Я иногда думала об этом, и вот, когда на Беседке наткнулась снова на эту тему, тоже задумалась, про возможность предательства без доверия..
И пришла к выводу, что всё-таки критерий - совесть.. но это не значит, что если совесть молчит, то поступок не есть предательство..
Бывает, что и смена работы - предательство, но к таким вещам уместнее "подвёл" а не "предал". Хотя, если работа связана с коммерческой тайной, или от моей работы зависит конкурентноспособность компании, а я перебежала к конкурентам - то предательство

но предательство некой компании.
Бывает, что предательство с нравственной точки зрения имеет положительный характер, как это ни странно.. Вот, в статье, которую
ФЕОДОРА рекомендует, тоже об этом есть.
Однозначно осуждаемым предательством можно посчитать разглашение доверенной личной тайны, супружескую измену, например. "Не-осуждаемым" - разглашение фактов, донос на людей в случае, если имеет место "опасность для общества", однозначное "преступление против нравственности". Но тут снова вопрос совести отдельного человека сыграет свою роль.
как-то всё сложно

а про невозможность предательства без доверия.. не соглашусь.
Даже если мне не доверяли, некоторые поступки для меня не могут быть не-предательством только на основании того, что "от меня другого и не ждали". Те, кто не ждал, не будет переживать, может быть, но сам поступок будет предательством.
например, если я случайно узнала чью-то личную тайну. Никто и не надеялся, что я унесу её в могилу. Я возьми и разнеси по всему свету. Владелец тайны может и не считать это предательством, но я - буду (считать себя предателем).