Народ меня правда умиляет. Но идея наверное имеет право на существования. в свое время такое пытались исламисты сделать в РФ налоговая их не поняла.
Всеволод Чаплин, возглавляющий Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, заявил, что в России пора задуматься о системе «православного банкинга».
Как известно, в мире существуют 2 традиционных системы банковской деятельности:
западная, основанная на использовании процента. Она действует и в Беларуси.
исламская, которая отвергает использование процента (в исламе выдача денег под процент считается грехом). Исламский банкинг широко распространен в странах, где проживают мусульмане. Однако исламские банки работают и в других странах мира. В том числе, в ЕС.
В своем выступлении в клубе «Русский предприниматель» в Москве Всеволод Чаплин подчеркнул, что беспроцентный банкинг процветает у мусульман, которые «отказались от ростовщичества и ссудного процента», но «эффективности у исламского банкинга это не убавило».
Священнослужитель предложил присутствующим задуматься «может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния».
Всеволод Чаплин
По мнению Всеволода Чаплина, глобальные финансовые центры, существующие в мире, сегодня ведут себя совсем недружелюбно по отношению к России, и необходимо, по возможности максимально, отказываться от их валют и экономических инструментов, чтобы «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам».
Россия, как считает представитель Московского Патриархата, должна создать банковскую систему, «которая была бы основана на этических правилах».
Оценивая экономическую и финансовую ситуацию в находящейся под санкциями РФ, Всеволод Чаплин заявил следующее:
«Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит — кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».
Источник:
www.infobank.by http://infobank.by/infolineview/itemid/ ... fault.aspx