Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 29 май 2023, 02:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кладбище
СообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 14:02 
Знакомый

похожей темки не нашла, долго думала, как назвать, всякие вариации про загробный мир звучали слишком пафосно, поэтому в итоге вот так вот просто... хотела бы здесь обсудить - как вообще православные относятся к кладбищу? как часто туда приходить? что с собой нести? (многие кроме цветов несут и водку) надо ли перед могилой молиться?
но самое главное - это то, почему, собственно, я решила завести эту тему. состоялся у меня разговор с одним атеистом, который сказал мне примерно следующее: "а зачем православным вообще кладбище? по-вашему ведь тело это просто временная оболочка, главное душа, а душа на небе. так что ж вы вместо того, чтобы обращать глаза к небу и беседовать с душами, столько внимания придаете тлеющей оболочке? все у вас, православных, странно - многие ни разу за душу покойного не молились, зато на кладбище приезжают, перед могилой садятся и давай с памятником беседовать, будто он должен ответить. зачем вообще памятники, могилы, цветы? будто поклоняетесь этой оболочке, которую давно черви съели. а про душу и не вспоминаете. может, если бы не было кладбищ - чаще бы молились и общались с ними в молитвах?"
и знаете, в какой-то момент мне даже показалось, что в чем-то он и прав. а может и во всем. как всегда, за разъяснениями обращаюсь к вам.

Заголовок сообщения: Re: кладбище
СообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 18:12 
Страж форума

Ну сразу хотелось бы сказать, что он сильно не прав.
Церковь учит, что души только временно разлучаются с телом, но в свое время произойдет всеобщее воскресение в обновленном теле. Поэтому и над мощами (так можно называют останки всех людей, не только святых) у православных принято ставить памятник в форме Креста, как символ победы над смертью и веры в воскресение. Встаешь себе в обновленном теле и сразу покланяешься с благодарностью животворящему Кресту.
Наши земные цветы - отблеск красоты рая, в который православные христиане надеются попасть милостью Божией и встретить там своих родных и знакомых из земной жизни. Они служат хорошим, наглядным сопровождениям к надгробным молитвам об упокоении усопшего со святыми (т.е. в раю). Кстати, православные обычно не имеют дерзновения разговаривать с душами усопших (слишком легко вместо усопшего может ответить бес и ввести в опасное заблуждение), но молятся Богу о упокоении души усопшего (умеренно сопровождая молитву крестным знамением для отгнания бесов перед поклонами).
Ну и плюс выращивание цветов - дело не легкое, зарабатывание денег на покупку цветов - тоже, поэтому цветы на могиле - одна из разновидностей милостыни, очень любимая прекрасной половиной человечества: http://smertinet.ru/forum/viewtopic.php?f=88&t=436
Кстати, еще одним традиционным видом милостыни на пользу усопшим является кормление птиц (совсем не обязательно на кладбище). Ну и раздавание вещей усопшего (если не жалко или если на них больно смотреть) сиротам, нищим, заключенным...
Спиртным напиткам на кладбище не место. Если вино еще допускается пить до двух стаканов ради дружбы, то водка по некоторым преданиям - откровенно дьявольское зелье.
Поесть лучше дома, сидеть на кладбище и разговаривать с памятником - действительно не самое лучшее и православное занятие (вот тут Ваш знакомый прав)...
Лично я на кладбище последнее время попадаю после работы, поэтому у меня с собой полный набор всяких разных вещей. Однако из всего набора на кладбище я использую бинокль (чтобы найти нужную могилку), зонтик (если дождь), бутылку воды (если жарко) и самое главное - молитвослов.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 21:21 
Знакомый

Ярослав, спасибо, как всегда, все очень развернуто объяснили!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 15:00 
Малость отвязанный

pchela ваш знакомый атеист действительно несколько "не в теме". Православные чают воскресения мертвых, о чем свидетельствует наш Символ веры. Ну а кладбища... Наверное, есть разные частные богословские мнения, но лично я уважаю их по нескольким причинам. Во-первых, психологически утешительно придти к месту погребения усопшего человека, хотя можно и нужно поминать его в молитвах не только на кладбище. Во-вторых, кладбище это повод для молитвы об усопших и для мыслей о том, что все там будем: "Помни последняя твоя и вовек не согрешишь" + "Мы были как вы, вы будете как мы". В-третьих, так исторически сложилось, что мы хороним покойничков.

А то, что некоторые люди там выпивают - это жаль, конечно. Молиться надо, хотя можно и поговорить, если станет легче. Ничего плохого в этом не вижу.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 10:39 
Завсегдатай

pchela писал(а):
как вообще православные относятся к кладбищу?

как часто туда приходить?

надо ли перед могилой молиться?

многие ни разу за душу покойного не молились, зато на кладбище приезжают, перед могилой садятся и давай с памятником беседовать,

- нормально
- как хочется и получается
- а почему перед могилой? на могиле крест обычно, если даже его нет отдельно стоящего - часто рисуют на памятнике

- из тех, кто воцерковлен - нет тех, кто никогда не молился за усопших, ведь очень много в молитвословах и в службах есть
- из тех, кто не воцерковлен - считаю, что лучше пусть хоть на кладбище ездят. Вздох за человека - это уже подобие молитвы!

Кладбище - это место памяти. И там не с памятником беседуют, не с могилой, а с живым человеком, но перешедшим уже в другой мир.
это как в храме - ничто не отвлекает от молитвы - а на кладбище - ничто не отвлекает о памяти о человеке + о памяти смерти

как говорят еще с древности, надо почитать 3 вещи: алтари храмов, семейный очаг и могилы предков.

плюс, вспомните отношение многих святых - "приходи ко мне на могилку помолиться"

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]