Цитата:
Если с витаминами более менее понятно, можно покрыть недостаток например ундевитом или гексавитом. А вот с микроэлементами посложнее. В каких продуках эти микроэлементы можно найти и склько их надо съесть?
Не так все просто как с витаминами, так и с микроэлементами.
:!: Содержание витаминов в продуктах может меняться в зависимости от разных факторов, например, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
Овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. (т.е. кол-во витаминов зависит от сезона)
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.

При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Да и количество микроэлементов в растениях зависит от почвы на которой они произрастали.
Что касается селена и цинка, то суточная доза должна быть 30-70мкг и 7-10мг соответственно
Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах,

других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях.
Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Мало его в свином сале и чесноке. Количество цинка снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов.
Селен содержится в мясе, орехах, морепродуктах, брокколи, буром рисе, грибах, капусте, луке,молоке,мясе курицы,овсянке,отрубях,печени,пищевых дрожжах,почках,тунце,чесноке.
