Вообще слово "сталинист" впервые я увидел совсем недавно и от Вас. Про марксистов слышал, про ленинистов, а тут еще и сталинисты появились... Может еще и хрущевцы появятся?
Про то, что расстрелы велись
по доносам я уже писал. А уж почему писали доносы - от зависти, от обиды, от каких-нибудь еще накопленных в себе грехов - это дело писавшего, соответственно и его вина, а если сделать еще один шаг по причинно-следственной цепочке - то вина соблазнивших его на это бесов.
Цитата:
Браво, вы говорите прямо как православный сталинист...
Я говорю так, как человек, которому самому предстоит отвечать за свои грехи и поэтому не желающий прибавлять к ним еще и большое осуждение Сталина...
Вот еще одна любопытная история.
В 1939 году, при Сталине, в западной Беларуси священник с церковной старостой и с певчей из хора пришли в райсовет просить провести в храм электричество. На возражение райсовета, что и в колхозе электричества нет, певчая неожиданно для себя сказала, что наша партия - она же передовая, она везде электричество успеет провести - и в колхоз, и на улицах фонари поставить и в храм. В результате райовет выдал поручение энергосбыту провести электричество в храм. Это я к тому, что лидер страны ни в коем случае не несет ответственности за происходящее в стране - о многом из происходящего этот лидер не знает и даже не догадывается...
В продолжение - раз лидер не все решает, значит решают кадры на местах. В том числе в Церкви - каждый выбирает сам, чью волю исполнять, осуждать или оправдывать...