Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 06 сен 2010, 22:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно выбрать (купить) энергосберегающую лампу (КЛЛ)
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 23:07 
Наш чел

Компактные люминесцентные лампы, сокращенно КЛЛ, или как их еще назвали маркетологи - энергосберегающие, какую лучше купить, на что желательно обратить внимание. Данному типу ламп присущи такие параметры как уровень цветопередачи, цветовая температура, мощность, срок службы, тип цоколя, срок службы, номинальное напряжение, потребляемый ток, впрочем два последних хаорактеристики не столь важны для простого покупателя.

Первое, на что хочется обратить внимание, это уровень цветопередачи. Не следует его путать с цветовой температурой. Этот параметр показывает, насколько точно будут воспроизведены цвета, при попадании на них света от лампы. Можно сказать проще, чем выше этот показатель, тем лучше.

Как узнать цветопередачу? Она указывается на коробке, хотя хочется заметить, не на всякой коробке ее можно найти, на многих, так называемых "кустарных", "No name" лампах частенько она отсутствует. Она может обозначаться так "Индекс цветопередачи R" или "Уровень цветопередачи R". например - Индекс цветопередачи R=82, или Индекс цветопередачи R=76. Из двух ламп я бы предпочел первую, как с более высоким индексом. Есть еще один способ отображения этого индекса, он показан на рисунке, вы видете цифры "827", вот как раз первая "8" и указывает этот индекс.

есть еще один, третий способ указания этого индекса :) - это когда на упаковке, или на лампе ничего не пишется :)

Что означают 27, это обсудим позже.
в предверии темы хотелось бы отметить, по возможности здесь изложу свой опыт,
свою точку зрения на данный тип ламп, если кому интересно, конечно все это может самостоятельно "нарыть" в интернете, и мне было бы интересно, если кто поделиться своим опытом выбора и эксплуатации данного типа ламп.

И почему я начал именно с цветопередачи, потому что, как правило смотрят на что угодно, только не на это. А низкий уровень цветопередачи, это не совсем, как мне кажется приятный свет, если конечно не собираетесь использовать лампу на лестничной площадке. Это была моя первая ошибка, когда купил самую первую лампу, свет, который утомлял зрение, ну может это моя индивидуальная непереносимость ламп с низкой цветопередачей :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Пример, как может указываться уровень цветопередачи.
Img2386a.jpg
Img2386a.jpg [ 11.7 Кб | Просмотров: 966 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 13:38 
Малость отвязанный

цветопередача, конечно, важна. Но еще важен срок работы. Мой скромный опыт жизни с люминесцентными лампами ограничился одной штукой, которая сгорела через 9 месяцев после включения, хотя обычные служат больше года. Поэтому сэкономить не получилось (как я прикинул, срок окупаемости той лампы где-то около года)

За это сообщение автора HonorHim поблагодарил: sasha99

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 16:22 
Наш чел

Действтельно, срок службы - важный фактор, если он мал и лампа не отрабатывает тех средств. что в неее вложили, тогда спрашивается - а зачем она нужна.

На что влияет срок службы. здесь можно провести аналогию с лампами накаливания, которые частенько перегорают как раз в момент включения, когда нить накала холодная. в клл эта проблема была решена следующим образом, за постепенный разогрев нитей накала отвечает позистор, или его еще называют терморезистор, который в момент включения клл ограничивает ток через нити накала: в холодном состоянии этот элемент имеет некое сопротивление, которое и не дает лампе сразу включиться в работу, по мере прогрева сопротивление терморезистора падает, нити начинают работать в полный накал и лампа выходит на рабочий режим работы. и вот почему клл так чувствительны, если сразу после их выключения, сразу включить - терморезистор не успеет остыть, а значит не сможет ограничить пусковой ток через нити накала, и воможен выход лампы из строя.

но частенько, этот элемент не впаивается в электронную схему, и соответственно ни о каком длительном сроке службы такой лампы говорить не приходится. как правило, место, где должен впаиваться этот элемент обозначается RTC. когда пишу эти строки взял лампу "Космос - 3U26W" ктайского производства: видать, транзисторы с хорошими радиаторами, похоже не пожалели, но терморезистора нету, несколько холодных паек, нити накала целые но один из соединительных проводов с колбой перебит печатной платой - эта лампа наверное даже и не горела: вот такую нерабочую лампу мне отдали. сейчас смотрю другую ,теперь это Филипс Экономи 20 Ватт, тоже китайского производства, что самое интересное на плате не нашел даже технологически предусмотренных отверстий под терморезистор(!), по колбе видно, что лампа была в работе, но совсем немного. Есть еще один способ разогрева нитей, это когда, не смогу точно это описать, так как сам смутно его представляю: на лампе из прошлого моего собщения(ее упаковочная коробка приведена на фотографии) в колбе имеется металлический шарик, который и задает время разогрева нитей, так вот в этой лампе, этого металического шарика нету, соответственно лампа совершенно беззащитна перед пусковым током.

