Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 18 дек 2018, 13:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Для знатоков физики
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007, 21:32 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:55
Сообщения: 335
Откуда: Минск
Не я придумал, знакомый сказал это...

У него на экзаменах по физике спросили :"Кипит ли вода в макаронинах, которые варятся в кастрюле?" :) :)

_________________
Слава Господу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007, 22:41 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2006, 15:27
Сообщения: 127
Откуда: Минск
:D забавно.
Моё мнение "НЕТ". Кипение проходит на поверхности жидкости, а макаронины плавают внутри воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 00:22 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 22:46
Сообщения: 247
:ura: :ura: :ura:

_________________
нужно смеяться прежде чем станешь счастливым,из опасения умереть так и не рассмеявшись

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 13:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2007, 22:03
Сообщения: 3919
Откуда: Минск
4ubaka писал(а):
:D забавно.
Моё мнение "НЕТ". Кипение проходит на поверхности жидкости, а макаронины плавают внутри воды.

если я не туплю, то кипение - это, примерно, процесс выделения газа из жидкости, причём не с поверхности (это испарение ;) ), пузырьки и со дна поднимаются
а про макаронины - не знаю :roll: подумать надо
или проверить, гы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2007, 14:35 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2007, 17:54
Сообщения: 404
Откуда: Минск
Что удивительно, процесс кипения происходит! :idea:
Из Викпедии читаем:
Кипе́ние — процесс парообразования внутри жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние). Поскольку при кипении изменяется удельный объём вещества, то кипение — это фазовый переход первого рода. Обычно кипение более интенсивно, чем испарение.

При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом сама жидкость находится в слегка перегретом состоянии, т. е. температура в толще жидкости превышает номинальную температуру кипения. В обычных условиях эта разница невелика (порядка одного градуса), но факт перегретости можно легко заметить, бросив что-либо в такую воду и наблюдая её резкое вскипание. В лабораторных условиях тщательно очищенные жидкости можно перегреть на десятки градусов.

Возможность перегрева жидкости объясняется тем, что для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости). Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения, и кипения не будет.

Если температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости, то скорость образования пузырей на дне становится столь большой, что они объединяются вместе, образуя сплошную паровую прослойку между дном сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом режиме плёночного кипения тепловой поток от нагревателя к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости), и в результате скорость выкипания уменьшается. Режим плёночного кипения можно наблюдать на примере капли воды на раскалённой плите.

На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.

Стенки сосуда - это стенки макарон! А остальное по законам физики.

_________________
Храни Господь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 11:44 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2006, 15:27
Сообщения: 127
Откуда: Минск
:)
Ребята, вы варили когда-нибудь макароны? Вырывались ли тогда пузырьки из макаронин?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 13:07 
Не в сети
Страж форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2005, 16:35
Сообщения: 1092
Откуда: Минск
Мдя, неожиданная тема. НАверняка многие будут проверять, что твориться в макаронинах... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2007, 22:24 
Не в сети
Хранитель тайн
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2005, 19:07
Сообщения: 3311
Откуда: Минск
Рассказываю. То, что кипение происходит на поверхности, - удивительное для такого возраста заблуждение. :D
Не кипит. Факт :) Давление не то.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2007, 02:28 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2007, 03:01
Сообщения: 334
Откуда: Барановичи
кипит!

_________________
Я вернулся - даст Бог насовсем!

и за мной ещё должок - скоро верну!

постановка "!" в сообщениях - не пафоса ради, а стилевая особенность написания постов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 12:34 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2006, 15:27
Сообщения: 127
Откуда: Минск
Алена писал(а):
Рассказываю. То, что кипение происходит на поверхности, - удивительное для такого возраста заблуждение. :D

Ну, тут смотря что понимать под термином "кипение" ;).
Для меня кипение- это эйфория, бурные эмоции на поверхности, а не вяло плывущие со дна кастрюли пузырьки :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 12:39 
Не в сети
Хранитель тайн
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2005, 19:07
Сообщения: 3311
Откуда: Минск
4ubaka писал(а):
Алена писал(а):
Рассказываю. То, что кипение происходит на поверхности, - удивительное для такого возраста заблуждение. :D

Ну, тут смотря что понимать под термином "кипение" ;).
Для меня кипение- это эйфория, бурные эмоции на поверхности, а не вяло плывущие со дна кастрюли пузырьки :idea:

Расскажи это своему учителю по физике. Пусть порадуется, что кипение - это, оказывается, эйфория. :D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 14:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2007, 22:03
Сообщения: 3919
Откуда: Минск
ну сварите кто-нить макороны, пожалуйста!! :D

_________________
Ты же знаешь Покахонтас.. она вечно там, куда зовёт её ветер..©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 15:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2007, 22:03
Сообщения: 3919
Откуда: Минск
они тоже думают :lol:
http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=4899

_________________
Ты же знаешь Покахонтас.. она вечно там, куда зовёт её ветер..©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 16:31 
Не в сети
Знакомый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2006, 15:27
Сообщения: 127
Откуда: Минск
Алена писал(а):
Не кипит. Факт :) Давление не то.

Кстати, мой учитель по физике сказал мне, что на одном уровне в жидкости давление одинаковое. Так что, если на одном уровне вне макаронины вода кипит, а внутри не кипит, то дело точно не в разнице давлений :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007, 15:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2007, 22:03
Сообщения: 3919
Откуда: Минск
в макаронине не кипит, потому что для этого сама макаронина должна нагреться до температуры большей, чем температура воды вокруг
а как?? если макаронину нагревает вода?
вода в сосуде кипит около стенок и дна.
___________
Вот исчо по физике:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?

_________________
Ты же знаешь Покахонтас.. она вечно там, куда зовёт её ветер..©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид