Гусь на
праздничный стол на пасху.

Ингредиенты:
гусь – 3 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
лимон – 0,5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
шалфей – 10 г;
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.
Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.