очередная статья от Саввы Мажуко, к-ого я однажды полюбил, и не только за то, что он мой соотечественник и при этом весьма начитанный дядько. но просто за то, что он обнажает все те трудности, что мне приходится переживать регулярно в моем опыте.
вот и очередная его статья посвящена тому, что камни давно уже возопили, т.к. я молчу.
Говорящие камни — это метафора или реальность? Как быть христианину, когда окаменевает он сам? Когда и как молиться? Размышляет игумен Савва (Мажуко).
Рассказывают, что, когда великий святой и проповедник древней Англии Беда ослеп, к нему приставили мальчика-поводыря, не очень рачительного, который позволял себе врать старцу, чтобы улизнуть с послушания. Вот однажды идут слепец и мальчик по дороге, и пареньку захотелось отдохнуть, он и говорит старцу, что вокруг собралась толпа: люди стоят и ждут его проповеднического слова.
Достопочтенный Беда оживился и начал вдохновенную проповедь, на которую только и способно пылкое сердце боголюбца. Он говорил горячо и долго, и солнце уже зашло, и землю окутал сумеречный холод, и испуганный поводырь со слезами уговаривал святого закончить свое слово, потому что никого уже нет, все ушли. И вот великий старец умолк, и среди ночной тишины камни пропели ему в ответ громогласное «Аминь».продолжение статьи
тутприведу заодно стихотворение Якова Полонского о слепом Бэде в анимации.
http://www.youtube.com/watch?v=E6LXJmFmpvYкороче, тема о трудности в молитве. кому интересно, делитесь.