Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 16:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 10:31 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2009, 16:46
Сообщения: 628
Откуда: д. Аксаковщина, Минский р-н
Перенаправлено из viewtopic.php?f=10&t=1612&start=75
salaga писал(а):
Подвиг нужен и отлежаться в окопе не выйдет, иначе Вы не ту религию выбрали...

новость в тему "Амурский комбат спас своих солдат, накрыв собой гранату" - pravmir.ru/amurskij-kombat-spas-svoix-soldat-nakryv-soboj-granatu/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: обличение и осуждение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 00:28 
Не в сети
Наш чел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2008, 13:17
Сообщения: 1141
Откуда: Минск, Храм ВСР
Ярослав писал(а):
В окопе хотелось бы отлежаться хотя бы до тех пор, пока артподготовка не пройдет, лезть на рожон - не подвиг, а самоубийство )

ну тут каждый сам для себя решает, готов ли "встать из окопа". Для одних это самоубийство, для других - я бы даже сказала - потребность созревшей души.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 12:28 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2007, 23:44
Сообщения: 303
Здесь речь не идет о том, чтобы "кинуться на амбразуру"... Речь идет о каждодневном христианском подвиге работы над собой, которая включает в себя и сказать правду в глаза, и защитить слабого на улице, и перевести бабушку через дорогу и промолчать, когда это нужно - все это, естественно в зависимости от ситуации и с рассудительностью :) .
А подвиг офицера, как лучик среди лавины негативных новостей в нашей жизни! Поистине, верю, что он на небесах, потому как "кинулся на амбразуру"! (простите за пафос :) )

_________________
vk.com/vstavajvlad


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 20:25 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2011, 21:42
Сообщения: 632
Откуда: г. Минск, Юго-Запад 1
Вот и я о том же. Сперва - стяжать рассудительность, затем - подвижничать. Рассудительность при желании заменяется послушанием, готовности следовать призыву Духа Святаго (т.е. гораздо больше, чем просто дисциплина).
Я не верю, что из меня хороший защитник слабых, а вот промолчать я могу (хотя последнее время от меня именно ждут рассказов, объяснений, ... , а я молчу себе - никакой рассудительности).
Ну и вроде есть пророчество или что-то типа того, что в поледние времена перед концом света останется место только для одного подвига - покаяния...
Горе мне грешному!

_________________
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 09:50 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2009, 16:46
Сообщения: 628
Откуда: д. Аксаковщина, Минский р-н
Цитата:
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Солнечникову, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Звание присвоено «за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».

Царствие небесное рабу Божьему Сергею


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 21:00 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 23:04
Сообщения: 425
Откуда: Минск
Всем привет! :)

Понятие подвига вижу тесно связанным с выказыванием конкретным человеком в своей жизни (своей жизнью), активной гражданской позиции, понятие которой, похоже, является ступенью, некой стадией до, собственно, самого подвига...
Предлагаю ознакомиться с рассуждениями по данному поводу наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова):

Активная гражданская позиция. Уместна ли она для православного человека?

Активно реагировать на антихристианские, антиобщественные явления нужно. Говорят, что молчанием предается Бог. Но реакция должна быть уместной. Если ты считаешь должным что-то сказать, и при этом знаешь, что тебя услышат, то сказать нужно. Если ты как-то иначе хочешь свидетельствовать свою позицию, и это твое свидетельство может изменить ситуацию, то поступай, как считаешь нужным, по сердцу. Но в Священном Писании есть такие слова: Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя (Притч. 9, 8 ). Не лишнее иметь их в уме. Иногда ситуация может быть изменена или, хотя бы, разрежена, упрошена твоими словами. А иногда ты знаешь заведомо, что будет только всплеск твоих эмоций и не более того, и реакция на твои действия будет отрицательной, тогда лучше удержаться. Словом, действовать необходимо еще и по разуму.

Но если в своем бездействии и молчании человек руководствуется страхом, эгоизмом или ленью, то, конечно, он будет не прав.

_________________
«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 21:43 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2011, 21:42
Сообщения: 632
Откуда: г. Минск, Юго-Запад 1
Ага. Слово лечит и калечит. Иногда подвигом бывает найти и сказать нужные слова, а иногда - промолчать. И учитывая, как много порой говорится, промолчать часто бывает более полезным. Особенно когда говорится именно в твое обвинение - тогда можно молчать и тем самым уподобляться Христу. Сперва, может, придется молчать, сжав до боли зубы и кулаки, бороть свой гнев, а там,глядишь, и более кротким станешь...
Ну и преподобный Арсений Великий говорил: "Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда".
Активную позицию хорошо проявлять не столько словом, сколько делом: делателей, как обычно, мало, а делания много. Правда, от того, что я это тут написал ситуация не иззменилась :shuffle: ...

_________________
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 00:10 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 00:05
Сообщения: 281
Откуда: Минск
Ярослав, я согласна с Вами.
Причем практически по всей теме.
Я уже вылезла из окопа со своей иппотерапией. В результате - в полном ауте: без денег, с травмами, проблемами и больной мамой.
Хотя с другой стороны - более 200 детей прошли курс реабилитации, им стало гораздо лучше.
Возможно, что все мои мучения стоили того.

