Зарегистрирован: 07 мар 2010, 00:35 Сообщения: 351
Мир входит (вошёл?) в эпоху пост-модерна. Фукуяма говорил о конце истории, а Козловский - проектировал будущее.
Приведу цитату
Постмодернизм в принципе – это просто совершенно объективная культурная ситуация, в которой уже несколько десятков лет живет современный мир. Ее существование не зависит от принятия ее вами или непринятия. Важно понять, что, например, сам момент выбора человека, решившего в начале 21-го вдруг века «стать язычником», или уехать жить на Тибет, или даже самому придумать собственную религию – все это часть постмодернизма. В традиционном, а во многом даже еще в индустриальном обществе человек не имел такого выбора – он рождался язычником, кочевником, крестьянином или пролетарием, раз и навсегда! Есть ли в постмодернизме претензия на максимально цельное отражение действительности? Возможно, как у теоретического учения – да. Поймите главное: если некто, прочитав умные книжки разных направленностей, выбирает для себя, например, тот же традиционализм, (ну, или буддизм, иудейство, нигилизм, научный позитивизм, гомосексуализм – любую парадигму или систему ценностей) как единственно приемлемый образ жизни и мысли – это уже постмодернистская ситуация. В по-настоящему традиционном обществе он бы просто не имел возможность такого выбора.
Постмодерн уравнивает между собой все существующие ценности, как современная демократия уравняла в формальных правах и статусе и святого, и извращенца. Однако очень важно извлекать из него его плюсы, познавать новое благодаря распахнутому им нараспашку миру.
и хотелось бы узнать ваше мнение - а как вы ощущаете себя в эпоху пост-модерна?
Есть ли ощущение что за последние 5-10 лет изменилось нечто большее во всём мире (в самой реальности), в пониманиии и осознании его ( в его онтологии, бытийности)?
Извините что так сумбурно всё сформулировал, просто общаясь с людьми младше меня чувствую себя совсем "динозавром", заставшим времена, когда договориться о встрече можно было без сотового телефона, а задачи решали не "вконтакте", а за письменным столом на бумаге в клеточку.
Буду признателен, если кто приведёт ссылку на толковый труд Святого Отца или современного богослова (аудио, видео, текст) по данной тематике - Восприятие себя (своего Я) в эпоху Пост-модерна (или схожей).
и хотелось бы узнать ваше мнение - а как вы ощущаете себя в эпоху пост-модерна?
Никак. Человек сейчас, сто лет назад, всегда тот же. И тема ни о чем.
ЗЫ. Гомосеки и педофилы нормально себя чувствовали не только в Содоме, но и Риме, например. И совсем не при демократах. ЗЗЫ. За выкидон с возрастом вполне может последовать предупреждение. Если пришли и хотите общаться - общайтесь. Есть желание здесь поотцовствовать - извините.
по-моему фигня все это. Сидят бабки на скамейке с смеками и рассусоливают: "Какая молодежь пошла, а мы то в ее времена себе такое не позволяли". А молодежь тоже всякую хрень выдумывает: "В ваш темный век было все не так, а сейчас у нас пост-модернизм". В плане нравов все как было, так и осталось. Просто технические возможности возрости. И если раньше простите шалаву знала вся деревня, то с современными СМИ ее знает вся страна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения