Ну сразу хотелось бы сказать, что он сильно не прав.
Церковь учит, что души только временно разлучаются с телом, но в свое время произойдет всеобщее воскресение в обновленном теле. Поэтому и над мощами (так можно называют останки всех людей, не только святых) у православных принято ставить памятник в форме Креста, как символ победы над смертью и веры в воскресение. Встаешь себе в обновленном теле и сразу покланяешься с благодарностью животворящему Кресту.
Наши земные цветы - отблеск красоты рая, в который православные христиане надеются попасть милостью Божией и встретить там своих родных и знакомых из земной жизни. Они служат хорошим, наглядным сопровождениям к надгробным молитвам об упокоении усопшего со святыми (т.е. в раю). Кстати, православные обычно не имеют дерзновения разговаривать с душами усопших (слишком легко вместо усопшего может ответить бес и ввести в опасное заблуждение), но молятся Богу о упокоении души усопшего (умеренно сопровождая молитву крестным знамением для отгнания бесов перед поклонами).
Ну и плюс выращивание цветов - дело не легкое, зарабатывание денег на покупку цветов - тоже, поэтому цветы на могиле - одна из разновидностей милостыни, очень любимая прекрасной половиной человечества:
http://smertinet.ru/forum/viewtopic.php?f=88&t=436 Кстати, еще одним традиционным видом милостыни на пользу усопшим является кормление птиц (совсем не обязательно на кладбище). Ну и раздавание вещей усопшего (если не жалко или если на них больно смотреть) сиротам, нищим, заключенным...
Спиртным напиткам на кладбище не место. Если вино еще допускается пить до двух стаканов ради дружбы, то водка по некоторым преданиям - откровенно дьявольское зелье.
Поесть лучше дома, сидеть на кладбище и разговаривать с памятником - действительно не самое лучшее и православное занятие (вот тут Ваш знакомый прав)...
Лично я на кладбище последнее время попадаю после работы, поэтому у меня с собой полный набор всяких разных вещей. Однако из всего набора на кладбище я использую бинокль (чтобы найти нужную могилку), зонтик (если дождь), бутылку воды (если жарко) и самое главное -
молитвослов.