_________________
www.sudarrb.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 02:26 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2007, 11:13
Сообщения: 1895
Откуда: Беларусь, Минск
Максим_Минск писал(а):
Всем привет! :)


привет! как всегда, с классными словами))

_________________
Можно ни разу не побывать на море, не знать, что такое суши, боулинг и бильярд, но если у тебя есть вера, оптимизм и упование - ты уже намного более богат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 16:38 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 23:04
Сообщения: 425
Откуда: Минск
Спаси Господи! :-)

Попробую продолжить...

Сегодняшний пост, почему-то, так и хочется назвать:
Стань и будь христианином!

Подвиг на самом деле понятие растяжимое... Имеется ли он в конкретном случае или нет, зависит в т.ч. и от духовного возраста (если говорим о православии) православного христианина. Поэтому, что для одного брата будет настоящим подвигом, для другого, по его дарам от Господа, добродетельным поступком... Посему, предлагаю вести речь о понятии подвига в общепринятом значении - как доблестного, важного по своему значению действия; героического поступка, совершённого в трудных условиях.

Как уже упоминал ниже, одной из составляющих подвига вижу в выказывании активной гражданской позиции. Наверное, невозможно её проявление без понимания и достойного несения звания христианина. Ведь подвиг, иной раз, может быть совершён по иным мотивам..., например той же самой бравады, бахвальства, хвастовства; удальства, лихачества, рисовки, ложной удали, некой бесшабашности..., наверное и чаще всего, проявлений тщеславия и гордыни.

Поэтому, справедлив упоминаемый довод о том, является ли подвигом тот или иной поступок, покажет рассуждение. Опять же, здесь существует двоякая ситуация, когда по мирским законам иной поступок будет являться подвигом, по духовным - нет: ведь хотим мы этого, не хотим; нравится нам это или не нравится: Бог судит по своему. Кому интересно, можете поискать и ознакомиться о деятельности синодальной комиссии по канонизации святых, в материалах которой доходчиво и обосновании описываются соответствующие факты и доводы.

Совершение подвига для себя вижу нечто недосягаемым, здесь хотя бы постичь в полной мере что-либо из его составляющих... Уверенным же шагом к подвигу, несении активной гражданской позиции, как неотъемлемой части основания, вижу в достойном несении звания христианина... А это, пожалуй, не так легко как может показаться на первый взгляд и в этом вы можете убедиться сами.

К сожалению, сегодня распространены такого рода грехи и прегрешения..., когда люди не только страдают нерадением к делу своего спасения в целом, но и уклоняются от христианской жизни из-за ложного стыда перед знакомыми, стыдятся держать дома иконы, носить нательный крест, креститься на людях, скрывают, что ходят в храм, исповедуются, соблюдают посты, что верят в Бога и т.д.; боятся насмешек, упрёков и непонимания... А ведь, помните, по Евангелию, когда Господь говорит о том, что будет, если мы "стесняемся" проявлять свою веру... что он в своё время аналогичным образом поступит и с нами...
Также привожу несколько изречений из сокровищницы духовных советов и изречений святых отцов о звании и обязанностях христианина:

-Христианина не исповедание одно, но вера и нрав, вере сообразный, делают истинным христианином (святитель Тихон Задонский)

-Кто не живёт истинно по-христиански, тот находится в состоянии нравственного идолослужения. Он или бывает жертвою тварей, работая вместо Богу богатству, боготворя чрево, или, напротив, поставляет себя идолом и требует себе в жертву всего, что земля производит (святитель Филарет, митрополит Московский)

-Имя христианское без жизни христианской есть лицемерие (святитель Тихон Задонский)

-Христианин! Будь, а не кажись: вот одно из важных для тебя правил (святитель Филарет, митрополит Московский)

-Звание христианина высоко: много надобно трудиться, чтобы выполнить его (Филарет, архиепископ Черниговский)

-Христианин не должен знать ни одного врага во всем мире, хотя бы мир не давал ему ни одного друга (святитель Филарет, митрополит Московский)

-Истинный христианин тот, кто носит Христа в сердце своём (авва Леонтий)

-Христианин есть тот, кто сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями (преп. Иоанн Лестивичник)

-Истинный христианин есть постоянный крестоносец, и христианская жизнь - непрерывное крестоношение (святитель Макарий, митрополит Московский)

Таким образом вижу, что Настоящий подвиг в вере невозможен без несения Христа в сердце своём, без понимания того, что ты - христианин, а не только на словах зовёшься им.
С Богом!

_________________
«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 02:19 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 18:03
Сообщения: 237
Откуда: Минск, св.Елисаветинский монастырь
Я так понимаю, слово подвиг это производное от слова подвигать, то есть это процесс подвигания себя на доброе дело. Христианин призван всегда подвигать себя на борьбу с грехом. при этом, как помним, мы рабы, ничего не значащие, делаем то, что и должны были сделать.

_________________
"И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает". Мф.18,5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид