Цитата:
Жировые разгрузочные дни
В целях разгрузки употребляются сметана, сливки, в которых основным пищевым веществом является жир. По мнению С. М. Лейтеса, он создает хорошее чувство насыщения, тормозит избыточный переход углеводов в жиры и подавляет инсулярный аппарат.
Питание проводится в пять приемов, причем трижды дается сметана по 75 г (лицам с ростом до 165 см) или по 100 г (лицам с более высоким ростом), 2 раза кофе с молоком (без сахара или на сахарине). Разрешается при этом добавлять 1—2 стакана отвара шиповника.
Эффект сметанных дней не у всех одинаков и потери в массе при этом колеблются от 300 г до 1 кг. Сметанные разгрузочные дни противопоказаны при холецистите, гепатите, выраженном атеросклерозе, некоторых формах колита.
Сливки назначаются в количестве 500—750 мл в день и даются также равными порциями каждые 3 часа (всего 5 порций) в чистом виде, с кофе или чаем без сахара. Применение сливок имеет те же противопоказания, что и сметаны.
Гречневые дни. Для разгрузки используется гречневая каша (600 г) с молоком и два стакана кефира.
Белковые разгрузочные дни
Применяют творог (в сыром виде, а также в различных вариантах его кулинарной обработки), простоквашу, кефир, реже — молоко. Наиболее эффективен обезжиренный творог, к которому можно добавить для вкуса небольшое количество сметаны. Творог принимается в 4 приема по 100 г (при росте до 165 см) и по 150 г (при росте выше 165 см) с 15 г сметаны на каждый прием.
Кроме того, дается два стакана кофе с молоком без сахара (допускается сахарин) и 1—2 стакана отвара шиповника. В целях вкусового разнообразия можно использовать творог для приготовления сырников, творожников, пудинга, а также тертой массы. Сырники даются в пять приемов (по два сырника со сметаной), утром и днем — стакан черного кофе (допускается сахарин). Дополнительно дается 1—2 стакана отвара шиповника.
Творожные дни являются достаточно эффективными и в среднем дают снижение массы тела около 700 г с колебаниями от 400 г до 1,5 кг.
Простокваша назначается в количестве 1,5 л на 6 приемов (по 250 мл). Аналогично этому можно использовать кефир (одно- или двухдневный). Переносится простокваша хуже, чем творог, из-за чувства голода. Применение в целях разгрузки цельного молока нерационально, так как оно часто вызывает мучительное чувство голода, вздутие живота.
Для мясного дня целесообразно использовать нежирные сорта мяса (говядины), которое дается отваренным куском (270—300 г соответственно росту) или в протертом виде. Допускаются овощные гарниры из свежей капусты (230 г), зеленого горошка (120 г), зеленого салата. Мясо и гарнир употребляют равными порциями 4—5 раз в день. Разрешается 2 стакана кофе с молоком (без сахара), 1 — 2 стакана отвара шиповника в сутки.
Эффективность этой разгрузки выражается в среднесуточной потере массы в 650 г (от 400 г до 1,5 кг). По аналогии с мясом могут быть использованы нежирные сорта свежей, главным образом частиковой, рыбы в отварном виде (судак, карп, сиг, треска и др.).
Мясные разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях печени, почек, выраженном атеросклерозе.
Углеводные разгрузочные дни
К этой группе относятся яблочные, огуречные, сахарные, компотные, овощные дни. В основе использования углеводных дней лежит принцип ограничения белков, введения углеводов с избыточным количеством растительной клетчатки при отсутствии жиров и наличии достаточного количества витаминов, минеральных солей и воды.
Яблочные дни наиболее популярны. Желательно употреблять не особенно сладкие сорта яблок (спелые антоновские, белый налив и др.), с кожурой, так как в последней содержится ряд витаминов и некоторых веществ, обладающих лечебным действием (янтарная кислота и др.). Суточная норма яблок (1,5 кг) делится на пять порций (по 300 г). Каждую порцию съедают через 3 часа. В яблоках содержится достаточное количество воды, поэтому в дни яблочных разгрузок нет необходимости добавлять какую-либо жидкость.
Огуречные дни обеспечивают незначительную калорийность. Огурцы богаты тартроновой кислотой, по-видимому, способной понижать переход гликогена в жиры. Для проведения разгрузочного дня рекомендуется использовать 20 огурцов среднего размера (всего до 2 кг), которые надо разделить на 5 порций. Допустимо при этом добавление небольшого количества поваренной соли (3-4 г).
Аналогичны по составу и действию овощные дни, состоящие из набора сырых овощей, фруктов и ягод (до 1,5— 2 кг в день). При этом используются огурцы, помидоры, салат, редис, репа, редька, яблоки, гранаты, кислые сорта слив и др.
Реже применяются компотные дни. Основным компонентом компотной смеси являются сухие яблоки (150-200 г). Вкусовые свойства этого компота невысоки, так как он приготавливается без сахара; можно добавить сахарин.
Углеводные разгрузочные дни переносятся довольно хорошо, так как они не вызывают ощущения голода. Они противопоказаны при остром колите и гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижение массы тела после разгрузочных дней в среднем составляет около 550 г. Однако у некоторых женщин потеря в массе достигает 1,5 кг.