих(!) о своем бессмертии.
http://www.matrony.ru/21-marta-den-solnechnyx-lyudej/

СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 18:36 
Постоялец

А у вас какие чувства возникают, когда вы видите человека с особенностями психического развития?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 19:36 
Страж форума

Лично я регулярно вижу странного улыбающегося и не разговаривающего человека. Раньше чувствовал некоторый дискомфорт рядом с ним, но на Прощеное Воскресение мы с ним обнялись и теперь я радуюсь встречам с ним.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 04:37 
Завсегдатай

Alexman писал(а):
А у вас какие чувства возникают, когда вы видите человека с особенностями психического развития?

когда я вижу конкретно больного человека - т.е. не просто у него инвалидность, а человек по-иному воспринимает реальность, например, есть одна бабушка, которая каждый месяц на протяжении более года заходит в продуктовый магазин, бродит по нему и спрашивает, а где тут паспортный стол -

то я содрогаюсь очень, даже почти до страха

и сразу вспоминаю о смерти и Божием царстве

И сразу же все, на чем я заморачиваюсь, - деньги, суета, обязанности, продвижение вперед по каким-то ступеням, красота внешняя, похудение, оценки других людей и т.п. - уходит куда-то далеко...

и мне с одной стороны кажется, что здорово, что я не такая, а с другой - приходит мысль, что ведь я-то могу реально быть намного хуже в духовном плане, а ведь духовный план - это главное, а вовсе не то, о чем я думаю днями-часами, мысли о духовном откладывая подальше...

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 04:39 
Завсегдатай

Alexman писал(а):

мы все странные, каждый со своими тараканами, и иногда уживаться и общаться с человеком, у которого есть инвалидность по психическому заболеванию, бывает проще, чем с человеком без такой инвалидности

поэтому относительно некоторых людей никаких особых чувств не возникает

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 02:04 
Постоялец

Не у всех людей псих. заболевание написано на лице...
Давайте не забывать, что помимо таких явных болезней, отнесенным к разряду психических заболеваний, как шизофрения или острый психоз, бывают и такие, о которых не догадывается даже самое близкое окружение человека. Например депрессия, неврозы, тревожные расстройства и т.д.

Как сама прошедшая через депрессию и тревогу после сильного стресса( чего абсолютно не стесняюсь), могу сказать лишь, что все испытания посылаются нам Богом не просто так!
Лично я глубоко переосмыслила свою жизнь, ведь когда стоишь на грани, начинаешь понимать, что в жизни действительно важно, а что совершенно пусто!
Мало того, в целях отвлечения я начала заниматься лепкой из пластики, и кто бы мог подумать, что она в последствии станет моим главным занятием, я буду участвовать в выставках и обучать других людей :) Не думаю, что я бы пришла к этому как-то по другому)

Слава Богу в данный момент я нахожусь в добром здравии, чего и вам искренне желаю! :)
А по поводу отношения к явно психически-больным, могу сказать лишь то, что всегда и считала-почаще вспоминайте 2 великих изречения:
"Относись к другим так, как хочешь чтобы они относились к тебе" и "доброе слово и собаке приятно" :)

Изображение

Не знаю почему,но есть такое чувство,Что,всё равно,всё будет хорошо!!!Перетерплю я тьму -Пускай сейчас мне грустно, но это всё пройдет... Всё будет хорошо!!!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:50 
Наш чел

Цитата:

почему-то всегда одна и та же реакция: человек наверно блаженный и угоден Богу. И чем необычнее ведет себя человек, тем самым обрекая себя на насмешки окружающих людей, тем большее у меня к такому человеку благоговение. Ведь от кого мир отвернулся - тех жалеет Бог.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]