Ярослав писал(а):
Отказываться от чего бы то ни было на время поста - дважды неправильно:
во-первых нужно не столько отказываться, а приниматься за новое делание, проявление любви...
во-вторых нужно сохранять постоянство - во время поста мы осваиваем делание не для того, чтобы после поста сразу про него забыть, а для его продолжения ...
не согласна!
пост - это время, когда отказ от излишне калорийной пищи, отказ от всех увеселений и отказ от суеты (когда _скрипя зубами_ заставляешь себя думать о том, что не работа-дом-работа-дом и все связанные с этим дела - это основа твоей жизни, а все-таки Бог и люди, тебя окружающие и ждущие твоей помощи) дают возможность для рывка!!!
это как бывший спортсмен я воспринимаю так: подготовка к соревам = все! вечеринки убрали, встречи убрали, тренируемся жестко по 2 тренировки в день, плюс дома еще кто-то и бегает (*сжав зубы, потому что хочется все-таки отлежаться) - но в ритме такой жесткой подготовки можно жить лишь определенный срок, после сорев надо и расслабиться, и более полно заняться другим, не оставляя обычного спокойного ритма тренировок, есть же все-таки работа, учеба, еще какие-то занятия...
так и пост, все максимально убрали, заполнив образовавшееся временное пространство духовным и помощью людям
какие тут соцсети? какой интернет? время занимают свои обязанности + духовный рывок (допустим, наконец читать ПОЛНОСТЬЮ вечернее и утреннее + главу Евангелия + главу Апостола + кафизму)
от всего остального просто придется
отказываться - для того, чтобы вовремя и качественно исполнить ГЛАВНОЕ - в то время как обычно мы (я, по кр. мере!). не сделав основных, главных своих дел, уже лезем в нет и отвечаем на сообщения - т.е. занимаемся второстепенными вещами, а дочитать правило потом банально нет сил, закрываются глазки...
насчет постоянства - мой личный пример: когда я почти на все сайты в пост заходила лишь только после того, как мне на почту придет извещение, что мне чего-то там написали в личном сообщении, а во всех остальных случаях я запретила себе туда заходить на время поста - потом, выйдя на эти же сайты вне поста я с такой легкостью их закрывала, просмотрев только НУЖНОЕ и не зависая ни на чем, что была сама этому эффекту очень удивлена! меня не увлекали сайты!
тот же самый пример был с радио и музыкой: отказалась на время поста полностью - и потом больше не было такого, чтоб я понимала, что если не включу, то уж никак точно не взбодрюсь
полный отказ от чего-то в пост - это часто как борьба с зависимостью - потом этой же вещью, этим же занятием пользуешься, но уже именно свободно и легко пользуешься для необходимого тебе - ты уже владеешь чем-то, а не тобой владеет это же