Casper писал(а):
Берем пример с отца Федора в поддержке белорусских олимпийцев?
salaga писал(а):
Нет, не берем. И вообще корни этого праздника языческие: огонь, Афины и все такое.
А давайте послушаем выступление самого отца Федора прежде чем делать выводы. Притом, смотрим две версии с
ОНТ, и с
СТВ. (Выступление о. Федора начинается с 4.50). Кто не может посмотреть цитирую:
"С великой победой! Потому что наша страна - она небольшая, и твоя золотая медаль, она стоит десяти других медалей. Искренне скажу, что я за тебя молился Богу, и молился усердно. И когда ты стартовала, я тебе послал благословение… Я не хочу сказать, что это является кардинальным моментом, но тем не менее..."
Встревает Лукашенко:
"Кто его знает? Это Бог знает только."
Далее опять отец Федор:
"Да Господь все видит, нашу искренность, и наши добрые намерения. Я хочу тебе пожелать одного – чтобы твой успех не вскружил тебе голову, а дал стимул к еще большим победам. И чтобы ты эти победы не приписывала себе, потому что мы очень часто любим не человека, а его свойства, данные ему в недолгое владение. Пользуйся этим во благо страны и того народа, плоть от плоти и кровь от крови которого ты являешься. Самое тяжелое в нашей жизни – это уметь порадоваться радостью других. И вот когда вы порадуетесь искренне этой радости, вам это воздастся сторицей. Я хочу поздравить и тренера вашего, который сумел вас довести до олимпиады, и конечно поздравить нашего президента, который так волновался... Я был свидетелем этих волнений, и где-то даже дерзнул сказать Александру Григорьевичу, что "вы нужны не только спорту, но и стране". А вы тоже нужны нашей стране, поэтому Бог в помощь вашим трудам, вашим достижениям, не останавливайтесь на достигнутом! Впереди еще большие победы!"Как видим, по сравнению с предоставленной ссылкой, речь довольно большая (хотя составлена всего по 2-м доступным роликам) и мыслей в ней много. Самые важные на мой взгляд я выделил жирным. И на основе этих выделений, я всеми руками ЗА присутствие о. Федора на делегации. Кому одних выделений недостаточно, добавляю свои комментарии (тезисно):
1) На сборище игр, где каждый хочет стать круче, о. Федор говорит не о гордости, а о смирении.
2) Служении на благо страны и народа.
3) Радости за других.
4) Обращении к Богу за помощью.
и т.д. ...
Т.е. на собрании гордецов, о. Федор выступает не как "болельщик", а как
миссионер! И самое важное, что затронуло меня в этих роликах, это даже речь о.Федора (в которой "тролли" обязательно увидят в первую очередь благодарность президенту), а реакция самого Лукашенко. Когда он лично перебивает священника, чтобы сказать, что как раз участие Бога - это, возможно, кардинальный момент в победе!!! Услышать это, от человека, без которого "картошку перебрать не могут". От того, кого вся страна, по его же цитате, считает "православным атеистом"?! На мой взгляд именно эта фраза, является самым ярким аргументом в пользу того, что миссионерская деятельность о.Федора не только нужна, но уже приносит огромные плоды! Пусть это звучит громко, но мое мнение:
слава Богу за то, что у нас есть такие миссионеры как о.Федор Повный!