Покахонтас писал(а):
http://besedka.info/viewtopic.php?f=10&t=2566 там уже обсуждалось подобное, наверное, можно будет объединить?
Можно и объединить.
Я тем временем изучил указанную тему, а также изучил наше, человеческое законодательство в области охраны авторских прав (в частности, белорусское и российское)
Так вот, и то и другое законодательство не считает воспроизведение аудиовизуальных произведений в личных целях преступлением.
Так, в белорусском законодательстве, уже в Гражданском кодексе (
ст. 983 п. 3) прописано, что исключительные права автора могут быть ограничены. А как конкретно они могут быть ограничены, об этом говорится в
Законе об авторском праве и смежных правах, 2011 года.
Итак, согласно
ст. 16 п. 2 этого закона:
Цитата:
Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены с разрешения автора или иного правообладателя в гражданский оборот на территории Республики Беларусь посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18 настоящего Закона
Другими словами, если произведение было продано автором, то считается что он уже получил своё вознаграждение (например от компании-издателя) Оговорка, касающаяся статьи 18, говорит об предметах изобразительного искусства, продаваемых публично с аукционов и нашего случая не касается.
Аналогичная норма предусмотрена ст.25, только там речь идет о праве исполнителя на своё произведения. Там прописано то же самое: если автор уже продал своё произведение (например издал альбом или сингл и продал его), то больше ему никто ничего не должен (в смысле вознаграждения). То есть даже распространять это произведение (копировать например, и давать послушать другим), я могу свободно. Более того, речь в статье не идёт о "продаже конечному пользователю", а просто говориться, что данная норма применима к произведению "введённому в гражданский оборот", то есть, если диск купил не я, а мой друг (или друг моего друга, и т.п.), то я его всё равно могу копировать и распространять. Удивительно, но получается, что я даже могу продавать копии дисков. Но это всё касается, только тех произведений, которые автор кому-либо
продал.
Что же касается воспроизведения для личных целей, то об этом говориться в
статье 35 указанного закона:
Цитата:
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение правомерно опубликованных произведений и объектов смежных прав в единичных экземплярах физическим лицом исключительно в личных целях (для личного использования, без преследования прямо или косвенно коммерческих целей). Такое воспроизведение осуществляется без выплаты вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
2. Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на воспроизведение:
произведений архитектуры в форме зданий или других сооружений;
баз данных или их существенных частей, за исключением случаев, предусмотренных статьей 39 настоящего Закона;
компьютерных программ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 39 настоящего Закона;
нотных текстов и книг (полностью) посредством репродуцирования;
аудиовизуального произведения, драматического или музыкально-драматического произведения, произведения хореографии, пантомимы или другого сценарного произведения путем видеозаписи при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или месте, где присутствуют лица, не принадлежащие к обычному кругу семьи или близким знакомым семьи лица, осуществляющего видеозапись.
3. За осуществляемое в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи воспроизведение аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, авторы или иные правообладатели таких произведений, а также исполнители и производители фонограмм (их правопреемники) вправе получать вознаграждение.
Вознаграждение выплачивается изготовителями оборудования (аудио- и видеомагнитофонов и другого оборудования) и материальных носителей (пленок, кассет, лазерных дисков, компакт-дисков и иных материальных носителей), обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях, за исключением экспортируемых оборудования и материальных носителей, и импортерами указанных оборудования и материальных носителей, за исключением случая, когда импорт осуществляется физическим лицом в личных целях.
Сбор, распределение и выплата вознаграждения осуществляются организацией, управляющей имущественными правами авторов или иных правообладателей на коллективной основе (далее – организация по коллективному управлению имущественными правами), в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Минимальный размер вознаграждения, условия его выплаты и пропорции распределения между авторами или иными правообладателями, а также исполнителями и производителями фонограмм (их правопреемниками) определяются Советом Министров Республики Беларусь.
В ст. 35, как видим, даже
не имеет значения - было ли это это произведение продано автором или нет. Главное, что оно было
правомерно опубликовано (то есть с согласия автора). Остальное конечных пользователей не касается. Если оно опубликовано с согласия автора, я не обязан платить ему вознаграждение, даже если оно хранится у меня на компьютере. А вот распространять его - я не могу. Распространение касается только того, что было продано автором, а не размещено бесплатно. Но я могу сказать другим, где я его взял, и пусть другой возьмёт его там же. И ещё, как видим
компьютерных программ это не касается. За них я всё равно должен платить автору,
даже за использование в личных целях. Статья 39, на которую есть ссылка в статье 35, говорит об адаптировании программы, которой я правомерно владею, под другие программы.
Похожие нормы так же определяются в
статье 37, которая разрешает использование произведений библиотеками и архивами. При этом электронные версии книг (например отсканированная версия), могут предоставляться только в помещении библиотеки, с использованием технических средств защиты от копирования. Копировать их запрещается. Но зато
делать ксерокопию с бумажной версии, никто не запрещает.
Аналогичные нормы содержаться в статьях 1272-1273 Гражданского кодекса Российской ФедерацииЧто касается компьютерных программ, то здесь вердикт закона однозначен: нужно купить лицензию. Интересно, что белорусское законодательство в этом плане даже жёстче чем российское. Хотя и то и то законодательство говорит о недопустимости нелицензионного использования, но в российском (ст. 1280 Гражданского кодекса РФ) предусмотрена даже возможность декомпиляции и изменения исходного кода программы, если это необходимо, чтобы заставить её взаимодействовать с моими личными разработками. Всё это, однако, повторюсь, разрешается только если у меня есть лицензия.
Похожие нормы "честного использования" имеются также в законодательстве США ("Fair Use"), Британского Содружества ("Fair Dealing").
Таково человеческое законодательство в этой области.