Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любовь к ближнему
СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 15:16 
Почетный форумчанин

Любовь к ближнему.

Просьба к посетителям "Беседки" отнестись с особенным вниманием к данной теме.

Это про ту любовь, о которой говорится в заповеди Господа Иисуса Христа (возлюби ближнего своего, как самого себя).

Это про ту любовь, когда умом понимаешь, что я обязана возлюбить ближнего, а всё твое естество (сердце, душа) противится изо всех сил, и ты осознаешь свою беспомощность в данной ситуации. Например, когда ты с этим ближним проводишь 8 часов рабочего времени в продолжительном этапе своей жизни. И кажется, что любого ближнего могу любить, даже человека-бомжа и даже какую-нибудь звезду, но только не эту личность... одну-единственную, которая почему-то так близка ко мне.

Тогда напрашивается вывод-вопрос: могу ли я себя назвать христианкой, если я не могу возлюбить всего-то одного человека?

Заголовок сообщения: Re: Любовь к ближнему
СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 15:28 
Почетный форумчанин

Каждая минута пребывания вместе с нелюбимым ближним становится подвигом.
Подвигом борьбы с грехом. Подвигом терпения, подвигом смирения...
Но может ли быть подвиг немощного человека подвигом? Когда немощный и расслабленный и двигаться то не может?

И не станет ли этот нелюбимый ближний как раз тем ближним, который донесёт тебя до исцеляющей купели при возмущении воды? Тем ближним, который сам начнёт тебя двигать. А слово "подвиг" - это от "двигать". Неужели то, в чем я испытаваю глобальные трудности, является причиной моего спасения???

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 15:46 
Почетный форумчанин

Можно достичь внешней любви: вежливость, улыбка, совместная радость, совместная трапеза, совместное дело на благо церкви, дело во славу Божию, совместное участие в таинствах Церкви, красивые слова, красивое послушание друг-дружке. И уверяю вас что это правда. Но внутри, в сердце ты осознаешь, что совесть твоя не чиста.

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 15:51 
Почетный форумчанин

А когда этот нелюбимый(ая) ближний(няя) подходит и первым тебя обнимает и приветствует... трижды обнимая... у всех на виду! ... а тебе от этих поцелуев... дрожь по спине от ... от ...страха ли? или от непосильного подвига выдержать эту встречную любовь??? ...а может это и есть та помощь от ближнего в подвиге любви?

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 16:26 
Почетный форумчанин

-Христианин не должен знать ни одного врага во всем мире, хотя бы мир не давал ему ни одного друга (святитель Филарет, митрополит Московский)

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 16:38 
Малость отвязанный

Такая любовь просто так не получается, ее выпросить надо.

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 19:47 
Заглянул на огонёк

Уважаемая, Феодора.

Я так понял, в Вашем случае, Вы хотите возлюбить сразу всем сердцем и всей душой. Это желание хорошее, но, вспомните, что даже у преп. Иоанна Лествичника в "Лествице", любовь является 30-й, последней ступенькой Божественной лествицы.
Господь дал заповедь о любви. Поэтому, ясно, что любовь - это прежде всего состояние воли. Иначе, заповедь бы была не исполнима в принципе, если б не зависела от нашей воли.
Вы сами большей частью ответили на свои вопросы. От нас требуется подвиг - то есть во-первых подвиг воли (Я ХОЧУ и БУДУ учиться любить), во-вторых, подвиг веры (Я ВЕРЮ, что БОГ мне поможет, видя куда склоняется моя воля, ибо сам я не в состоянии полюбить).
То, что естество противится - а чего от него ещё ожидать? Оно же поражено грехом насквозь.
Царство небесное нудится (в греческом тексте вместо слова "нудится" стоит слово, буквально означающее "берётся штурмом").
Поэтому, нужно себя "нудить". Может быть нам до конца жизни и не удастся добраться прямо до 30-й ступеньки лествицы, но главное, чтобы при жизни мы положили в сердце непременно идти этим тернистым путём. Тогда Господь введёт в своё Царство и уже там, полностью свободные от всякого греха, мы сможем познать сладость любить.
Христианином назвать Вы себя можете (если конечно правильно веруете в Бога), потому что Христианин - не тот, кто не падает, а тот, кто постоянно имеет мужество вставать и дальше идти за Христом.

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 08:57 
Постоялец

ФЕОДОРА писал(а):
...
Тогда напрашивается вывод-вопрос: могу ли я себя назвать христианкой, если я не могу возлюбить всего-то одного человека?

Делать дела как будто бы ты любишь человека. Делать ему что бы себе сделал.
И всё.
А любовь просить у Бога.

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 15:22 
Почетный форумчанин

Петрович писал(а):
Делать дела как будто бы ты любишь человека. ...

Внешняя жизнь (дела) как раз на это "как будто бы" и похожи, но это - то, с чего я начала свою тему.

Возможно ли христианство-какбудтобы?