к сожалению не могу сделать фотографии, так как если сделать мобильным, детали печатной платы, на что хотелось бы обратить внимание, не будут видны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 17:58 
Наш чел

Еще кое-что о цветовой передаче

Распространено такое мнение, что если на лампе не указан уровень цветопередачи, следовательно это подделка или еще что, одним словом, такие лампы к покупке не рекомендуются, так как уважающий себя производитель всегда указывает уровень (индекс) цветопередачи. Но даже если этот индекс указан, никакой нет гарантиии, что КЛЛ изготовлена из качественных деталей. Пример из жизни: года три назад купил 30-ти ваттную КЛЛ Camelion, работает в довольно жестком режиме и по сей день, правда светит она, если взять в эквиваленте с обычными лампами накаливания как 100Вт, световой поток уже упал. Никаких пометок, какой уровень цветопередачи, на коробке не было. Так как эта лампа хорошо работает, года два назад, купил точно такую же КЛЛ Camelion, только уже на 26Ватт. И на этой лампе уже был указан индекс цветопередачи, и можно придти к выводу, что вторая лампа это настоящий 100процентный Camelion. Но, увы :) , когда вкрутил в патрон этот 100процентный Camelion, при прогреве, пластмасса, из которого изготовлен корпус лампы выделяла довольно ощутимый неприятный запах :) , потому как температура при работе лампы выделяется значительная. Единственный выход был эксплуатировать такую лампу был цоколем вниз, чтобы температура нитей накала поднималась вверх, но так как такого плафона у меня не было, эту лапму подарил.

Ну вот, теперь вы узнали, где еще может быть зарыта собака :) , если вы решили связать свою жизнь с КЛЛ.

На фотографиях приведены коробки от тех самых двух ламп, про которые велась беседа на "Беседке" :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Здесь цветовой индекс не указан
Img2390a.jpg
Img2390a.jpg [ 6.31 Кб | Просмотров: 921 ]
Комментарий к файлу: Здесь цветовой индекс указан
Img2391a.jpg
Img2391a.jpg [ 4.31 Кб | Просмотров: 921 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 19:41 
Наш чел

Мощность КЛЛ

При выборе /покупке/ КЛЛ конечно же обращают внимание на мощность. Но даже в таком простом вопросе есть зарытая собака :)

Когда сравнивают обычные лампы накаливания с энергосберегающими по потребляемой мощности, то применяют коэффициент 1:5, то есть компактная люминесцентная лампа в пять раз экономичней обычной. Но это так сказать "фабричный" коэффициент. Реально же лучше пользоваться, покупая лампу, для себя 1:4 или 1:3,5. Лучше выбирать с запасом, чтобы когда со временем световой поток станет ниже (светить будет тусклее), эту лампу можно будет вкрутить в другое место, где требуется меньше света.

Года три назад купил себе 30-ти Ваттную лампу: да, вначале светила великолепно, но сейчас она светит как обычная 100ваттная сотка.

В качестве причин, почему падает световой поток, часто указывают на некачественный люминофор, но также это может быть связано с элементной базой самой лампы. Как-то отдали мне лампу, которая еле светилась, но все-таки светилась; была еще одна такая же лампа, но с перегоревшими нитями - поменяв электронный блок в тускло светящейся лампе - она начала хорошо светиться, и работает уже где-то пол-года.

Так что покупая "энергосберегашки", наверное, лучше брать с запасом по мощности :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 14:31 
Малость отвязанный

надеюсь, скоро диодные появятся в широкой продаже

они хоть тоже не идеал, но всяко безопаснее, экологичнее и стабильнее люминесцентных

За это сообщение автора HonorHim поблагодарил: sasha99

Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать (купить) энергосберегающую лампу (КЛЛ)
СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 21:51 
Наш чел

Компактные люминесцентные тоже неплохие, но покупая такую лампу, покупаешь кота в мешке, а там уже как повезет.

А с другой стороны, мне в КЛЛ нравится, что они бывают разной цветовой температуры, и можно подобрать под обстановку комнаты, а иногда под настроение :) Надоел один цвет, поставил лампочку с другой цветовой температурой.

