Цитата:
нормально ли заниматься своими делами и читать молитвы?
Вроде молиться непрестанно призывали Апостолы, да и Сам Христос говорил "бодрствуйте и молитесь". Я вот, например, сижу сейчас за ноутбуком спиной к домашнему иконостасу и не оборачиваюсь читая темы с прошениями о молитвах за живых и усопших, не забывая впрочем прочесть и молитву. Но в принципе, садясь за ноутбук, я воздал Богу благодарение за то, что у меня есть такая возможность (сидеть(!), да еще и за ноутбуком(!), в интернете(!), на этом добром форуме(!), да еще и молиться Единому Истинному Богу(!!!)). Пренебрежение здесь минимально и крутиться туда-сюда для меня "бремя неудобоносимое"...
Возвращаем диалог к зарядке: раньше я учился в первую смену и вставал вместе с родителями. Родители не считали (да и не считают, что порой очень горько) нужным начинать день с молитв. Не имея уединенного места в квартире я молился непременно параллельно делая зарядку (слава Богу, это родители мне позволяли делать беспрепятственно). Я поворачивался лицом примерно на Восток и хотя там была стена я вполне осознанно молился Христу - восходящему в моей жизни Солнцу Правды.
PS: слава Богу, сейчас я учусь во вторую смену и ложусь спать после родителей, а встаю после их ухода на работу. Таким образом, вся квартира оказывается в моем распоряжении и я спокойно могу прочесть утреннее правило. Зарядкой последнее время пренебрегаю, больше потягиваюсь в течение дня...