Я думаю, что нет. И если внутри ещё сидит вот это "как будто бы", то это не Христос, и не христиансто.

Наверно причина в самомнении, что ты чего-то можешь (гордыня).
А отсюда и неспособность держать планку, намеченную этим самомнением, самоконтролем, самонаблюдением, само-эго(измом)... Отсюда и неспособность любить ближнего.

Наверно надо как-то ...за Христом ...как-то следовать. Но следовать за Христом - это отречься от своего эго(изма), отречься от своего самомнения, самоконтроля, самонаблюдения... можно продолжить.
:roll:

Смирение - вывод, который напрашивается, смирение - это то что никогда не падает, не сваливается с намеченно планки, смирению падать некуда, оно и так на дне, о, еслибы на дне гороба Господня!!! Вместе с Господом... или с Господом на Кресте...

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 07:34 
Постоялец

Под Любовью разное понимается.
1. Хорошие действия. Действия как себе. И которые считаются или понимаются как добрые. Разные есть критерии доброты. У Христиан - христианские. Хорошие.
2. Ощущения. Приятные.
Во-первых. Нельзя самим ощущать. Работать рецепторами чувствительных нервов. Нужно наличие чего-то что ощущается. Нельзя ощущать запах роз если к носу подносить чеснок. Чего нет того нет.
Во-вторых смотрят на красное а видят синее - дальтоники. Можно не те ощущения назвать любовью.
А в-третьих. Тому человеку от твоих ощущений ни холодно ни жарко. Зачем ему такая твоя любовь.
3. Благодать.

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 17:11 
Малость отвязанный

ФЕОДОРА писал(а):
Смирение - вывод, который напрашивается, смирение - это то что никогда не падает, не сваливается с намеченно планки, смирению падать некуда, оно и так на дне, о, еслибы на дне гороба Господня!!! Вместе с Господом... или с Господом на Кресте...

Да, начинать со смирения надо, это первая заповедь блаженства, и ею утверждаются остальные заповеди, как говорит Лествичник. Однако и со смирением все непросто, в частности, непонятно, как понять, правильно ли ты смиряешься или нет. Если думаешь, что правильно - оп, уже все, значит неправильно :icqbl:

СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 08:49 
Почетный форумчанин

HonorHim писал(а):
Однако и со смирением все непросто, в частности, непонятно, как понять, правильно ли ты смиряешься или нет. Если думаешь, что правильно - оп, уже все, значит неправильно

Когда-то я долго думала, какую "Подпись" взять для своего профиля, и родилось следуещее:
"Мы можем пойти дальше, обретая еще больше чем было дано, или теряя то, что имелось в начале" (данная фраза позаимствована в большей части от слов прот. Александра Шмемана). По-моему фраза прот А.Шмемана, заканчивается словами, что мы можем вернуться в начало. Т.е. начать с начала. Упал, вставай - сильнейшая особенность христианского пути к Господу, или за Господом. Но приходиться терпеть боль, почти что как здирать с себя кожу, насильно соскребая ветхого человека.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 16:28 
Почетный форумчанин

Цитата:
Прот. Владимир Башкиров: "Менее всего мы молимся о тех, кого считаем своими врагами, хотя этих врагов мы на самом деле выдумали. Потому что, по словам отцов Церкви, у христианина не может быть врагов. Это врачи, потому что они указали нам на наши язвы, которые мы сами не замечаем.
Силуан Афонский говорил о том, что для христианина не должно быть понятия «враг», а есть люди, которые познали Бога и которые Бога не познали".

Любовь ближнему - молитва за ближнего.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 13:09 
Почетный форумчанин

Цитата:
Архимандрит Георгий Капсанис: О старце Паисие Святогорце, 19 июня 2014, pravmir.ru
Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий. Долгое время я задавался вопросом, как отцу Паисию удалось исцелить юношу с серьезными психологическими и духовными проблемами. Из уважения я не решался спросить об этом самого старца. Спустя несколько лет он ответил на мой вопрос следующим образом:
«Когда кого-то мучает какая-то проблема, его следует внимательно выслушать. Как бы долго он не говорил, нельзя показывать, что его слова утомили тебя – потому что тогда все будет без толку.
Однажды я неподвижно слушал рассказ одного юноши в течение девяти часов. У меня от боли даже свело кишечник». Это был не единственный случай, когда жертвенная любовь отца Паисия совершила чудо.
В другой раз, когда я спросил его совета о какой-то сложной проблеме, с которой я как духовник столкнулся на исповеди, старец сказал мне: «Слушай, отец, когда кто-то становится духовником – он должен быть полон решимости пойти в ад вместо тех, кого он исповедует. В противном случае он не готов быть духовным отцом. Но вот что я скажу тебе: и попав в ад, он сделает из него рай, потому что у него будет любовь». Удивительное и потрясающее наставление. Такое мог произнести только человек, приблизившийся к Богу.

Это тоже о любви к ближнему.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]