Заголовок сообщения: Re: Как правильно выбрать (купить) энергосберегающую лампу (КЛЛ)
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 13:54 
Наш чел

Срок службы компактной люминесцентной лампы

Конечно, чем больше, тем лучше :)

Но в этом случае энергосберегающая лампа будет стоить дороже. Выше уже отмечалось, что из-за отсутствия в электронных блоках таких ламп такого элемента как терморезистор, вероятность скорого выхода из строя из-за перегорания нитей накала очень высока. Конечно, в магазине, лампу не вскроете и не узнаете, есть ли там этот терморезистор или нет. Но можно попросить, чтобы лампу включили и понаблюдать как она загорается, если есть задержка - терморезистор имеется. Очень многие жалуются как раз на эту особенность КЛЛ - продолжительное время разгорания, но в этом минусе есть положительное: гарантия того, разогрев нитей накала происходит постепенно, лампа может служить дольше.

Если в лампе даже технологически предусмотрен терморезистор, нет никакой гарантии, что он там будет. Например, довелось разбирать лампы OSRAM, так вот в тех, что были изготовлены в Германии, были и терморезисторы, и предохранители. В ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ OSRAM, НО ПРОИЗВЕДЕННЫХ В КИТАЕ, предохранителей не было, а технологически предусмотренные места под терморезистор были пусты.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:09 
Новичок

ну незнаю были пару лет у меня разные лампы и дешовые и подороже больше 1.5 года на кухне и в зале не работали (самая плохая 1.5 мес). после несложных расчетов и поска инфы в нете понял лампочки правильно называються ЭНЕРГО а не ДЕНГОсберегающие .т. к. в деньгах полный пройгрыш.не горят они столько как в рекламе. вот люминисцентные обычные другое дело.

За это сообщение автора cepgei поблагодарил: sasha99

Заголовок сообщения: срок службы КЛЛ срок окупаемости КЛЛ продление службы
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:56 
Наш чел

cepgei писал(а):
ну незнаю были пару лет у меня разные лампы и дешовые и подороже больше 1.5 года на кухне и в зале не работали

ну вам еще повезло, что хоть 1,5 года продержалась. это наверное как кот в мешке, мне так с такими лампами повезло, первую купил 4 года назад, и с тех пока еще не одной ни сгорело (если не считать что в одной запах горелой пластмассы выделялся, и что теперь у них световой поток упал).

а в целом перед покупкой лампы хорошо просчитать, при ее стоймости, через сколько времени она себя окупит, и стоит ли покупать. а если перегорают, если это не связано с причинами выше описанными (отсутствие терморезистора, некачественная элементная база), и если частенько перегорают обычные лампы накаливания, желательно проверить проводку, может в патроне подчистить контакты, отогнуть лепестки, крепче зажать винты зажима сетевого провода в патроне. и такие лампы чувствительны когда их сразу включают после того как выключители. да и цены на такие лампы довольно высрки... Был на рынке в субботу, ради интереса смотрел такие лампы, так сейчас даже выбора нормального нет, появились какие-то новые лампы ЭРА, а что за они не знаю. Наших ламп брестского завода тоже особо не видно, а если есть, то они по стоймости такие же, как и привозные. интересно как наши брестские, как они быстро перегорают :)

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 15:55 
Наш чел

в нашей розничной продаже уже появились энергосберегающие лампы, в которых колбу можно отсоединить от электронного блока с цоколем. И колбу можно купить отдельно, и стоит она где-то 7тр.

Заголовок сообщения: сменная колба клл
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 17:17 
Наш чел

Вот так выглядит сменная колба.

Вложения:
Комментарий к файлу: сменная колба КЛЛ
Img2459a.jpg
Img2459a.jpg [ 17.87 Кб | Просмотров: 663 ]

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 02:13 
Наш чел

Не знаю у кого как, но у меня о сменных колбах к КЛЛ следующие мысли. Предположим следующую ситуацию

перегорает такая лампочка, идешь в магазин и покупаешь сменную колбу. радостный бежишь домой, в надежде на экономию, меняешь, а лампочка все равно не горит... позже оказывается, что вышел из строя сам электроный модуль. То есть колбу купили зря. в итоге имеем две исправные колбы и один неисправный электронный модуль (ПРА).

Очередная маркетинговая уловка, но, довольно интересная.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 11:52 
Страж форума

Гыыы. Я купил на днях. Плеомакс. Обещают 8 лет работы при эксплуатации 27 часов в день (даже не в сутки). Я так понимаю, это для тех, кто за полярным кругом :). Фото выложу позднее.

За это сообщение автора AHTOXA поблагодарил: sasha99

Заголовок сообщения: Как правильно выбрать (купить) энергосберегающую лампу (КЛЛ)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 18:46 
Наш чел

AHTOXA писал(а):
Обещают 8 лет работы при эксплуатации 27 часов в день (даже не в сутки). Я так понимаю, это для тех, кто за полярным кругом :).

Это для тех, кто на другой планете :)

маловероятно, что серьезный производитель поропустит запятую между 2 и 7, интересно по другим параметрам как себя проявит этот "Плеомакс".

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]