Компактные люминесцентные лампы, сокращенно КЛЛ, или как их еще назвали маркетологи - энергосберегающие, какую лучше купить, на что желательно обратить внимание. Данному типу ламп присущи такие параметры как уровень цветопередачи, цветовая температура, мощность, срок службы, тип цоколя, срок службы, номинальное напряжение, потребляемый ток, впрочем два последних хаорактеристики не столь важны для простого покупателя.
Первое, на что хочется обратить внимание, это уровень цветопередачи. Не следует его путать с цветовой температурой. Этот параметр показывает, насколько точно будут воспроизведены цвета, при попадании на них света от лампы. Можно сказать проще, чем выше этот показатель, тем лучше.
Как узнать цветопередачу? Она указывается на коробке, хотя хочется заметить, не на всякой коробке ее можно найти, на многих, так называемых "кустарных", "No name" лампах частенько она отсутствует. Она может обозначаться так "Индекс цветопередачи R" или "Уровень цветопередачи R". например - Индекс цветопередачи R=82, или Индекс цветопередачи R=76. Из двух ламп я бы предпочел первую, как с более высоким индексом. Есть еще один способ отображения этого индекса, он показан на рисунке, вы видете цифры "827", вот как раз первая "8" и указывает этот индекс.
есть еще один, третий способ указания этого индекса

- это когда на упаковке, или на лампе ничего не пишется
Что означают 27, это обсудим позже.
в предверии темы хотелось бы отметить, по возможности здесь изложу свой опыт,
свою точку зрения на данный тип ламп, если кому интересно, конечно все это может самостоятельно "нарыть" в интернете, и мне было бы интересно, если кто поделиться своим опытом выбора и эксплуатации данного типа ламп.
И почему я начал именно с цветопередачи, потому что, как правило смотрят на что угодно, только не на это. А низкий уровень цветопередачи, это не совсем, как мне кажется приятный свет, если конечно не собираетесь использовать лампу на лестничной площадке. Это была моя первая ошибка, когда купил самую первую лампу, свет, который утомлял зрение, ну может это моя индивидуальная непереносимость ламп с низкой цветопередачей