Ольга zhurka писал(а):
вот все так хорошо рассуждают,
а сталкивался кто-нибудь с такой проблемой в реальности, или это все у нас голая теория? говорить можно разное, а в жизни получается по-другому.
Сталкивался...
Оч. часто было все на самой грани - или исполнение заповеди, или "а сколько той жизни, все ж хочется попробывать". При том "сталкивания" (

) были в разном возрасте "старания жизни по вере": когда совсем маленький был, тогда действительно носился, влекомый каждым ветром, и тогда действительно только Божие попечение уберегало от сильно неверных шагов. Когда по-старше стал, тогда как-то все более осознанно ... и вообще мне кажется (я уверен), что чем более человек духовно окрепший, тем больше у него возможностей преобразить мир вокруг себя и влюбленность в равнодушного к религиозной жизни человеку - это просто один из случаев, когда эти возможности можно воплотить в жизнь. Т.е. как у апостола:"через верующую жену спасется муж неверующий и через верующего мужа - неверующая жена". Как-то одна верующая девушка мне сказала, что совместная жизнь с невоцерковленным человеком в 1.5 раза тяжелей обычной (не уточнял критереев этих расчетов), но я не согласен - наоборот тут гораздо меньше вероятность превращения "жизни по духу" в привычку (от чего мы все, наверное, очень страдаем, когда жизнь пред Богом подменяется жизнью пред людьми, молитва - скорочтением и т.п.) - тебе все время надо будет быть на войне и твоей целью будет захватить в "добрый плен" любимого человека - все время надо будет объяснять, доказывать, убеждать, спорить - тут все конечно очень зависит от интеллектуальной, да и просто честности человека, от его первоначальной чистоты, что ли - но на войне, как на войне - ента все, как в изветсной песне:
А на войне, как на войне
Патроны, водка, махорка в цене,
А на войне нелегкий труд,
А сам стреляй, а то убъют...
А на войне не ровен час,
А может мы, а может нас.
А на войне, как на войне
Солдаты видят мамку во сне
А на войне, да то оно
Там все серьезней, чем в кино...
и действительно все получается так: "а сам стреляй (своей любовью и желанием спасти человека), а то убъют".
Только не надо вот так вот: 1."я тебе нравлюсь?"
2. "да, а я тебе?"
1. "да, очень, поэтому завтра мы идем на акафист Николаю Чудотворцу, потом в выходные я заказала места - едем в паломническую поездку и ..."
нужна постепенность и терпение... И любовь человеческая очень многое может. Помоги всем Бог.