Что-то я такое читал, что кто-то из римских пап просто впихнул ни к селу, ни к городу 13 дней в календарь, вот и получилось 2 стиля. То, что православные отмечают кто старый, а кто новый Новый Год - это нормально, ведь сам по себе этот праздник утратил всю свою сакральность (вроде в Римской Империи времен Рождества Христова это был день заступления новых людей на верховные государственно-церковные должности консулов) и остался простым мерилом времени и часом подведения итогов. И это большая радость, если итоги действительно таковы, что подают повод для праздника.
Лично мои годовые итоги толкнули меня пойти в новогоднюю ночь на Исповедь, а первым делом (в полночь) в Новом Году пойти причащаться для лучших итогов в новом году - в старом итоги действительно печальные... Зато такие итоги очень хорошо вписались в пост, это единственное их преимущество.
Шумиха на улице вызвана тем, что в Российской Империи почти 100 лет назад у людей начали отбирать церковные праздники, сопровждая это введением новых - советских. Около 20 лет начался отказ и от советских. Итого осталось очень мало праздников, почти что один Новый Год, вот его и отмечают отчаянно, изо всех сил, кто на что горазд. Боюсь, здесь будет уместным следующий материал:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50760.htmА если переносить Рождество, а не Новый Год, то тогда полностью придется перемещать календарь, переходить на новый стиль. Вот только Коперник, говорят, критиковал этот новый стиль, а ведь он был одним из лучших астрономов своего времени... Кроме того, некоторые Святейшие Патриархи, насколько я знаю, завещали хранить именно старый стиль...
Так что ничего богохульного в желании встретить Новый Год с размахом нету, но разве может быть что-нибудь более праздничное, чем принятие Святого Причастия после Исповеди за накопленные за год грехи? Лично мне очень понравилось, мы потом еще в трапезной перекусили и до 6 часов смотрели фильмы (Притчи и Притчи-2)...