ааааа писал(а):
реальный пример- мальчика в школе обижали, а он, вместо того, чтобы дать сдачу, уметь постоять за себя, просто тихонько молчал (ведь сказано-прости обидчиков и подставь вторую щеку), рос хлюпиком. в итоге он сейчас спился. и лично я считаю, что в этом боооольшая доля заслуги православного воспитания!
Тут сложно судить, нам не зная мальчика и его семьи, правда ли там виновато православное воспитание. Вообще, рассуждение считается одной из главных добродетелей, даже в монашеском делании. Конечно, не имея опыта трудно разобраться, как поступать, но для этого и есть родители, друзья, духовник или просто приходской батюшка, чтобы посоветоваться.
ааааа писал(а):
я не говорю о беспорядочных половых связях, а если есть постоянный любимый человек!
Так а что мешает пожениться? И будете вместе с любимым человеком и в этой жизни, и в жизни будущего века.
Мне кажется, насчет испорченной жизни несколько утрированно. Есть же не только "минусы" у исполнения заповедей

Ну да, если человек не бухает до синего дыма, не перекапывает грязное белье коллег в компании сослуживцев, не матерится - то он "классово чуждый", его сторонятся и у виска крутят. Да, ему трудно. Вот только со временем может оказаться, что он один вступится, когда вас травят, что он не спился к 40, работает ответственно и ему доверяют. Не всегда так, конечно, да и не все православные такие хорошие. Но и - и разве это жизнь - бухать и сплетничать?